За 2018 год Казахстан покинуло 42 тысячи человек, а за последние 10 лет – более 300 тысяч человек. Большинство эмигрантов – образованная и квалифицированная молодежь. Среди причин эмиграции молодые люди называют отсутствие перспектив и желание жить в комфортной, в более безопасной среде. Об этом 13 февраля в Алматы говорили на экспертном обсуждении аналитической группы «Кипр».
Томирис Жолдасова
Ирина Черных, главный сотрудник КИСИ при Фонде президента РК считает, что Казахстан переживает глобальные тренды по миграции.
«Сегодня мигранты во всем мире рассматриваются как товар, обладающий определенными компетенциями, профессиональными навыками, а миграция – это естественный процесс. Усиливается конкуренция между развитыми и быстроразвивающимися странами за высококвалифицированные человеческие ресурсы», – начала свой доклад Ирина Черных и привела в пример Россию.
«Россия формируется как центр образовательной миграции: много программ и федеральные вузы приезжают в Казахстан, другие страны Центральной Азии и рекрутируют абитуриентов, предоставляя им качественные условия для обучения на базе своих университетов», – сказала эксперт.
Также она обратила внимание на усиление конкуренции за квалифицированные трудовые ресурсы в рамках ЕАЭС.
По ее мнению, не стоит драматизировать демографическую ситуацию в стране, потому что в целом численность населения увеличивается – за счет естественного прироста, а также этнической эмиграции.
«Однако все же есть две тревожные тенденции. Первая – это увеличение молодежной эмиграции из страны: каждый четвертый выезжающий из страны – это молодой человек в возрасте от 15 до 29 лет. Вторая тенденция – это снижение качества человеческого капитала, или другими словами “утечка мозгов”. Из страны уезжает больше людей с высшим или средне-специальным образованием, а въезжают в страну люди менее квалифицированные», - поделилась исследовательница.
Черных огласила результаты исследования миграционных настроений среди молодых казахстанских профессионалов. Исследование было проведено в сентябре 2018 года по заказу Международной организации по миграции. Было опрошено 50 молодых профессионалов (до 40 лет), имеющих опыт учебы за рубежом. 35 опрошенных живут в Казахстане, 15 — за границей. По результатам исследования было обнаружено, что каждый третий молодой профессионал хочет уехать, столько же – остаться, столько же не исключает, что может уехать, если будут интересные предложения по работе или учебе. Исследование изучало следующие факторы: выталкивающие (от чего хотят уехать), притягивающие (что притягивает в других странах), удерживающие (что удерживает в Казахстане).
По словам Черных, все выталкивающие факторы носят политический характер: коррупция, отсутствие чувства безопасности, неуверенность в будущем, бюрократия, низкая зарплата.
Притягивающие факторы в западных странах: высокий уровень безопасности, доверие полиции, сильное гражданское общество, низкий уровень коррупции, защищенность прав человека, сменяемость власти.
Среди факторов, удерживающих от эмиграции, политические не назывались. Большинство удерживающих факторов носят социальный характер, например, родственные связи.
«Молодые казахстанские профессионалы, в силу своего статуса, это образованные люди, которые состоялись финансово. Они рассматривают ситуацию в стране комплексно, выстраивают свою жизненную стратегию в соответствии с этим анализом. Ключевым моментом этих стратегий является то, что ситуация в Казахстане может быть изменена только системно и никакие точечные меры не могут привести к решению проблемы эмиграции молодежи», – поделилась Ирина Черных.
По данным социолога, координатора проектов Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Ольги Симаковой, процесс эмиграции не оказывает серьезного влияния на такой демографический показатель, как численность.
Она привела данные за 2018 год: сальдо миграции в десять раз ниже естественного роста населения.
«Сегодня риски заключаются в том, что миграция обрела возрастную и этническую принадлежность. Это и есть то, что вызывает опасения, негативную реакцию, страхи общественности. Уезжают экономически активные европейцы и славяне», – считает Симакова.
Центр социальных и политических исследований «Стратегия» в январе 2019 года провел опрос. У граждан спрашивали, хотели бы они эмигрировать из страны. Только 10 процентов ответили, что хотели бы. Среди них: каждый второй – русский, каждый третий казах, обе группы в возрасте от 25 до 34 лет. В разрезе городов, это – Караганда, Павлодар, Алматы, Астана. Симакова поделилась, что среди причин ярко выражено явление под названием «стеклянный потолок», то есть люди ощущают, что им некуда дальше расти, нет условий для самореализации.
Солидарна с Ольгой Симаковой и социолог Гульмира Илеуова.
«Люди уезжают не от социально-экономических проблем в Казахстане, потому что в России тоже не очень хорошо. Они уезжают по другой причине: вот наша плоская экономика, наша неинтересная экономика. Люди достигают определенных пределов именно к 35 годам, в самый расцвет сил, эти люди, которые себя ищут, которые хотят в себя вложить… Бедные не уезжают. У них нет денег. Сами экономические причины, на мой взгляд, уходят. Надо менять дискурс, модель, взгляд. Если это проблема в Казахстане, то это не просто потому, что Казахстан бедная страна. Нет. Есть для большинства людей, которые могли что-то достичь потолок, и они хотят его преодолеть», – высказалась Илеуова.
Исследовательская группа Александра Рузанова провела исследование в 2017 году среди городской молодежи по вопросам эмиграции. 42 процентов сказали, что планируют покинуть Казахстан. Основные причины: улучшение материального состояния, поступить в лучшее образовательное учреждение, отсутствие перспектив развития. Анализируя причины эмиграции, президент «BRIF Research Group» Александр Рузанов сделал вывод, что миграция молодежи не носит политический характер. Молодежи не хватает впечатлений и приключений.
«Я согласен, что для молодежи есть элемент скучности или потолка. Один из трендов, который мы выявили – это сдвиг ценностей. Молодежь не ищет сколько материального благополучия, сколько приключений. Для них главная валюта – это впечатления… Для них само перемещение в другую страну является каким-то приключением… Если говорить о конкуренции Казахстана с другими странами, то Казахстан очевидно проигрывает. Если говорить про 15-летних и старше, то он уже, наверное, проиграл. Если работать серьезно, то работать с более младшим поколением, которое только приобретает самосознание», – подытожил Рузанов.