Развитие предпринимательства стало в Казахстане настоящим трендом последних лет, собственные ниши получило молодежное предпринимательство, а также менторство. Как выяснилось на международной конференции «Менторство для молодых предпринимателей», это и общемировые тренды: гости из Португалии, Словении и Хорватии рассказали, что значит быть молодым бизнесменом и как развивается менторство в их странах.
Виктория Русакова
8 июля в Almaty Management University прошла международная конференция «Менторство для молодых предпринимателей», ее участниками стали порядка 70 человек. Организаторами выступили Клуб молодых предпринимателей “MOST”, Молодежнаяинформационная служба Казахстана иAlmaty Management University, в стенах которого и провели этот насыщенный день участники и спикеры.
Поддержка молодежного предпринимательства важна для процветания любого государства. Ирина Медникова, директор Молодежной информационной службы Казахстана, в своей приветственной речи подчеркнула, что предпринимательство является вкладом общества в развитие института бизнеса.
— Миссией нашей организации является развитие гражданской активности. В понятие гражданской активности входит не только участие общества в принятии решений, хотя это, безусловно, сердце гражданственности, сюда также входит участие граждан и их вклад в гармоничное развитие всех институтов, одним из которых является бизнес. И когда наши партнеры из Словении предложили участие в данном проекте, мы с радостью согласились, чтобы дать возможность казахстанским молодым бизнесменам увидеть лучшие практики менторства в Европейских и Азиатских странах.
Молодежная информационная служба Казахстана пригласила в партнеры проекта Клуб молодых предпринимателей “MOST” и Almaty Management University, где работает Центр развития предпринимательства и инноваций, как примеры лучших проектов в этой области.
Главной темой конференции стало менторство. Данный термин в последнее время набирает популярность в бизнес-среде. В Казахстане практика менторства, или наставничества, только начинает зарождаться, однако можно сказать, что первые ощутимые плоды этот метод уже приносит.
К примеру, Клуб молодых предпринимателей “MOST” очень успешно реализует программу по наставничеству, которая стартовала в начале этого года, но уже представила более 10 пар «наставник — наставляемый».
Схема эффективного взаимодействия, на первый взгляд, проста: наставник — опытный бизнесмен. На безвозмездной основе в ходе регулярных встреч и общения он передает новичку свои знания и опыт, чтобы тот применил их в своем проекте. На самом же деле, как в ходе конференции признались сами предприниматели, в менторстве достаточно подводных камней.
— У многих молодых предпринимателей есть иллюзия, что с наставником они сразу станут миллионерами. Они думают, что наставник все сделает за них. Но нет, ментор только направляет, дает советы, в этом заключается его задача. А действовать каждый должен сам, — говорит Гани Когалбаев, предприниматель и действующий наставник Клуба молодых предпринимателей MOST.
Если для Казахстана менторство — новое направление, то в западных странах оно уже довольно серьезно развито. Роберт Кржижанич, представляющий Институт культуры и развития международных отношений в культуре «Povod» (Словения), поделился своим видением того, почему наставничество важно для молодого бизнесмена:
— Сейчас все хотят быть бизнесменами, но не все ими являются. Университеты дают теоретические знания, но не опыт. Наставничество важно, потому что у молодого человека возникает пропасть между теорией и практикой. Наставник помогает её заполнить.
Многие участники поддержали г-на Кржижанича в том, что учебные заведения уделяют мало внимания практическим навыкам студентов. Однако Ксения Южанинова, директор центра развития предпринимательства и инноваций Almaty Management University, с уверенностью заявила, что не все университеты работают по устаревшей схеме. Исключением можно считать ALMU (МАБ). Ксения рассказала о бизнес-инкубаторе, созданном на базе университета.
— МАБ был создан в 1988 году, и уже тогда деятельность университета была направлена на развитие предпринимательства. Естественно, с каждым годом структура нынешнего ALMU совершенствуется. К примеру, был создан бизнес-инкубатор, цель которого — создать условия для молодежи для занятия предпринимательством. Бизнес-инкубатор – это организация, которая занимается поддержкой стартап-проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её реализации. Таким образом, мы даем студентам шанс начать собственный бизнес, не прерывая учебный процесс.
Основной целью конференции было донести до участников важность и необходимость менторского участия в бизнес-проектах. Предприниматели, участвующие в программе по наставничеству Клуба “MOST”, рассказали о том, каково это – развивать свой бизнес, имея в помощниках опытного ментора.
Лола Ерманова, предприниматель, автор проекта «Облако.kz», наставляемый:
— На начальном этапе, мне кажется, все предприниматели изобретают велосипед. Я тоже работала интуитивно. Наставница помогла мне привести бизнес в систему. Надо сказать, что помимо опыта я получила также колоссальную моральную поддержку.
Владимир Джабаров, владелец интернет–маркетингового агентства «Агарти», наставник:
— Культуры предпринимательства в нашей стране как таковой еще нет, она зарождается. Занятие бизнесом я называю «экономическим гладиаторством». Менторство помогает в личностном росте, но цель любого бизнеса — генерация прибыли. Поэтому личностное развитие в конечном итоге должно конвертироваться в прибыль.
Примечателен факт, что сферы деятельности наставника и наставляемого чаще всего абсолютно противоположны: директор крупного финансового предприятия может помогать молодому человеку, который открыл танцевальную студию. И это даже к лучшему, считают предприниматели. Но не потому что они боятся взрастить конкурентов, дело в том, что наставник и наставляемый, работающие в разных сферах, дополняют друг друга, помогают друг другу расти и двигаться вперед.
Гостья из Словении, Самар Кржижанич, проектный координатор Института культуры и развития международных отношений в культуре «Povod», также отметила, что помощь молодежи в её начинаниях крайне важна для обеих сторон. Также она поделилась тем, какие в Словении существуют программы поддержки молодежи:
— В нашей стране неправительственные организации поддерживают развитие предпринимательства и проводят различные фестивали для молодежи, где ребята могут приобрести новые навыки. Например, в 2005 году в городе Птуй прошел European Joggling Connection, жонглерский фестиваль. Его посетило более 4000 человек. Это внушительная цифра, учитывая, что население города составляет всего 20000 человек.
Марио Зуличек, представитель Независимой ассоциации молодежи из Хорватии, рассказал о сети студенческих бизнес-инкубаторов, которая действует в стране:
— Образование, предпринимательство и исследовательская деятельность неразрывно связаны между собой. В Хорватии действует множество программ и мероприятий в поддержку молодых предпринимателей. Например, выдаются кредиты на развитие бизнеса. Одна из наиболее выгодных процентных ставок составляет всего 0,99%. Это большая подмога для начинающих бизнесменов.
Андрей Корпар, сотрудник Центра развития, г. Птуй, поделился информацией о поддержке женского предпринимательства в Словении:
— Принято считать, что женщины не так успешны в бизнесе, как мужчины. У нас функционирует Институт развития женского и семейного предпринимательства, его деятельность направлена на то, чтобы опровергнуть это мнение. 6 месяцев длится программа поддержки, и после этого женщины готовы вести собственный бизнес.
Предприниматели из разных стран сошлись во мнении, что менторство в разных его проявлениях становится положительным трендом в бизнес среде и играет незаменимую роль в развитии предпринимательства, в частности, молодежного. Успешные бизнесмены, наставляющие менее опытных коллег, признались, что им приятно безвозмездно делиться опытом. Кроме того, они получают удовольствие от общения и взаимодействия с молодежью, и это важнее любых денег.