​«Хотим научить людей индивидуализму»

Беназир Кулмырза и Алибек Берниязов — авторы клуба ораторского мастерства Socio party в городе Шымкент. Молодые люди открыли его, чтобы учить молодежь справляться с самым надоедливым проявлением страха — публичных выступлений.

Яна Ибрашева, Шымкент

Отвечает: Беназир Кулмырза

Что для тебя такое права человека?

— Если в целом рассматривать вопрос «прав», то я хочу сказать, что это очень значимая часть моей жизни. В моей голове периодически возникают вопросы о том, как же сделать нашу жизнь комфортнее с учетом соблюдения прав? Как их изучать и применять? Особо меня интересуют права женщин, детей и ЛГБТ-сообществ. Мне больно видеть дискриминацию тех или иных людей только по причине того, что они не такие как все. Ведь все мы люди и все мы имеем право жить в мире, не опасаясь быть обсуждаемым.

Какие трансформации переживают права человека в нынешнее время?

— Конечно же, нам есть куда стремиться, но сравнивая положение прав пару столетий назад с происходящим сейчас — этот прогресс невозможно не заметить и это заставляет верить, что в будущем мы залатаем те пробелы, которые есть в нынешнее время.

Как ты считаешь, какие права человека наиболее часто нарушаются?

— Самое распространенное нарушение — это нарушение личной неприкосновенности, то есть права на личное пространство. Из-за активного технологического прогресса, мы уже не уверены, что наш телефонный разговор или, например, личные переписки останутся конфиденциальными.

Почему ты вдруг заинтересовалась правозащитной деятельностью?

— У меня в жизни были эпизоды, которые связаны с вторжением в личное пространство, если говорить иначе — с сексуальным насилием. На тот момент я была всего лишь подростком и физически не могла дать отпор. И сейчас я хочу сказать всей молодежи: «Не бойтесь признаваться об этом, нельзя жить с этим и хранить — это едкое чувство отягощает человека изнутри».

— Что мотивирует тебя защищать и изучать права человека?

— Сейчас движет заниматься правами то, что я ежедневно созерцаю вопиющие и ужасные случаи, когда люди имеют "право на слово", но опасаются проявлять его, людей привлекают к уголовной ответственности за “репосты” в социальных сетях и статьи. Желание жить свободно без опаски пробуждает во мне желание быть правозащитником. Я могла бы все бросить и уехать в другую страну, но я хочу менять Казахстан.

Есть ли у тебя глобальные планы на будущее?

— Задумок и планов множество, но о них я пока не буду рассказывать. Я в первую очередь хочу зародить в молодежи Шымкента чувство прекрасного и показать им, что веселиться можно и без алкоголя. Все начнется со знакомства с хорошей музыкой и искусством, проведением мастер-классов и интересных мероприятий, то есть буквально начнем поднимать культуру молодежи с колен.

— Кем ты видишь себя через пять лет?

— Очень интересный вопрос. В моей голове формируется видение себя очень красочно: устоявшаяся личность, имеет определенный вес мнения в обществе и может защитить себя и непосредственно влияет положительно на окружающих.

Как зарождалась идея создания "socio party” и какая основная идея проекта?

Отвечает: Алибек Берниязов

— В нашем городе есть множество площадок, которые собирают интересных личностей, но их выступления из 80 процентов состоит из уже устоявшихся мнений по поводу тех или иных проблем и на 20 процентов из самопиара. Думаю, всем хотелось бы услышать что-то новое. Отсюда зародилась мысль создать что-то такое, чтобы люди начали учиться думать и доносить свою мысль самостоятельно. Мы устали от шаблонной болтовни, мы хотим научить людей быть индивидуалистами и преподносить свою мысль доступно, научить их выступать на любых сценах независимо от их возраста, пола и социального положения.

Что мешает нашему поколению быть порой более "социальными"?

— У нас в обществе наблюдается тенденция "гнобить пострадавшего", то есть не помощь и даже не игнорирование, а именно “гнобление” — это один из основных факторов, влияющих на психику. Мы боимся говорить, творить, выступать, боимся быть осужденными. Искоренив эту проблему, мы станем более уверенными в себе.

— Если бы у вас появилась возможность достучаться до молодежи всего мира, то о каких трех вещах вы бы посоветовали помнить?

— Будьте свободными. Сохраняете индивидуальность. Закаляйте свой дух.

— Не ищите людей, за которыми вы хотите следовать. Не будьте с теми, кто следует за вами, как можно скорее ищите тех людей, кто будет с вами на одном уровне и в совместном тандеме вы будете помогать друг другу идти вперед и развиваться.

Следите за нами в интернете