Ирина Татиева, Томирис Жолдасова
С целью узнать какова активность современной молодежи, и как она ее реализует в учебных заведениях, мы направились по студенческим организациям, известным своими проектами.
Немецкое качество
Первым мы посетили Казахско-немецкий университет, где нас встретила президент студенческого самоуправления Анна Вильгельми – яркая и жизнерадостная студентка 3 курса.
Угостив гостей чаем и какао, Анна рассказала о концепции и функциях студенческой организации университета. От нее мы узнали, что студенческим самоуправлением в Казахско-немецкого университете занимается команда, которая состоит из 20 человек, а организация носит название «Stura». Миссия «Stura» заключается в повышении уровня качества студенческой жизни, реализации студенческих проектов и в содействии развитию студентов. Финансовая поддержка оказывается, в первую очередь, ректоратом университета, а также внешними донорами, которых студенты сами привлекают для реализации тех или иных проектов.
Между студенческой организацией и ректоратом существуют взаимопартнерские и дружественные отношения.
«Ректорат поддерживает нас по многих вопросам и лояльно относится к принятым нами решениям, у нас легкий доступ к руководству, единственное требование – это доказательство рентабельности планируемых проектов и соблюдение подотчетности перед ними», – так отзывается Анна о руководстве.
«Stura» отличается от других организаций своей постоянной структурой: она состоит из отдела социальных проектов (который занимается посещением детских домов, домов престарелых, реабилитационных центров); отдела массовых мероприятий (организация внутренних мероприятий – церемония посвящения, студенческие вечеринки); отдела СМИ и связи с общественностью и клубов по интересам (кино, туризм, наука, муви). Все отделы и клубы сохраняют автономность, функционируя в интересах их членов, и по уставу ССУ обязуются вести отчетность за свою работу. Участие в студенческом самоуправлении является безвозмездным и не подразумевает никаких привилегий со стороны администрации или педагогического состава. Это говорит о том, что студенты КНУ, участвуя в самоуправлении, не отлынивают от занятий, заинтересованы лишь в развитии своего университета и университетского сообщества.
Рыночные отношения
В бизнес-вузе AlmaU нас встретил Ескендер Шынгысхан – член студенческой организации AlmaU Team.
В AlmaU активно действует Деканат по работе со студентами и магистрантами(ДРСиМ), цель которого – повышение уровня качества студенческой жизни. Достичь эту цель ДРСиМ помогает студенческая организация. В этом году этим занимается команда AlmaU Team, в составе 8 человек под руководством студентки 3 курса Дианы Кулакеевой.
Каждый год студенческая организация полностью меняет состав и название, осуществляя работу ежегодных проектов и придумывая новые. Реализация проектов проходит не только в стенах вуза, но и далеко за ее пределами, привлекая к сотрудничеству другие учебные заведения, СМИ и спонсоров. Среди них такие мероприятия как «CharityWishTree», «Bookcrossing», «Фотоохота Sharks Games», «Кубок ректора», «AlmaU Picnic» и многие другие. Для осуществления всех проектов привлекается большое количество первокурсников, которые в дальнейшем становятся руководителями клубов. Шынгысхан рассказал нам и том, что в их вузе активно реализуют свою деятельность 14 студенческих клубов по разным направлениям: от спортивных и интеллектуальных, до тех, которые занимаются организацией управлением проектами и мероприятиями для продвижения Лидерства и тех, которые, работают над медиа-порталом и информационным блогом. Каждый клуб также занимается разработкой и реализацией своих проектов. Где студенческая организация выступает в роли координаторов, являясь соединительным мостом между студентами и руководством. Таким образом каждый студент или клуб, придя в студенческую организацию может реализовать свой проект, на который ему выделяются средства из бюджета вуза. Все члены студенческой организации при ДРСиМ работают на добровольных началах.
На вопрос Шынгысхану, что тогда тебе дает эта работа, мы получили четкий и понятный ответ: «Наш университет – это такой же рынок, как и казахстанский, только меньше. Здесь ты учишься в действии в сфере финансов, пиара, логистики и маркетинга. Благодаря тому, что мы организовывали проекты, мы видели все сферы и можем действовать везде».
После окончания работы в студенческой организации его команда намерена организовать свой бизнес по реализации проектов. Остается только пожелать им удачи.
Симуляция будущей компании
В завершении знакомства со студенческими организациями мы отправились в Новый Экономический Университет (НЭУ). Где наш приезд полным составом ожидала команда студенческого самоуправления: координаторы – Камилла (клубов) и Жасулан (студенческого совета), а также заместитель декана по работе со студентами – Гульшат Мухитдинова.
В светлой и просторной штаб-квартире ССУ председатели рассказали нам о работе студенческого самоуправления и нововведениях, связанных с поступлением на пост нового ректора – Кшиштофа Рыбиньски. Из уст ребят мы узнали, что раньше в университете не существовало как такового органа студенческого самоуправления, а теперь запланированы грандиозные перемены, которые будут реализованы при поддержке ректората.
Новоиспеченный орган студенческого самоуправления состоит из 15 клубов по интересам (дебатный клуб, клуб организации мероприятий и досуга, клуб веселых и находчивых, спортивный клуб, клуб профессионального развития и так далее) и студенческого совета, особенностью которого является работа по новым европейским стандартам.
Студенческий совет НЭУ позиционирует себя как консультативный орган, задача которого – улучшить уровень качества студенческой жизни. По планам членов студсовета в каждой административной и академической ячейке университета должен быть представитель студенческого самоуправления, для того чтобы оказывать влияние на ключевые решения, отражающиеся на процессе обучения, воспитания и социального обеспечения студентов. По интересной системе функционируют и 15 клубов НЭУ: каждый клуб представляет из себя автономную организацию, которые принципиально заинтересованы в привлечении внешнего, не университетского финансирования. Таким образом, у членов клубов появляется возможность развития профессиональных качеств.
«Клуб – это симуляция будущей конкурентоспособной компании, поэтому мы приветствуем самостоятельность ребят», – комментирует координатор клубов Камилла.
Вот такое интересное знакомство получилось со студенческими организациями, которое показывает, что в вузе возможно получать не только теоретические знания, но и жизненный опыт в разных сферах, реализовать себя как менеджер или руководитель, найти единомышленников и научиться работать в команде.
А ты уже состоишь в студенческой организации?
Материал подготовлен стажерами МИСК