Конкурс: что значат поправки в законе о СМИ

Материал предоставлен Международным фондом защиты свободы слова «Адил соз».

В июне 2017 года в Мажилис парламента внесен новый законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций».

Чиновники предлагают отвечать на запросы СМИ в течение 15 дней:

«Статья 18-1. Порядок предоставления и распространения информации СМИ.

1. Поставленное на учет в уполномоченном органе средство массовой информации вправе обращаться к обладателю информации с запросами о предоставлении информации, не входящей в официальное сообщение.

Запросы могут быть поданы в письменной, устной или электронной форме.

Представитель средства массовой информации при обращении с устным запросом к обладателю информации по телефону обязан представиться и сообщить об аудио-записи разговора в случае ее ведения.

Запросы представителей средств массовой информации по предоставлению информации, поданные в письменном виде и (или) в виде электронного документа, направляются за подписью и (или) удостоверяются электронной цифровой подписью главного редактора (редактора), уполномоченного лица или аккредитованного журналиста.

Ответ на запрос предоставляется в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления».

К чему это приведет? Возможные сюжеты:

1. Человек стоит у автомобиля, придавленного упавшим деревом, (у здания с сорванной крышей и т.п.) и говорит: «а в новостях писали, что бури не ожидается»;

2. Человек на пляже спрашивает отдыхающего: «А сегодня сообщали в новостях, что вас разыскивает полиция». Тот отвечает: «Ха, она меня искала две недели назад».

3. Человек смотрит в окно, за которым идет снег, и слушает радио, диктор говорит: «По сообщению статуправления, уборка зерновых в самом разгаре»

4. Журналист спрашивает у чиновника перед сценой: «А кто входит в состав жюри?» Чиновник: «Подайте запрос в письменном виде, я отвечу в течение 15 дней»

5. Журналист обращается к чиновнику в его кабинете: «На какие ведомства больше всего вам жалуются?» Тот отвечает: «Сначала предоставьте доказательства, что ваше СМИ поставлено на учет в уполномоченном органе. Потом подайте запрос по всей форме, и я вам отвечу через две недели».

6. Официант в ресторане или кафе подает блюдо с газетами. Клиент зажимает нос: «Ваши новости протухли!». Официант: «Им всего две недели, закон разрешает».

Униженные и ущемленные

Вводится новое понятие — «сведения, ущемляющие права или законные интересы физического или юридического лица». Сейчас в законе есть термин «недостоверные порочащие сведения», которые можно опровергнуть. Что такое «ущемляющие сведения», никто не знает.

«Статья 19. Право на опровержение либо ответ

…3. Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или законные интересы, имеет право на бесплатную публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации.

… Ответ гражданина или юридического лица публикуется или передается в средствах массовой информации в течение пяти календарных дней со дня получения требования о предоставлении права на ответ от данного лица либо его уполномоченного представителя».

К чему это приведет на практике? Возможные сюжеты:

1. Человек в кабинете редактора: «Вы опубликовали, что против меня возбуждено уголовное дело! От меня отвернулись друзья! Требую опубликовать ответ!» Редактор: «Но ведь дело действительно возбуждено». – «Я отвечу, что это происки врагов, я невинен!»

2. В кадре телевизионный экран разделен вертикально на две половины. Слева диктор (ведущий) сообщает: «Четыре дня назад мы демонстрировали сюжет о проверке санитарного состояние кафе «Ромашка». Сегодня в соответствии с законом о СМИ мы предоставляем право на ответ директору кафе». В правой половине экрана появляется лицо директора, который зачитывает: «Демонстрация отдельных недостатков на кухне моего кафе ущемила мои законные интересы на получение прибыли. Сообщаю, что мясо не протухло, а мариновалось по специальному рецепту, а прогорклое масло добавил в салат сам клиент, чтобы не платить за обед». Снова вспыхивает левая половина, диктор что-то начинает говорить, его перекрывает отвечающий в левой половине экрана и так по нарастающей

3. В кадре холеный адвокат зачитывает: «Так как сюжет «Злачные места ночного города», демонстрировавшийся в минувшую среду, нанес ущерб законным семейным интересам президента корпорации, я как уполномоченный представитель последнего отвечаю, что блондинка, с которой мой клиент находился в сауне, является деловым партнером корпорации, и в сауне они вели переговоры по поводу намечающейся сделки».

Старые права, новые обязанности

Вводится обязанность журналиста получать согласие от лица или его законного представителя на распространение в средстве массовой информации личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иных охраняемых законом тайн:

«Статья 21. Обязанности журналиста

3-1) получать согласие от лица или его законного представителя на распространение в средстве массовой информации личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иных охраняемых законом тайн, за исключением случаев, если сведения указаны в официальных сообщениях и (или) распространены самим лицом или его законным представителем в источниках, доступ к которым не ограничен».

Что получится на практике:

1. Журналист чиновнику: «Разрешите опубликовать снимки вашего особняка?» (варианты: вашего поместья, вашего домашнего зверинца, вашей художественной галереи и пр.) Чиновник гневается.

2. Журналист спрашивает у юриста (редакционного, в юридической консультации, в суде у прокурора и т.п.): «Количество детей – это личная или семейная тайна?», «Бывшая жена (сноха) член семьи или уже нет? Она имела право раскрыть семейную тайну, что глава семьи бьет жену?». «А одноклассник депутата Иванова рассказал, что Иванов был двоечником – он имеет право рассказывать, или это личная тайна депутата?». Что такое вообще – личная и семейная тайна?» - Адвокат (или Фемида или кто-либо того же ряда) отвечает: а вот этого никто и не знает (тайна сия велика есть, возможны былинные или сказочные мотивы).

«Статья 2. Свобода слова, получения и распространения информации

…….

Примечание. Для целей настоящего Закона под пропагандой понимается распространение в средствах массовой информации взглядов, фактов, аргументов и иной информации, в том числе намеренно искаженной, для формирования положительного общественного мнения о запрещенной настоящим Законом информации и (или) побуждения к совершению противоправного действия и (или) бездействия неограниченного круга лиц.

Закон РК «Об информатизации»:

8) статью 36 дополнить пунктом 5-1 следующего содержания:

«5-1.Оказание собственником или владельцем общедоступного электронного информационного ресурса услуги по размещению пользователем информации осуществляется на основании соглашения, заключаемого в письменной форме (в том числе электронной), с использованием идентификации на портале «электронного правительства» или посредством зарегистрированного на общедоступном информационном электронном ресурсе абонентского номера сотовой связи пользователя путем отправления короткого текстового сообщения, содержащего одноразовый пароль для заключения соглашения.

Размещение информации пользователем осуществляется под своим именем или псевдонимом (вымышленным именем).

(Это обязательная идентификации на портале «электронного правительства» или регистрация одноразового пароля через SMS-сообщение для того, чтобы написать комментарий)».

Полный текст законопроекта


Что вы думаете об этих предложениях? Что они дадут журналистам и обществу? Кому они полезны?

Шлите ваши текстовые и аудиовизуальные мнения на info@adilsoz.kz , они будут широко публиковаться. Лучшие из лучших будут отмечены призами. Размещайте их сами в СМИ, на сайтах и в социальных сетях, пусть депутаты знают отношение журналистского сообщества.

Следите за нами в интернете