Молодёжь Казахстана: Жамбылская и Костанайская области

В этот раз МИСК рассказывает о том, зачем молодые люди возвращаются в родной аул из большого города и как развивать волонтёрское движение и благотворительность в селе.


Асель Ишанбек, 24 года, филолог, Жамбылская область


Примечание: речь Асель переведена с казахского языка и адаптирована автором.


В Жамбылской области проживает около 1 миллиона 143 тысяч человек – 6% населения страны. На юге область граничит с Кыргызстаном, из Тараза – административного центра области – до Бишкека всего 4 часа езды на автомобиле.

Тараз стоит на месте городища, появившегося в V-VI веках до нашей эры. В древности это был торговый и космополитичный город, один из крупнейших на Шёлковом пути. Здесь жили купцы из самых разных народов и племён.

В городе сохранились кое-какие древние караван-сараи, мастерские и лавки, но его главные достопримечательности – мавзолеи: Аулие-Ата Карахан, возведённый в XI веке, и Ша-Мансур, построенный в XIII веке.

Недалеко от Тараза находятся развалины другого древнего города, предположительно, города Джамуката, основанного в VI веке. Сейчас эти развалины называются Костобе.


«Я родилась в ауле Саудакент Сарысуского района Жамбылской области. Мои родители – простые люди. У меня есть два брата и сестрёнка. Братья женаты, а сестрёнка получает образование в Таразе, на факультете журналистики. Мы все живём под одной крышей большой семьёй, помогаем и поддерживаем друг друга. Но каждый работает на себя.

Моя специальность казахский язык и литература. Обучение в университете было полностью за свой счёт, за счёт поддержки моей семьи. Я никогда не получала никакой помощи от государства вроде стипендий или общежития.

После учёбы я очень хотела поработать в журналистике, потому что для меня было важно уметь различать чёрное от белого в современном потоке информации. Поэтому я устроилась журналисткой на областное телевидение.

Там я получила очень хороший опыт. Но из-за проблем со здоровьем пришлось уволиться. Больше полугода назад я вернулась в родной аул и в будущем планирую здесь остаться. У меня есть хобби: я обожаю печь сладости. Поэтому хочу профессионально заняться именно этим и начать свой небольшой бизнес.

Человек, который может работать в городе, может работать и в ауле. Поэтому я убеждена, что в ауле можно достойно зарабатывать. Для человека с намерением трудиться нет никаких границ. Но я никогда не думала уезжать в другую страну. Пожить в больших казахстанских городах – об этом думала, да.

Мне нравится особая атмосфера в ауле. Эту атмосферу создают живущие тут люди. Они очень трудолюбивы, независимы, все заняты своим делом: возделывают поля, пасут скот, работают в школах и больницах. Никто не ждёт, что придёт кто-то и сделает их жизнь лучше».



По данным Бюро нацстатистики РК, в прошлом году зарплата среднестатистического работника в Жамбылской области была немного больше минимальной заработной платы – 41 215 тенге. При этом, согласно той же нацстатистике, 5,9% населения имеют доход ниже прожиточного минимума в 34 302 тенге.

Жамбылская область занимает 4-е место по уровню бедности в стране после Туркестанской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Около 14% жителей области – самозанятые, то есть люди, которые зарабатывают на своём маленьком деле без наёмных работников и регистрации ИП: пекут пирожки на продажу, ремонтируют обувь, работают парикмахерами и так далее.


«Аулчане обязательно помогают друг другу, и, если кому чего не хватает, то всегда можно попросить у соседей. Местные предприниматели обязательно что-то делают для своих: строят детские площадки, футбольное поле. Когда началась пандемия, владелец одной из аптек поддержал аулчан: снизил цены на лекарства, и, если у кого-то не было денег на лекарства, можно было заплатить потом.

Всего в ауле около шести тысяч жителей. В основном они молодые, их заметно больше, чем старших. Из развлечений у нас принято ходить в гости друг к другу или ездить в город к родственникам. Но вообще времени на развлечения особо нет: много дел по хозяйству.

Для школьников в ауле есть музыкальная школа с классами пианино, кобыза, домбры и так далее. Ещё для них делаются разные клубы вроде ораторского, например. Это не просто построенные для галочки здания. У нас хорошие учителя, которые возят детей по разным конкурсам, и все внешкольные кружки популярны.

Но есть одна большая проблема нашего аула, да и остальных аулов по стране, скорее всего, тоже это подростковые драки. Подростки разделяются на «группировки» и дерутся школа на школу, аул на аул. Местная администрация работает с этим, но проблема остаётся».


По данным Бюро нацстатитики, в Жамбылской области на 1 143 083 жителей:

  • 2 театра;
  • 17 музеев;
  • 5 кинотеатров;
  • 3 парка.


Серик Авгумбаев, 28 лет, учитель географии, основатель общественного фонда, Костанайская область


В Костанайской области проживает около 863 тысяч человек – 4,5% от всего населения страны. На севере область граничит с Россией.

Административный центр области – город Костанай – находится в юго-западной части Западно-Сибирской равнины, на реке Тобол.

К середине XVIII века, после того, как началось присоединение казахских ханств к Российской империи, на территории области был уезд из 8 волостей, в основном в них жили казахи.

В разное время здесь так же оседали русские и украинские переселенцы. Часть из них была крестьянами, приехавшими за лучшей долей, а часть сюда ссылались, например, после бунтов.

В 1861 году, после окончательной отмены крепостного права, миграция крестьян значительно увеличилась. А 18 лет спустя началось строительство города Николаевск, который затем и станет Костанаем.


В 2014 в село Боровской Костанайской области приехал новый учитель географии Серик Авгумбаев, только что окончивший педагогический институт.

Боровской это административный центр Мендыкаринского района и старинное село, ему в этом году исполнилось 140 лет. Находится оно примерно в 80 километрах от Костаная и в 160 километрах от российских границ. Проживает в Боровском меньше 10 тысяч человек.

Сам Серик родился в другом селе – Карасу, а вырос в селе Октябрьское, что тоже в Костанайской области.

«Детство я провёл с обычными для сельской местности заботами. В школе мне очень легко давалась география, поэтому я выбрал это направление».

И всё же, несмотря на выбор профессии, после института Серик не был уверен в том, где будет работать. В это время в городе проводились ярмарки вакансий, где школы из районов оставляли списки нужных им специалистов. Так Серик узнал, что в школе в Боровском нужен учитель географии, и принял решение ехать туда.


«Существует много стереотипов об учителях. Конечно, в работе с детьми нельзя показывать слабину, нужно уметь находить общий язык. Ситуации с детьми бывают разные. Но в первую очередь должна быть человечность, важно быть услышанным и услышать ребенка, а потом всё остальное. Как педагог я часто себе напоминаю, что мы тоже когда-то были детьми».

Говоря о проблемах села, Серик отмечает, что они такие же, как и во всех сёлах страны. Но больше он концентрирует внимание на деятельности сельского общественного фонда и активностях, которые он проводит с волонтёрами.


По данным Бюро нацстатистики РК, в прошлом году зарплата среднестатистического работника Костанайской области составила 50 450 тенге. При этом уровень бедности – 3,5%. Меньше бедных казахстанцев только в столице и в нефтяной Атырауской области. Около 15,5% граждан Костанайской области самозанятые.


Серик с детства увлекался футболом. В селе он с друзьями создал любительскую команду, каждые выходные они ездили в Костанай играть на матчах футболистов-любителей. Потом органично появилась идея развить детский футбол в Мендыкаринском районе. Друзья даже открывали платные уроки детского футбола в селе, и, хотя жители выражали скептицизм, им удалось набрать около 100 детей и оплатить работу местных тренеров и другие расходы. Но потом курсы пришлось закрыть, в том числе из-за пандемии.



В Костанайской области достаточно активный малый и средний бизнес. Доля валовой добавленной стоимости* у костанайского малого и среднего бизнеса выше средних по стране – 32,85% в 2019 году.

*Валовая добавленная стоимость – разница стоимости всех произведённых товаров и услуг и их себестоимости.


«В 2017 году я с двумя друзьями подал на конкурс ZhasProject (совместный проект развития молодёжного корпуса Международного банка реконструкции и развития и МОН РК прим. автора). Мы выиграли конкурс, обучались, получали стипендии на протяжении 6 месяцев, а потом получили 870 тысяч тенге, на которые реализовали нашу идею с футбольными тренировками и организацией матчей для детей нашего района».

После полученного опыта молодые люди решили продолжить общественную деятельность, и в 2019 Серик оформил общественный фонд.

«Мы с другом оформили общественный фонд «Жаса», название переводится с казахского как «делай, действуй». Сейчас у нас 25 волонтёров, в том числе школьники. Часто случается, что ученики, которыми я преподаю, вовлекаются в работу фонда: кто-то волонтёрит, кто-то ходит в спортивную секцию и на другие фондовские мероприятия. Это одна из наших главных задач – вовлекать окружающих в проактивную позицию».

Поиском финансирования занимается сам Серик. Сфера у «Жаса» широка: фонд ведёт проекты по наставничеству среди молодёжи, в селе появился свой коворкинг-центр, творческие кружки, кинопоказы, спортивные секции для детей. Отдельным направлением является благотворительность.

Волонтёры фода «Жаса»

«Год назад мы установили в 6 магазинах «Полки добра». Суть её простая и состоит в том, что мы ставим специальные полки в магазинах, где покупатели могут оставлять продукты для благотворительности. Это не новая идея в Казахстане, но в нашем селе она зашла хорошо. Прошёл год, полок осталось четыре, но они до сих пор пользуются популярностью. Продукты мы развозим тем, кто в них нуждается. Мы также собираем и одежду. Раз в месяц у нас в офисе проводится ярмарка, и люди могут прийти за бесплатной одеждой. Всё это мы выкладываем в наш инстаграм».

По словам Серика, сейчас он начал получать обратную связь от жителей. Если в первые два года жизни в Боровском он ещё думал переехать в город, то теперь у него другие планы остаться и развивать дело дальше.

«Сейчас я вижу результаты своих усилии, и результаты мне нравятся, поэтому мотивации становится большее».


По данным Бюро нацстатитики, в Костанайской области на 863 176 жителей:

  • 4 театра;
  • 10 музеев;
  • 5 кинотеатров;
  • 9 парков.


Над материалом работала: Айгерим Тлеубаева

Следите за нами в интернете