В последние два года подкасты переживают пик популярности во всем мире. Это прогрессивный и очень удобный способ получать новые знания, при этом тратить на это минимум времени. Мы рассказываем о том, как слушать больше подкастов и собрали те, на которые стоит подписаться каждому.
Виктория Русакова
С чего все началось?
Технология RSS, аудиоформат MP3 и цифровые аудио-плееры – три кита подкастинга. Пионер формата – бывший виджей MTV Адам Карри, завёл шоу DailySourceCode в 2004-м году. Он же придумал RSS-iPod-скрипт iPodder, который позволил скачивать новые выпуски прямо в плеер при подключении к компьютеру.
2004-й год можно назвать знаковым для подкастинга еще и потому, что именно тогда появился сам термин для обозначения интернет-радио новой формации. Британский журналист Бен Хаммерсли в статье «Звуковая революция» (“AudibleRevolution”), размышляет:
«Глядя назад, все это кажется совершенно очевидным: MP3-плееры – такие, как iPod от Apple, в карманах, программное обеспечение для производства звука – дешевое или вообще бесплатное, и веб-журналы для определенной части Интернета; все эти ингредиенты для нового бума любительского радио уже в наличии. Но как это назвать? Аудиоблоггинг? Подкастинг? Партизанские СМИ?»
«Подкаст» происходит от двух английских слов – iPod и broadcasting – и означает повсеместное вещание, широковещание. В 2005 году «подкаст» внесли в Оксфордский словарь в качестве слова года.
И хотя подкасты существуют с начала 2000-х, мир заговорил об этом формате всерьез совсем недавно. В 2014 году журналистка Сара Кениг разбиралась в деталях убийства, за которое был осужден герой ее материала, оформив расследование в подкаст Serial. С тех порподкасты стали развиваться во многих странах, а их аудитория исчисляется миллионами.
В чем разница между радио и подкастами?
На первый взгляд, разница кажется незначительной, но она есть. Энди Бауэрс, создатель подкастов Planoly и Slate, называет радио и подкасты двоюродными братьями. Во-первых, подкасты – узкопрофильный жанр. В отличие от радиостанций, где рассказывают обо всем: от политики до вышивания крестиком, подкасты тематические. И чем тематика уже, тем лучше.
Кроме того, подкасты – жанр неформальный. Ведущие, как правило, не профессиональные дикторы, у них есть пространство для импровизации. Это позволяет выстроить более доверительные отношения с аудиторией.
Что послушать?
Подкасты образовательного ресурса «Арзамас». На «Радио» собраны аудиолекции на различные гуманитарные темы: от истории Древней Руси до современных танцев. Материалы готовят эксперты, ученые и редакторы проекта. Все курсы и подкасты собраны в одном приложении.
Одно из передовых русскоязычных медиа выпускает шесть подкастов: «Дело случая», «Два по цене одного», «Текст недели», «Как жить», «Медуза в курсе» и «Книжный базар». Послушать их можно в iTunes, RSS или приложении Google Podcasts.
Подкасты Websarafan – это аудио-интервью, в которых предприниматели делятся своими успешными (и не очень) историями, инсайтами и лайфхаками. Подкаст будет полезен начинающим бизнесменам или тем, кто ищет мотивацию для развития.
Казахстанский подкаст о здоровье, личностном росте, продуктивности, бизнесе, спорте, саморазвитии. Авторы, Данияр Абенов и Жанара Рахметова, ведут диалоги с казахстанцами, успешными в самых разных областях. Среди гостей подкаста политолог Досым Сатпаев, писатель Данияр Сугралинов, общественный деятель Аружан Саин.
Еще один «отечественный продукт», создатель которого считает, что каждый из нас способен открыть в себе Батыра: сильную личность, готовую меняться и менять мир вокруг. Героями подкаста уже стали журналист Гульнар Бажкенова, бывший вице-министр сельского хозяйства РК и замакима Астаны Марат Толибаев, молодой предприниматель Арслан Даримов.
В чем загадка черных дыр, есть ли жизнь на Марсе и сколько на самом деле существует пространственных измерений? На эти вопросы отвечает «Теория большой бороды», научно-популярный подкаст о космосе, физике и высоких технологиях. Ведущий и приглашенные гости доступно объясняют слушателям сложные, но важные и увлекательные темы.
Подкаст научно-популярного портала NakedScience: лекции и беседы о новых технологиях, медицине, биологии, истории и психологии, а также интервью с учёными и экспертами.
InLiberty – просветительский проект и дискуссионная площадка для обсуждения будущего человеческого общества, его истории и изменений, которые происходят на наших глазах. Ведущие политологи, журналисты и правозащитники России рассуждают на актуальные темы и пытаются найти ответы на спорные вопросы.
Шоу от радио «Маяк». Ведущая – Галина Якушева, доктор филологических наук.Выпуски посвящены нюансам русского языка и культуры речи. Как меняется язык в современных условиях, почему в письменной речи теряется эмоциональная окраска и как чтение помогает в жизни – на примерах классической и современной литературы.