Кто есть кто: Скаутский центр «Номад»

Молодежь во все времена ищет новых и порою «острых» ощущений, ею движет жажда к приключениям, новым знакомствам, возможностям «открыть» себя. Есть множества способов достичь желаемого, но, одним из самых полезных как для физического, так и для интеллектуального, духовного развития является скаутинг.

В Астане на бесплатной основе ведет свою работу по скаутингу скаутский центр «Номад», с руководителем которого состоялся наш следующий диалог.

Станислав Фролов – инструктор с многолетним стажем организации программ, детских лагерей и тренингов.


- Расскажите, пожалуйста, о миссии организации.

- Миссия глобальная. Это одна из самых больших организаций мира, насчитывает около 40 млн членов. В Казахстане мы существуем с 1989 года официально. В Астане филиал – с 1991 года. Миссия организации – сделать мир лучше. Мы делаем мир лучше через воспитание подрастающего поколения.

Скаутинг – это форма дополнительного неформального образования. У нас, в Казахстане, оно не так широко распространено. Но наша организация взяла на себя миссию развития дополнительного образования. Разрабатываем всевозможные креативные программы для молодежи в разных направлениях. Эти программы затрагивают 5 сфер личностного развития: физическоге, интеллектуальное, социальное, духовное, эмоциональное.

Участниками образования могут стать дети и молодежь от 5 до 23 лет. Они могут получать дополнительное образование в нашей организации. Взрослые же несут другие роли. Они либо дают это образование, либо исполняют другие организационные функции, как и в любой другой организации.

Скауты являются волонтерами, добровольцами. Естественно, есть какие-то нанятые специалисты, как и в любой другой организации. Например, бухгалтер. Организовываем лагеря, международные слеты, ходим в походы. Кроме этого, каждая скаутская группа постоянно собирается круглогодично.

- Как молодежь привлекаете?

- У нас есть группа студентов из Политехнического колледжа. Это волонтеры, которые также являются бас торе. Над каждым тайпа (группа, состоящая из подгрупп – топов, над ними курируют бас торе – восьмиклассники – прим. от автора) несколько бас торе. Которые помогают, восьмиклашек курируют. Там четкая лестница идет. А над всей этой тайпой стоит сардар. Сложная система, но она очень действенна.

- Т.е. самые главные и по возрасту, и по положению студенты?

- Студент, он – бас торе. Инструкторские функции выполняет для того, чтобы организовать деятельность тайпа.

- По занятиям в группах. В какие дни занимаетесь?

- Каждая группа у нас, каждый топ собирается 2 раза в неделю. Один раз они собираются только своим топом. Это их семья маленькая, поэтому такой «междусобойчик». А один раз в неделю они собираются всей тайпой. Т.е. в топах они обретают какие-то навыки, конкретные мастер-классы изучают, практически учатся завязать узлы, разжигать костры. В тайпе же, они готовят мероприятия, либо готовятся к мероприятию, либо его уже реализовывают. Где-то топами соревнуются между собой, где-то еще что-то делают. У каждой тайпы своя уникальная жизнь. Они сами ее выстраивают. И в чем здесь успех скаутинга? Это в том, что не взрослые детям предлагают, что им делать, а дети сами становятся участниками своего образования. Они сами выбирают то, что им интересно. Естественно, они сами с удовольствием участвуют в том, что они сами придумали.

- В субботу, воскресенье вы отдыхаете или работаете?

- Мы, лично, здесь чуть ли не круглосуточно (смеется). А по субботам, мы как раз вот тайпой собираемся.

- Подскажите, как вы выбираете специалистов? Как сами пришли?

- Я сам уже много лет в движении. Я сам пришел еще мальчишкой. Стал этим заниматься. Затем стал волонтером. Уже после 18 лет инструктором. Сейчас это уже моя работа, жизнь.

Специалистов мы набираем из студентов. Например, по профильным профессиям: педагоги, психологи, туристы, физвосники. Они проходят тренинги по скаутской методике обучения. Мы их испытываем, прежде чем подпускать к детям через лагеря, через свои мероприятия. Проводим постоянно семинары, тренинги. Есть целая система в скаутинге по обучению взрослых.

- Все ли есть в Центре для того, чтобы заниматься скаутингом?

- Есть, естественно, какие-то трудности. Астана жастары нас очень хорошо поддержали. Часть снаряжения у нас есть туристического, но кроме снаряжения есть еще ряд расходов. Потому что скаутские лагеря отличаются от привычного понимания некоторых родителей – купили путевки, отправили ребенка и там весь день перед ним пляшут.

Скаутский лагерь – это совсем иное. Во-первых, если это скаутский лагерь, то участниками лагеря являются только скауты. Мы не продаем путевки, т.е. чтобы туда попасть, нужно быть скаутом. И там идет отработка непосредственно скаутских навыков, т.е. программа очень сильно отличается. Ну, естественно, стараемся их делать недорогими.

Организация может существовать на базе различных центров (коммерческих, образовательных), дворовых клубов, школ, где угодно. Занимается по типу франшизы: предоставляет технологии, предоставляет обучение, предоставляет специалистов.

- Какими мероприятиями можете похвалиться?

- Закончили проект «Посланники мира». Это скаут проект. Существует Всемирный скаутский фонд. Мы написали проект по разработке национальной молодежной программе. Т.е. аналогов на постсоветском пространстве, евразийском регионе не существует. Скаутинг в мире делится регионально. И вот есть евразийский регион. В него входит 10 стран. Мы единственная страна, которые начали из этого региона разработку молодежной программы. Прецедентов не было. Это серьезный шаг, мы считаем, которым мы гордимся.

Топ, торе – это все в рамках данной программы все было создано. Все понимают, что в Казахстане есть проблема суицидов, есть проблема наркомании, есть вообще в воспитании проблема. А никто не знает, что делать. Мы серьезно озадачились этим вопросом. Нас поддержал очень серьезный специалист – директор отдела стратегического планирования Всемирной скаутской организации Николай Алексеевич Окатов. Под его руководством начали разрабатывать эту программу. Наняли специалистов – историков, лингвистов. Т.е. тут все по казахской терминологии, все на основе кочевого образа жизни. Мы не хотим, чтобы нас, скаутов, воспринимали как инопланетян. Мы, прежде всего, граждане Казахстана. Кто-то говорит: «Американцы…». Скаутинг вообще возник в Англии. Это для начала. Во-вторых, мы – казахстанские скауты. Мы не американские скауты. Мы носим казахстанскую форму и воспитываем граждан Казахстана.

Выделили свои ценности. Сейчас мы эту схему полностью по правилам, по букве стараемся отрабатывать. Воспитывается осознанное принятие ответственности. Естественно, у нас все крутится вокруг жизни на природе – основе скаутского воспитания. Мы с вами – часть природы. И это наилучшая среда для развития личности.

Каждая группа скаутинга – это проектная деятельность. Они проектируют. Вот у них есть поход. Для них это может стать проектом. Они распределяют обязанности между собой, думают, решают. Играем вместе.

Духовное развитие. У нас все идет через природу. Опять же краеведение. Как можно стать патриотом, не зная свою землю?

Очень серьезная проблема по моим наблюдениям – это коммуникация. Сейчас дети совершенно не умеют коммуницировать между собой, не умеют дружить элементарно.

У нас все группы смешанные. Естественно, инструктора тоже. Отрываем их сотовых, от компьютеров. Тоже проблематика серьезная на сегодня. Они забывают о телефонах, когда приходят сюда. Есть чем заняться.

Есть системы мотивации, стимуляции. Скауты носят форму, за каждое достижение они пришивают, получают нашивку, осваивают специальности, что, опять же, профориентирование. Тоже, проблема серьезная. Молодой человек поступает, не знает, зачем и куда. Сейчас по профессиям мало кто вообще работает. И вот, даем ребенку попробовать себя в разных навыках. Они меняются в лидерских позициях. Все на тематике Великой степи.

Около 200 стран открыты для нас. Со многими дружим. Ездим на международные слеты. Всемирные скаутские слеты проводятся раз в четыре года. А еще, каждая страна проводит свои национальные скаутские слеты.

- Спасибо большое за интереснейшую беседу. Информация из нашего диалога будет очень полезна для наших читателей.

Дополнительную информацию о деятельности скаутского центра «Номад» г. Астаны можно получить по следующим контактам:

Телефон: +7 702 75 77 866, Станислав Фролов

e-mail: scoutastana@mail.ru

vk.com/scoutnomad

Следите за нами в интернете