​ Информационные угрозы в Центральной Азии

7 апреля 2016 г. Общество

21 век – век новых технологий и коммуникаций. Сегодня при помощи разнообразных девайсов можно получить доступ к любой информации в любое время. Это заметно упрощает нашу жизнь и работу, но часто ли мы задумываемся, какую опасность в себе хранит эта тенденция? Информационные угрозы стали такой же частью жизни, как и постоянный поток информации.

Что такое «информационные угрозы», какими они бывают, и как с ними бороться обсудили делегаты из стран Центральной Азии с 28 по 30 марта в Бишкеке на конференции «Сотрудничество СМИ и гражданского общества как залог противодействия информационным угрозам и продвижения открытости и подотчетности».

Томирис Жолдасова

С 28 по 30 марта в Бишкеке прошла конференция «Сотрудничество СМИ и гражданского общества как залог противодействия информационным угрозам и продвижения открытости и подотчетности», организованная командной работой Internews, Фондом «Сорос-Кыргызстан», Центром ОБСЕ в Бишкеке и компанией «Promotank».

Проект был нацелен на формирование эффективных партнерских связей СМИ и НПО Центральной Азии для решения таких острых актуальных вопросов, как борьба с экстремизмом и продвижение культуры прозрачности и подотчетности государственных органов. Для реализации этой идеи организаторы подготовили небольшие гранты. На них могли претендовать лучшие социальные проекты, разработанные в сотрудничестве СМИ и НПО.

Участниками конференции стали известные гражданские активисты, правозащитники, журналисты и сотрудники НПО из 4 стран: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Первый день конференции был посвящен обсуждению региональных информационных угроз Центральной Азии в стенах Академии ОБСЕ в Бишкеке. Спикерами выступили:Кумар Бекболотов - исполнительный директор «Promotank Research Institute», Эрнис Мамырканов – заместитель министра транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики,Онник Джеймс Крикорян – независимый журналист и консультант Всемирной службы Би-Би-Си, Антонио Момок – профессор факультета журналистики и коммуникаций Университета Бухареста, Ержан Сулейменов – медиа-эксперт , директор Internews в Казахстане и Зинатулло Исмоилов – Председатель Союза журналистов Таджикистана.

Ержан Сулейменов:



«Когда мы начали говорить об информационной угрозе? Когда представители масс-медиа начали говорить о том, что Казахстан и другие страны Центральной Азии начали терять свое информационное пространство, когда все стали говорить, что для людей основным источником информации стали российские каналы. Казахстанское общество оказалось расколото на две части по отношению к неказахстанским проблемам, и тогда власть начала понимать, что существует мощнейшая угроза. Мы все-таки смотрим на мир глазами российских медиа, потому что страна по большей части русскоязычная».

Онник Джеймс Крикорян:



«Люди все равно будут находить информацию, подходящую по критериям информационной угрозы. В таком случае разумнее было бы больше заниматься разработкой контр-материалов, которые тоже смогут повлиять на сознание людей, чем повсеместной блокировкой ресурсов. Нужно работать с социальными медиа-платформами. Нужно больше дискуссий и обсуждений, чтобы люди поняли разницу».

Кумар Бекболотов:


«Все общество должно включаться в дискуссию касательно путей решения угроз в информационной сфере. Мы считаем, что это должно интересовать не только СМИ и НПО, но и государство, и частный сектор: консалтинговые компании, например. И мы хотели бы отметить три самые важные шага в этой борьбе: технологическая инфраструктура, военно-доктринальный метод, общественная поддержка»

Зинатулло Исмоилов:


«Таджикистан, как и другие Центрально-Азиатские страны, испытывает информационные угрозы. Существует мнение, что в наших регионах есть российская пропаганда, но я хочу сказать, что на нас влияет не только она, но и СМИ Афганистана, Ирана и других стран с не стабильной политической ситуацией».

Антонио Момок:



«Современные журналисты часто занимаются копипастами, так как не имеют средства на собственные расследования, тем самым они сами увеличивают возможность информационных угроз. Нам нужны активные журналисты, которые могли бы распознать угрозу и подавать правильную информацию. Здесь уже нужно думать о подготовке профессионалов».

Второй день конференции прошел в Американском Университете Центральной Азии (АУЦА). Здесь участники смогли пройти серию обучающих мастер-классов по кибер-безопасности, предотвращению онлайн-интоксикации и разоблачению поддельных новостей, использованию социальных акций в СМИ, фандрайзингу и созданию совместных проектов. Также компонентом второго дня стали презентации проектов, созданные общими усилиями собравшихся представителей СМИ и НПО. Спикерами на мастер-классах выступили Ольга Грозная – медиа-эксперт по развитию новых технологий и монетизацииInternews в Центральной Азии, Артем Горяинов – IT-координатор общественного фонда «ГИИП», Сергей Макаров – представитель Института новых медиа в Кыргыстане, Татьяна Семенова – представитель «Добровольное Общество Милосердия», Антонио Момок – профессор факультета журналистики и коммуникаций Университета Бухареста.


Итогами двухдневной конференции стали налаженные и перспективные контакты общественных деятелей Центральной Азии, 30 кейсов, разработанных представителями гражданского общества для улучшения социального положения в регионах, и 5 социальных проектов, которые выиграли финансирование от Фонда Internews и будут реализованы в ближайшее время в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, и, конечно же, заряд продуктивной энергией и позитивные эмоции участников.

Фотографии предоставлены Internews-Кыргызстан

Следите за нами в интернете