В Алматы презентовали итоги проекта AGAINST

21 августа 2014 г. Права человека

Проект заключался в исследовании фактов надзора и наблюдения за гражданскими активистами со стороны спецслужб. Всего было проведено 47 интервью с экспертами – представителями гражданского общества,лидерами НПО, независимыми юристами и журналистами, в том числе, с редакторами и сотрудниками редакций независимых СМИ.

Данияр Бексултан

Исследование показало, что значительная часть гражданского общества Республики Казахстан запугана и подвержена самоцензуре, официальные органы власти тем временем не придают такие факты и жалобы широкой огласке. Многие СМИ также отказываются публиковать какие-либо материалы по данной теме из соображений редакционной политики.

Законодательство

В казахстанском законодательстве отражены нормы, позволяющие осуществлять наблюдение за гражданами, прослушивать их телефонные разговоры и отслеживать интернет-переписку при необходимости. Они регламентированы целым рядом законодательных актов: Конституцией, Уголовным кодексом, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, Законами Республики Казахстан «О оперативно-розыскной деятельности», «О противодействии терроризму», «О связи», «О персональных данных», «О средствах массовой информации», «Об информатизации».

Однако, как заявили эксперты на презентации, «низкое качество законодательства и отсутствие однозначной законоприменительной практики не позволяет сделать четких выводов о законности или незаконности случаев, связанных с надзором… Размытость законов и правил дает правоохранительным органам возможность широко толковать свои действия, также правоохранительные органы не нуждаются в точной спецификации Интернет-протоколов, поскольку действующие законодательство позволяет им проводить мониторинг в любых условиях».

Цифры исследования

100% опрошенных уверены в наличии надзора за коммуникациями, 82% уверены, что этот надзор осуществляется спецслужбами Казахстана;

36% опрошенных признали, что изменили свое поведение в связи с возможностью наличия надзора за их коммуникациями, 53% уверены, что не изменяли своего поведения.

47% опрошенных признали, что стараются быть более осторожными в своих высказываниях, когда обсуждают по телефону или в интернете вопросы, связанные с политикой; 35% опрошенных вообще избегают говорить о чем-либо серьёзно при использовании каких-либо средств связи.

8% опрошенных используют программные средства для защиты аккаунтов электронной почты методом двухфакторной идентификации; около 27% опрошенных пытаются защитить свои коммуникации частой сменой пароля. Никто из опрошенных не использует никаких дополнительных программ – шифраторов для защиты своих данных.

… Авторы исследования считают, что слежка несет угрозы для здоровья людей, так как те находятся под постоянным психологическим прессингом: респонденты в ходе опроса признались, что у них ухудшается сон и появляется постоянное беспокойство.

Государство же скрывает все факты слежки за завесой борьбы с терроризмом, хотя, по мнению, авторов исследования, за этой ширмой скрывается «преследование инакомыслия и нечестная политическая конкуренция».

Следите за нами в интернете