24 февраля в пространстве «ТРАНСФОРМА» прошла панельная дискуссия «Воздух Алматы», организованная Молодежной информационной службой Казахстана (МИСК). Вместе с участниками гражданского общества и представителями государственных учреждений, мы поговорили о городском смоге и предложениях по улучшению экологической ситуации в Алматы.
3 февраля экологические активисты из AUA Group и других организаций запустили сбор онлайн-подписей под открытым письмом в акимат Алматы с требованиями признать ситуацию с загрязнением воздуха главной проблемой города. Также заявляется, что меры по улучшению экологической обстановки Алматы, прописанные в стратегии развития до 2050 года, основаны на неверных данных. В письме они ссылаются на исследование форсайт-агентства EXIMAR о воздействии выбросов алматинских ТЭЦ на воздух города, которое показало, что электрические станции приносят 70% от общего загрязнения. «Сейчас для улучшения качества воздуха акимат в первую очередь планирует обновлять зеленый фонд города и снижать выбросы от автомобилей, стимулировать людей отказываться от личного транспорта», – отмечают активисты. Однако, по их мнению, начинать работу следует с модернизации теплоэлектроцентралей.
В своей петиции активисты предлагают акимату провести независимый хозяйственный, технический и экологический аудит АО «АлЭС» и всех трех ТЭЦ, и в случае необходимости обязать их устранить нарушения; разработать и внедрить программу по снижению общей нагрузки на все три ТЭЦ и переводу ТЭЦ на СПБТ и природный газ, а также разработать программу по субсидированию газификации 15% негазифицированного частного сектора.
Денис Винников, руководитель группы исследователей, доктор медицинских наук, заведующий НИЛ здоровья и окружающей среды, пульмонолог рассказал, что главной проблемой охраны окружающей среды является очень низкий уровень развития науки. К сожалению, по словам ученого, высококачественных научных исследований, которые бы выявляли, насколько определенные уровни загрязнения и определенные загрязнители повышают риски развития тех или иных заболеваний – почти нет.
«ХОБЛ (хронические обструктивные болезни легких) – четвертый убийца в мире в структуре причин смертности. Согласно данным Европейского респираторного общества, Казахстан в мировых лидерах по смертности от болезни этого заболевания», – заявил ученый.
Вадим Ни, председатель Экофорума общественных организаций Казахстана, юрист, эксперт в области международного экологического права высказался по поводу важности информационной работы и акций, которые бы повлияли на законодательство, «чтобы люди видели результаты борьбы за свои права». Вадим Ни дал ясно понять, что мы решаем вопросы не на том уровне. Подобные вопросы необходимо поднимать в столице с участием Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.
Ажар Джандосова, активистка движения «Сохраним Кок-Жайляу» сказала, что экоактивисты и экологи готовят программу по снижению загрязненности воздуха в Алматы на ближайшие пять лет. Спикер подчеркнула, что важно, чтобы акимат предъявил план действий на ближайшее будущее, а также показатели, по которым можно было бы ясно видеть воздействие экологии на здоровье в разные погодные условия, а также информацию по влиянию каждой частицы-загрязнителя. Также Ажар Джандосова рассказала про группу экологов, планирующая создать зеленую партию, но для съезда которой требуется собрать не менее 100 000 подписей.
Ержан Кусаинов, руководитель службы эффективного управления экосистемами при акимате заявил, что в апреле пройдут общественные слушания по разработке технико-экономического обоснования проекта по модернизации ТЭЦ-2. На вопрос молодежи, что государство планирует предпринять в ближайшее время для очищения воздуха и что для себя вы вынесли из дискуссии, Кусаинов посоветовал каждому начать с себя. Он рассказал, что сам продал машину и теперь использует транспорт своего отца. По его словам, транспорт в Казахстане занимает первое место по уровню выбросов в атмосферу, 60% от общего числа. Но в целом Кусаинов подчеркнул, что «возникшие вопросы горожан по экологии нужно будет поднимать, обговорить еще раз с Комитетом и другими руководителями».
Жанар Елтаевна, ведущий инженер РГП «Казгидромет» рассказала о приложении по мониторингу загрязнений воздуха AirKz. Там выставлена информация с 16 постов, которые мониторят состояние воздуха. Также Жанар Елтаева обнадежила нас, что Казгидромет в этом году планирует увеличить количество постов для мониторинга частиц PM2,5. Сейчас замеры мелко- и крупнодисперсных частиц (PM 10) проводятся не по всем городам Казахстана. «Это не зависит от нас, это совместно с другими министерствами делается. В будущем, если у нас будут новые посты, постараемся услышать вас, где и по каким параметрам их установить, постараемся наладить связь с вами», – отметила спикер.
Рамиль Галиев, начальник управления охраны окружающей среды АО «АлЭС» назвал еще одну причину, по которой проблема смога вообще появилась в городе, – неправильное городское планирование. «Первая ТЭЦ была сдана в эксплуатацию в 1935 году, ТЭЦ-2 – в 1989 году. Тогда вокруг предприятий застройки не было. Но со временем город развивался в западном направлении в сторону ТЭЦ. Вместо того, чтобы развивать город в восточном направлении, обратной от предприятий и, соответственно, выбросов от них, люди стали строить дома именно там», – пояснил Галиев.
Участниками были подняты вопросы социальной ответственности акимата, использования независимых научных исследований для принятия решений и планов по улучшению экологии. На дискуссии также отметили важность использовать измерители на основе абсолютных выражений, а не индексов, которые усредняют параметры.Это все равно, что ставить диагноз больного по «средней температуре по больнице».
Благодарим всех участников дискуссии. Отдельную благодарность выражаем пространству «ТРАНСФОРМА» за предоставленное место и время.