12-13 мая 2017 в Бишкеке состоялся урбан-форум «Сеть счастливых городов», который собрал мэров всех городов, активистов и урбанистов Кыргызстана, а также порядка 50 экспертов и гостей из дальнего и ближнего зарубежья — около 300 человек. Форум стал площадкой для обмена опытом между практиками и экспертами, специалистами местного самоуправления и предпринимателями, политиками и активными горожанами. На два дня участники погрузились в интенсивную рабочую атмосферу.
Фариза Оспан, Балжан Турлыбекова, Виктория Русакова
Это третий форум на тему развития городов в Кыргызстане, и если первые два назывались просто «Урбан форумами», то в этом году организаторы собрали на площадке все города своей страны, а также сделали упор на двух вещах: развитии сетей и счастливом человеке внутри города, назвав свое детище Сетью счастливых городов.
Форум организован Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики (ГАМСУМО) совместно с Институтом политики развития и Общественным фондом «Городские инициативы». Финансовую поддержку событию оказали Фонд «Сорос — Кыргызстан» и Посольство Швейцарии в Кыргызской Республике.
Нужно отметить, что такое большое общественное мероприятие оказалось в полном фокусе внимания государства: правительство не просто выступило его соорганизатором, но и активно представило своих членов в течение всей работы форума. Кроме того, весь спектр власти Кыргызстана можно было встретить и среди выступающих, и среди участников форума.
И еще одной яркой особенностью события стала потрясающая команда спикеров и экспертов: сюда проделали долгий путь Висенте Гуаярт, главный архитектор Барселоны (2011 - 2015), сооснователь Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC), Регула Изели, архитектор, заведующая кафедрой городского ландшафта (архитектурный факультет) в Цюрихской Высшей школе прикладных наук, Эдвинс Барткевич, экс-мэр города Огре в Латвии, активный член правления Латвийской ассоциации местных и региональных правительств (LALRG).
В приветственных речах организаторы и партнеры отметили, что самую большую ценность имеет кооперация горожан с властью: именно тогда результат превосходит все ожидания.
«Города — это сложный механизм и тут нужен комплексный подход. Пока горожане сами не будут думать о будущем наших городов, не будет точки роста. Нам очень важно тесно работать с горожанами», — отметил представитель аппарата президента Кыргызской Республики Сапар Искаков.
«Решением правительства утверждена концепция региональной политики, новый подход к развитию регионов. Развитие опорных территорий, усиление межрегиональных связей. Мы выделили 20 опорных городов, в том числе населенных пунктов и точки роста регионов. Задача сделать упор на делегирование полномочий госорганов местным органам самоуправления. Развитие экономики зависит от деловой активности бизнеса, городского населения», — поделился планами Первый вице-премьер Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абулгазиев.
«У нас не всегда есть достаточно механизмов для вовлечения граждан в принятие решений. Но тем не менее нужно это делать — города принадлежат людям», — заявил в своей речи Ибрагимов Шамиль, директор фонда «Сорос-Кыргызстан».
«Инфраструктура имеет большое значение для развития городов. Вовлеченность граждан очень важна. И поэтому я очень поддерживаю инициативу развития проекта, так как он включает участие молодых. Все проекты должны включать общественные слушания, поскольку консенсус о решении является неотъемлемой частью демократической культуры», — отметил посол Швейцарии в КР Рене Холенштайн.
Как сообщества влияют на городскую среду
Первая сессия с таким названием собрала шаарманов (городских активистов по-кыргызски) и общественных деятелей из разных городов.
Ольга Кораблева, активистка организации «Дивовижнi» (Украина), рассказала о своем опыте работы с городскими сообществами. Движение «Дивовижнi» считают, что все люди могут творить изменения в своем городе.
Как пример она привела кейс из практики: «Вы идете по городу и видите ужасную улицу, ужасно все, есть незаконные киоски, бездомные люди, которое портят жизнь людям, плохое освещение. Мы решили бороться с этим, пригласили урбанистов, провели анализ и узнали, что можно сделать с этим пространством. Была разработана целая стратегия по восстановлению репутации этой улицы. Мы построили макеты и нацелились изменить это место за шесть месяцев».
По словам девушки, группа сделала запросы к власти, но большинство департаментов не отвечали, в то же время люди понимали, как работает эта система и как это сложно что-то менять. Ольга рассказала о цикле работы с горожанами: первое – знакомство с активистами, второе — общение с горожанами, третье — активное взаимодействие с горожанами, обсуждение и офлайн-коммуникация, чтобы информация распространялась, а последнее — совместная оценка работы.
Координатор проектов Youth of Osh (Кыргызстан) Бегимай Бекболотова рассказала о похожем опыте в городе Ош. Активисты решили сделать место отдыха для молодежи и детей в старом и разгромленном парке.
На этапе планирования проекта прошло обсуждение с жителями: собралось всего около 25 человек. Они не верили, что могут что-то решать, выбирать и поначалу подумали, что с них пришли собирать деньги. Но несмотря на малочисленность, встречи продолжались, на каждой присутствовали архитекторы и дизайнеры.
Потом организация собрала все комментарии жителей о том, каким они хотели бы видеть парк и разработала 2 основные модели, за которые жители Оша проголосовали. Победившая модель начала воплощаться в жизнь. Когда бригады строителей начали работать, люди пришли красить, подносить материалы, делать песочницы, то есть помогали строителям.
Реконструкция парка завершится в середине мая и это блестящий пример вовлечения.
Умные горожане в умном городе
Сессию «Умный город» открыл мэр города Ош г-н Айтмамат Кыдырбаев, и в продолжение рассказа Бегимай он отметил, что и онлайн-общение с жителями очень важно для развития города.
«Мы хотели сделать площадку, где горожане могут делать свои предложения и с такой целью была идея создать карту map.oshcity.kg для муниципальных служб. Что дает карта – гласность, каждый горожанин может сделать, даже сам мэр может определить проблемы и куда надо обращать внимание. Когда запустили эту карту, мэрия поняла, что есть проблемы, которых не решают другие управления», — сказал он.
Архитекторы в соседнем зале и в рамках архитектурной сессии рассказали об устойчивой архитектуре.
«Устойчивая архитектура связана с устойчивым развитием, а оно связано с экологией. Все было бы устойчиво, если бы мы не трогали природу, а нам приходится это делать, строить здания, — сетовал архитектор Боронбаев Еркин. — Если будем использовать энергию солнца, это действительно устойчиво. Также надо учитывать наш климат. Ночной холод ценный и естественный, его надо уметь использовать. А в переходный период, весну и осень, нужно использовать тепло и мы все понимаем, что все это связано с архитектурой. Должна быть гармония с наружными климатическими условиями. Иначе говоря, нужны умные здания».
Художники-скульпторы Гульнара и Мурат рассказали о том, что построили дом из соломы, экологически чистого материала, на берегу Иссык-куля. Это обошлось им очень дешево и на практике показало, что жить в таком доме очень удобно: летом прохладно, а зимой тепло.
Города на пороге изменений
Третья сессия собрала множество примеров самых последних технологий в городах мира. Например, Регула Изели (Цюрих, Швейцария) презентовала концепцию урбанизма Цюриха. Она отметила, что диалог с жителями стал основным способом развития.
«Мы проводили интерактивные сессии с жителями. Необходимо было привлечь население, проводить общественные обсуждения, чтобы каждый согласился с будущим планированием. Была выставка, дискуссии, поднялись вопросы, выходящие за рамки только архитектуры. В результате было разработано несколько блоков: зеленые насаждения, культурнее зоны, а затем был объявлен конкурс, чтобы оценить самый лучший проект. В 1996 году прошла выставка таких проектов, потом синергия по реализации этого плана заняла 3 года. В 2000 году макеты и генеральные инструменты архитектуры были направлены в парламент, и ещё через 3 года мы начали строить».
Регула отметила, что в результате этого проекта изменилось пространство города и его экономика. Она считает, что муниципалитеты должны работать со всеми группами, которые будут согласны развиваться в этом направлении.
Екатерина Серова, вице-президент компании Habidatum (Москва, Россия), дала пример использования big data в управлении городом.
Например, в Рио урбанисты установили камеры по городу, чтобы определить сценарии активности горожан, но каково же было их удивление, когда они увидели, что ошиблись с местом выбора предполагаемой активности. Иными словами, камеры висели в одном месте, в горожане собирались совершенно в других местах.
В Москве развивается смарт-сити и электронная активность горожан, но за кадром остаются локальные общества и периферия, не развивается локальная идентичность и они оторваны от центра.
Эксперт Программы CAREC ADB Медер Тургунбеков выступил с презентацией «Экономический коридор Алматы – Бишкек (ЭКАБ)».
Спикер попросил зал представить потенциал Алматы и Бишкека, если бы они были беспрепятственно связанными, а время в пути между двумя городами составляло бы около 2 часов. Расстояние между двумя городами составляет всего лишь 240 километров, но сегодня поездка из одного города в другой занимает около 5 часов, включая обременительное пересечение границы между ними.
И завершился первый день сессией «Как горожане могут участвовать в процессе принятия решений». Шаарманы (активисты) разных городов поделились своими историями работы с городскими сообществами с фокусом на технологиях их организации. Как организовать сообщество вокруг решения городских проблем? Как сообщества могут влиять на городскую среду?
эр г. Нарын заметил, что «управление городами должно происходить не только сверху вниз, а сами горожане тоже должны использовать все свои возможности. Город как целостная система». Сотрудница муниципалитета Надежда Добрецова поддержала его: «Муниципалитет это триединство – люди, территория и органы управления, которые решают проблемы людей, живущих на этой территории».
Выступление главного архитектора Барселоны Висенте Гуайарта
Интервью с украинской активисткой Ольгой Кораблевой
Интервью с Бегимай Бекболотовой, менеджером организации "Youth of Osh"