Инструкция: ​Как получить грант на проект

10 января 2019 г. Инструкции

Как получить грант международной организации на социальный проект: вопрос-ответ с главой МИСК Ириной Медниковой

Анна Вильгельми

- Каким критериям должен соответствовать проект, чтобы у него был шанс получить грант от международной организации?

- Первый критерий – это правильно выбранная целевая аудитория и оценка ее потребностей. Проект должен решать какую-то проблему, а не заниматься развлечением аудитории или благотворительностью.

Второй критерий – это опыт заявителя в выбранной теме и его понимание методологии. Важно связать задачи, которые вы ставите, с методами, с помощью которых будете достигать этих целей.Добавьте к этому результаты и индикаторы, которые вы собираетесь получить на выходе – все это должно быть максимально приближенным к реальности. В первую очередь вам самим должно быть понятно, что в Казахстане, в наших условиях, в этом конкретном городе или селе реально достичь заявленную вами цель.

И третий критерий – это ценности, репутация заявителя и его социальные связи. Важно, чтобы грант был средством, а не целью, а за вашей проектной активностью просматривались ценности – ради чего вы вообще делаете это в своей жизни? Какова общая картина и система координат, в которой вы находитесь?

Само собой, бюджет должен быть релевантен заявленным задачам и рыночным ценам.

- На что вообще можно попросить бюджет? Что из проекта можно и нужно оплачивать из грантовых денег, а что - нет?

- Третий сектор считается территорией вовлечения. Его концепция такова, что граждане объединяются и решают проблемы, вовлекая в этот процесс других людей и различные ресурсы. Особенно этот сектор важен в развивающихся и бедных государствах – где власти не успевают решать все существующие проблемы, и тогда общество подключается, чтобы сделать рывок в развитии. Этот сектор называется также некоммерческим – потому что здесь не зарабатывают деньги; я также говорю на своих тренингах, что это территория, куда люди приходят отдавать. Это определенный уровень личностного развития, рифмующийся с верхними уровнями пирамиды потребностей: делать вклад, актуализировать свое предназначение. В отличие от второго сектора, коммерческого, здесь другие рамки бюджетов, другие принципы затрат, другие уровни гонораров, здесь в целом царит принцип pro bono.

Бюджет общественного проекта делится на программную и административную части. Программная часть – это деньги, которые будут потрачены на решение проблемы целевой группы (организация мероприятий, встреч с лицами, принимающими решения, покупка оборудования и так далее), а административные – это деньги, которые потребуются обслуживающей проект команде (банковские расходы, аренда офиса, если проект длится более года, бухгалтерские услуги, профессиональный менеджмент).

Обычно административные расходы составляют от 10% до 30% суммы гранта, в зависимости от политик донора, но выше 30% эта сумма не может быть никогда. Размеры гонораров также не могут быть равны размерам гонораров в коммерческом секторе, они тут существенно ниже.

Все расходы в бюджете должны быть обоснованы: необходимо собрать постатейно актуальную рыночную стоимость всех товаров и услуг, которые вы закладываете. Не принято округлять цифры. При подаче заявки нужно также изучить политику донора, и составить бюджет таким образом, чтобы никакие правила не были нарушены.

- Чего ожидать после подачи заявки? Как происходит отбор?

- Рассмотрение заявок может занять от месяца до полугода в зависимости от донора. Первое, что вы получаете на этом этапе – сообщение от донора, что ваша заявка принята и зарегистрирована под таким-то номером, а также в каком месяце ожидать результата конкурса. После этого в процессе рассмотрения к вам могут обратиться с дополнительными вопросами или запросить недостающую информацию.

Сейчас популярным стал отбор в несколько этапов. На первом этапе отбор формальный: по соответствию основным критериям составляется шорт-лист. На втором этапе может быть организовано живое заслушивание проектов – обычно это делается при индивидуальных заявках, также распространена такая практика среди социальных предпринимателей, в IT и медийных стартапах и акселераторах.

И на третьем этапе может произойти встреча с донором, спонсором, инвестором, либо грантодатель публикует список победителей, и вы получаете счастливое письмо.

- Как происходит контроль и отчетность?

- Для грантовых контрактов работает два вида внешнего контроля: государственный и донорский.

Ежеквартально общественные организации сдают отчетность об иностранном финансировании в налоговое управление. И также ежеквартально сдают отчетность донору – где помимо финансовой, предоставляется и содержательное описание проведенной работы.

- А как можно измерить качественные изменения?

Результаты или изменения действительно бывают количественными и качественными. Количественные результаты – это цифры, которые мы можем сравнить с запланированными. Качественные результаты считать сложнее. Качество – это ретроспективный и перспективный показатель и, например, имея количественные результат за год и пять предыдущих лет, мы можем сформировать качественный показатель развития, тенденцию.

Существует ряд методик по замеру качественных результатов, а мониторинг и оценка результатов – это отдельная область знаний в менеджменте.

- Как донор сможет проверить наши качественные результаты? Ведь это только то, что мы сами пишем в отчетности?

- Безусловно, в отчете мы описываем свои результаты, но к ним мы должны приложить доказательства, и сами определить и описать качественный результат. Если мы его не достигаем, значит развитие проекта дальше нецелесообразно. Например, если мы проводим «Школу прав человека», то у нас есть анкеты, замеряющие понимание концепта прав человека на входе и на выходе. Мы видим, как качественно изменилось понимание у участников: результаты сведены в базы данных, материалы архивируются.

В постсоветском регионе концепт прав человека – новый, молодежь о нем ничего не знает, поэтому в «Школе прав человека» base line – это ноль. Закончив Школу, участники изучили все базовые понятия концепции, сформировали представление о ней на всю жизнь. Количественный показатель – 20 человек, но мировоззрение изменилось у 70 % из них – это показатель качественный.

И таким образом любые результаты должны быть проверяемыми – это условие устойчивости проекта, обоснование необходимости и его продолжать или не продолжать.

- Есть какие-то лайфхаки – как успешно пройти грантовый конкурс?

- У меня есть главный совет: перепроверить свое намерение и спросить себя, зачем ты хочешь это делать и честно себе ответить. У молодых ребят бывает разная мотивация. Кто-то видит в социальных проектах «лифт», возможность подняться на другие ступени социальной лестницы, кто-то видит в этом модную тусовку и возможность путешествовать по другим странам. Недавно одна девочка-волонтер написала такой пост в Инстаграме: «научу всех, как бесплатно путешествовать» и советует искать волонтерские программы и молодежные конференции. Есть и те, кто считает, что это денежная сфера, и получив большой грант в долларах, можно обеспечить себе хорошие материальные условия.

Проблема в том, что это фейковая мотивация для третьего сектора – с ней можно получить грант один раз, возможно чудом. Но создать устойчивый проект не получится.

Здесь правильный ответ, который должен звучать внутри, такой: я уже нахожусь на определенной ступени профессионального и личностного развития, и мне есть чем поделиться с миром; я хочу бескорыстно вкладываться в других людей, в свою страну, в будущее. И тогда все получится, это путь к великим идеям.

Следите за нами в интернете