14 и 15 февраля в Алматы прошел тренинг «Использование основополагающих принципов свободы слова в практике казахстанских журналистов», организованный Общественным Фондом «Правовой медиа-центр».
Роман Лукьянчиков
В нем приняли участие студенты из разных городов, молодые практикующие журналисты, а также преподаватели университетов. С ними на протяжении двух дней своими знаниями и личным опытом делились специалисты в сфере медиа-права. Выступления Бориса Пантелеева (Агентство правовой информации «Человек и закон», Москва), Дианы Окремовой и Гульмиры Биржановой (ОФ «Правовой медиа-центр», Астана) были посвящены актуальным темам и проблемам, касающихся правовых Международных стандартов СМИ, состояния и развития информационного законодательства в нашей стране, диффамации, судопроизводственной практики Европейского суда, Медиа комплаенс системы и не только.
В ходе тренинга участники выполняли практические задания, тем самым закрепляя полученную информацию. Разделившись на две команды, в рамках предложенной проблемной ситуации, стороны дискутировали в поисках оптимального решения. Например, в ситуации судебного разбирательства одна команда представляла физическое лицо, подавшее в суд на газету, выпустившую статью, посягающую на его честь и достоинство, а другая выступила в качестве редакции обвиненного печатного издания и пыталась отстоять свои права.
Эти задания продемонстрировали, что от того, насколько журналист этичен, осведомлен о своих правах: в свободе выражения своего мнения, доступе к информации и др., способен чувствовать грань между правом свободы распространения информации и вторжением в частную жизнь, зависит успех его профессиональной деятельности и авторитет. В завершении программы мероприятия всем участникам были выданы сертификаты.
После окончания тренинга Диана Окремова, директор правового медиа-центра, ответила на несколько вопросов:
- Мероприятие подобного рода ОФ «Правовой медиа-центр» проводит не первый раз, почему для вас важна образовательная деятельность?
- Мы занимаемся этим очень давно, уже 9 лет. Вообще, проблема непрофессионализма журналистов в правовой сфере была всегда. Журналисты не знают своих прав, они не знают, как себя защищать. Поэтому мы стараемся давать основные знания молодым журналистам, начинающим, а также тем, кто работает в этой сфере не один год, представлять их интересы в суде, но не только защищать, а делать так, чтобы в следующий раз они не допускали подобных ошибок. То есть стараемся сделать все, чтобы наше медиа-поле стало более профессиональным, более цивилизованным.
-Что, на Ваш взгляд, необходимо знать молодым журналистам в правовом аспекте, чтобы успешно работать в медиа-сфере?
- Хотя бы ориентироваться в правовом поле своей деятельности, знать основные права и обязанности журналиста, изучить и применять на практике Закон РК «О СМИ», содержащем все базовые права, которыми оперирует журналист.
- Каких результатов Вы ожидаете от работы медиа-центра? Могут ли они проявиться через людей, которые прошли ваш тренинг?
- Хоть и не становится меньше судебных исков, я надеюсь, что, все-таки, больше претензий будут урегулировано на досудебной стадии путем переговоров, знанием того, что есть право на ответ, право на опровержение. Надеюсь, журналисты станут более грамотно освещать вопросы, связанные с криминальной хроникой, осторожнее подходить к освещению частной жизни, освещению тем, связанных с несовершеннолетними, особенно преступлений, совершенных несовершеннолетними, и будут понимать, при каких условиях можно вмешиваться в частную жизнь человека, а при каких нельзя. Если они будут работать в соответствии с международными стандартами, то это вообще было бы прекрасно, но к этому, в первую очередь, надо подвести наше законодательство.
Своими впечатлениями об участии в тренинге также поделилась студентка IT Университета Айгерим Толеуханова:
- Я не думала, что все будет настолько интересно, интерактивно, мы все сдружимся за два дня, и я хочу, что бы у нас побольше проводилось таких тренингов не только по журналистике, но и по другим профессиям. Это бы в целом повысило уровень профессионализма в стране. Особенно мне понравились темы, связанные с законодательством, потому что я не знала, например, по каким статьям журналисты могут привлекаться к административной и уголовной ответственности. Я узнала разницу между гражданским кодексом и уголовным. Эта был очень полезная практика для будущего, потому что сейчас не в каждом университете такому не учат.