​Инструкция: Что делать, если вас заставляют идти на выборы?

25 мая 2019 г. Выборы

9 июня по всей стране пройдут выборы президента Республики Казахстан. С момента объявления внеочередных выборов в Сети начали распространяться сообщения о принуждениях прийти на избирательный участок и проголосовать. Жертвами подобного прессинга в первую очередь оказываются сотрудники бюджетных учреждений и студенты.

Что делать, если на работе или учебе заставляют идти на выборы и голосовать за определенного кандидата? Молодежная информационная служба Казахстана совместно с главой фонда Liberty Галымом Агелеуовым и политологом Димашем Альжановым разбиралась в этом вопросе.

Яна Ибрашева

Как лучше действовать?

Галым Агелеуов: Самое первое — узнать номера телефонов, куда можно обратиться с жалобами. Это телефоны ОБСЕ: они находятся в каждой области.

Важно фиксировать любые нарушения на аудио, фото и видео. Эту информацию можно передавать также в общественные организации, которые занимаются наблюдениями за выборами.

Кроме того, надо понимать, что в день голосования в кабинке вы сами делаете выбор. Последнее слово за вами. В кабинке нет камеры и никто никогда не сможет вычислить вас по бюллетеню. Как правило, все обещания наказать за «неправильное» голосование являются запугиванием.

Помните: заставлять идти на выборы и голосовать за определенного кандидата — грубейшее нарушение.

В какие органы можно обратиться с жалобой на принуждение?

Димаш Альжанов: Здесь идет нарушение международных стандартов обязательств страны по проведению честных и прозрачных выборов. Это отражено в пункте 7.7 Копенгагенского документа ОБСЕ 1990 года, который говорит, что голосование должно проходить без запугивания и в свободной атмосфере. Избиратели должны иметь возможность избирать через голосование. Также подобная ситуация противоречит надлежащей практике по выборам, указанной в Руководстве по политическим партиям от венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ.

Казахстанское законодательство в полной мере не защищает избирателей. Уголовный кодекс достаточно размыто говорит об этом. Есть статья 150 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»), но другой вопрос — правоприменительная практика, поскольку все институты сильно политизированы в Казахстане, поэтому надзорные органы, прокуратуры, естественно, бездействуют. Насколько я знаю в Казахстане не расследовались дела именно по оказанию давления на избирателей. Я думаю, рассчитывать на прокуратуру и иные правоохранительные органы бессмысленно. Что же могут делать в этой ситуации люди, подвергающиеся давлению?

Во-первых, надо четко фиксировать все эти факты. Когда вас заставляют идти на выборы или голосовать за определенного кандидата, надо пытаться записать все данные. Позже передать их независимым наблюдателям из НПО и ОБСЕ. Я бы посоветовал найти еще других людей, которые столклись с таким же давлением. Тогда можно будет показать массовость этого явления. Естественно, надо будет дальше опубликовать эту информацию в средствах массовой информации. Это позволит вам получить хоть какую-то протекцию и общественное мнение, чтобы защитить ваши избирательные права. К сожалению, других механизмов в Казахстане — нет. В целом, люди не защищены от административного давления, поэтому здесь стоит вопрос о дальнейшей большой политической реформе, чтобы мы смогли себе гарантировать гражданские и политические права.

Зачем это вообще делается?

Димаш Альжанов: Главная причина — желание повысить явку. На протяжении всей истории Казахстана никогда не было честных и свободных выборов, поэтому у общества теряется интерес к ним: отсутствует политическая конкуренция и политический плюрализм. Это был зафиксировано в отчетах ОБСЕ. Явка обеспечивается исключительно административными методами. Все это говорит об отсутствии доверия к власти и избирательному процессу.

Следите за нами в интернете