С 9 по 13 июня в Кыргызстане состоялся Центрально-Азиатский Хакатон по Открытым данным. Организаторами мероприятия выступили ОФ «ITАттрактор» и Фонд «Сорос-Кыргызстан». 8 команд из трех стран целую неделю трудились над созданием общественно полезных проектов с использованием открытых данных.
Виктория Русакова
Открытые данные — это глобальное мировое движение, направленное на социально-экономическое развитие через предоставление общественно значимой информации населению. Кто угодно может использовать, изменять и распространять открытую информацию. Не существует никаких авторских прав на открытые данные, так как они не принадлежат определенному лицу, а являются достоянием общества. Допустимы лишь требования указывать источник данных и распространять их на тех же условиях, что и исходные.
В 2015 году Кыргызстан присоединяется к глобальному движению открытых данных при поддержке программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан», Всемирного Банка, ПРООН и ключевых государственных органов. В честь этого события и было решено реализовать первый в регионе проект подобного рода. Особенность Центральноазиатского Хакатона в том, что участие в нем приняли не только программисты, но и журналисты, и общественные активисты из трех стран: Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Целью организаторов было обучить представителей разных направлений деятельности совместно работать с открытыми данными и создавать на их основе полезные для общества продукты, позволяющие решать актуальные проблемы.
Менеджер программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан» Лира Самыкбаева считает, что в современном мире с каждым днем повышается актуальность распространения информации в доступной для широких масс форме:
— Во всем мире инициатива открытых данных завоевывает все больше и больше умов и государственных чиновников, и журналистов, и активистов. Сегодня, когда информации вокруг слишком много, ясность, четкость и краткость информации становится важным условием ее предоставления для общественности. Распространяемая информация должна быть короткой, но внушительной, — говорит она.
Восемь команд прошли интенсивный курс обучения работе с открытыми данными в Бишкеке и принялись за разработку собственных проектов, приехав в курортный город Чолпон-Ата. Побережье Иссык-Куля так и манило участников Хакатона понежиться на теплом песке, но расслабляться было некогда — темы проектов были выбраны серьезные, требующие детальной проработки.
Помогали участникам ведущие эксперты из Косово, Израиля, России и Кыргызстана. Ирина Радченко, доцент университета ИТМО (Санкт-Петербург), рассказала об основах дата-журналистики и инструментах, которые могут помочь журналистам и активистам при работе с открытыми данными.
— Открытые данные — это инструментарий новой эпохи, нового века. Фактически он позволяет создать новую электронную структуру, которая, в свою очередь, позволяет создавать новые сервисы. А это как раз живительная кровь для бизнеса новой эпохи. Открытые данные, прежде всего, позволяют усилить подотчетность и подконтрольность исполнительной власти, а так же устанавливают диалог между гражданским обществом и чиновниками, — говорит Ирина.
Участники Хакатона доказали, что с помощью открытых данных реально создать проекты, делающие государственную власть более прозрачной. К примеру, победителями в номинации «Лучшая программная разработка» стали кыргызстанские программисты Николай Пихота и Антон Сорока. Они создали приложение «
Не без призов остались и гости из команд соседних стран. Фариштамох Гулова, журналистка из Таджикистана, победила в номинации «
— Наша команда работала над созданием портала открытого образования города Душанбе. С его помощью любой желающий может получить нужную информацию об учебных заведениях города. Мы не спали в течение нескольких дней, но отдыхать планируем только после завершения работы, ведь цель Хакатона — это создать готовый продукт, — рассказывает Фариштамох.
Прототипы приложений и материалы Хакатона будут доработаны и представлены широкой общественности в сентябре 2015 года на