Сеть счастливых городов: часть 2

12-13 мая 2017 в Бишкеке состоялся урбан-форум «Сеть счастливых городов», который собрал мэров всех городов, активистов и урбанистов Кыргызстана, а также порядка 50 экспертов и гостей из дальнего и ближнего зарубежья — около 300 человек. Форум стал площадкой для обмена опытом между практиками и экспертами, специалистами местного самоуправления и предпринимателями, политиками и активными горожанами. На два дня участники погрузились в интенсивную рабочую атмосферу.

Фариза Оспан, Балжан Турлыбекова

Второй день начался с дискуссии мэров и вице-мэров разных городов. Так, экс-мэр города Огре в Латвии Эдвинс Барткевич, активный член правления Латвийской ассоциации местных и региональных правительств, рассказал о системе самоуправления в Латвии.

«В Латвии всего 2 млн человек, местных самоуправлений там 120 на 9 больших городов. По закону Латвии все самоуправления должны работать на сохранение культуры, доступность медицины и социальной помощи. Ассоциация самоуправления все время следит за государственной политикой и использует свой опыт по выполнению проектов, а государство финансирует ассоциацию полностью, чтобы она функционировала на должном уровне», – поделился он опытом.

Мустафа Башкурт, председатель Международной ассоциации сотрудничества органов местного самоуправления, рассказал о том, какие ассоциации есть в Турции и как они работают.

«В Турции 76 млн человек, и 70% живут в городах. Стамбул делится на несколько районов и в каждом районе есть своя ассоциация местного самоуправления и для того, чтобы они функционировали правильно регулярно проводятся тренинги», – рассказал он.

В сессии участвовали мэры городов Кыргызстана и союз МСУ и обсуждали, как выстраивать отношения с различными органами власти, должен ли работать между ними переговорщик, представляющий и защищающий интересы городов на национальном уровне, а также возможности и выгоды сотрудничества между городами.

Участие горожан в развитии города

В следующей сессии шаарманы (активисты) разных городов поделились своим опытом и обсудили формы и способы самоорганизации горожан для решения собственных проблем. Участники форума пришли к выводу, что инициатива возникает из-за неудобства, необходимости решить проблему, вопрос.

Мэр г. Ош А. Кыдырбаев отметил, что для его города сейчас целью является озеленение города, освобождение его от мусора.

«Мы всегда прислушиваемся к словам народа, устраиваем собрания, куда приходят почти все жители. Сегодня у нас есть успешный пример: уже проходят реконструкции парков. Мы хотим, чтобы дети могли гулять в скверах, по аллеям, не боясь ничего, чтобы в них было безопасно. Для этого, конечно, нужно решить вопрос освещения скверов. В прошлом году мы реконструировали парк Победы. Кроме того, что реконструируем парки, мы делаем ремонт жилых комплексов, налаживаем систему отопления. Основной бюджет мы покрываем сами, созываем комиссию и решением комиссии покрываем большую часть расходов. Если не будет вклада самого народа, он не будет ценить то, что мы для него делаем, не будет сохранять все в хорошем виде. Поэтому нужен свой вклад, народ сам должен хотеть разрешить существующие проблемы».

Он рассказал, что в городском парке сейчас идет работа над установкой территории бесплатного вай-фая, ящиков с книгами, где каждый может присесть на скамейку и взять почитать что-нибудь. Есть спортивные тренажеры, где занимаются дети, подростки проводят время с пользой, приходят старики и бабушки и тоже занимаются. В перспективе им хотелось бы установить новые фонтаны, реконструировать старые.

Эксперт молодежной организации «Лидерство» из г. Каракол Анастасия Спеценко поделилась своим опытом: ее организация начала работать с городским сообществом недавно. В начале этого года они провели конкурс городских инициатив для развития городской среды в сотрудничество с программой «Гражданское участие» фонда Сорос-Кыргызстан и мэрией г. Каракол.

«Раньше наш город был очень зеленым, мы хотим восстановить это. Первой инициативой было создать зеленые аллеи, создать парк-сад. Мы посадили плодовые деревья, кустарники и привлекли дизайнера, чтобы он нам все распланировал. Собрали волонтеров, детей из детских домов»

Ученица 9 класса школы-гимназии №11 Анна Тиро рассказала, как они посадили 80 деревьев клена. «Активности со стороны жителей не наблюдается, среди депутатов только 2 человека нас поддерживают. Но нужно начинать с малого, тогда урбанистика приобретет такую популярность, которая сможет сделать резонанс в обществе».

Общественные пространства

Вторая сессия прошла за обсуждением общественных пространств и открылась согласием аудитории с тезисов, что общественные пространства создают неповторимую атмосферу города и влекут к себе туристов.

В качестве примера первым выступил кыргызский город Балыкчи с работой над городскими парками. Проект профинансирован Институтом политики развития и Правительством Швейцарии.

«Проект получился чисто народным, он нужен был нашему народу, нашим жителям. Была утверждена рабочая группа в состав которой вошли все слои населения. Мы разработали проект, план. Мэр города, когда еще не был мэром Балыкчи, проезжая мимо, говорил: «Как люди здесь живут? Такой серый город!» А потом стал мэром и захотел поменять все. Про Балыкчи говорят некоторые – безнадега. Но город безнадежным быть не может, безнадежными могут быть только люди», – рассказал автор проекта.

Он также добавил, что главный архитектор населенных пунктов должен быть модератором всех процессов, направлять гражданское общество и все службы, которые обеспечат инфраструктуру города.

Одна из активисток, которая также занималась благоустройством дворов, по имени Алича рассказала, что ее группа насчитала 19 парков, некоторые из них были заложены в 19 веке, а сейчас их 13.

«Куда исчезли эти парки? С 2004 года исчезло 39 скверов, взяли и все застроили кафе, сдали все в аренду. Все в личных интересах. Оказывается в центре города парки которые имеют охранные грамоты, они считаются охранными зонами. И согласно закону по охранным зонам нельзя ничего строить. А у нас вообще какое-то историческое наследие должно быть в нашем городе или все должно быть застроено многоэтажками. Скверы убирают, стоят дома. Таких безобразий мы выявили очень-очень много. Кто допускает такое?» – возмутилась она.

… И в последней, завершающей сессии, эксперты сошлись во мнении, что процесс планирования должен быть интегрированным.

«Города должны при планировании использовать новые данные о стиле жизни и учитывать их изменения даже в течение дня. Интересы граждан должны быть учтены в процессе планирования. Можно поставить задачи перед участниками определить рамки процесса планирования, а задача создать систему накопления обмена данными стоит перед государством. Перед экспертным сообществом стоит задача моделирования будущего городов. Активнее выражать свои желания и потребности больше общаться с муниципалитетом», – посоветовала гражданам председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова.

Первая часть репортажа

Выступление главного архитектора Барселоны Висенте Гуайарта

Интервью с украинской активисткой Ольгой Кораблевой

Интервью с Бегимай Бекболотовой, менеджером организации "Youth of Osh"

Следите за нами в интернете