​Профессия психолог: взгляд изнутри

Молодежная информационная служба Казахстана в новой рубрике «Гид абитуриента» разговаривает с представителями разных профессий о том, как стать востребованным специалистом, и что из себя вообще представляет их работа.

Героем первого материала стала психолог Евгения Араджи-Хохлатова. Она уверена, что в этой профессии больших денег не заработаешь. «Но в любом случае психология – это как иностранный язык – лишним не бывает», – считает собеседница.

Почему вы стали психологом?

— Для меня профессия психолог – призвание, которое я реализую, это страсть кпознанию, это уважение к личной истории обратившегося человека.

Я решила стать психологом в 10 классе, когда искала то, к чему не пропадет интерес с годами. Могла стать и врачом, но уже тогда понимала, что многие болезни результат лени или негативных эмоций, поэтому решила все-таки пойти в тему души, а не тела.

Как проходит ваш день, что делаете с утра до вечера?

Еще 10 лет назад позиции психологов практически не было. Были психологи при школах, которых грузили не соответствующими обязанностями. Психологи-практики сами организуют свою работу. Снимают свой кабинет, открывают ИП. Также можно объединяться и работать с коллегами в психологическом центре.

Я за последние несколько лет жила в Кыргызстане, Казахстане, Турции, а сейчас живу в Москве. Из-за частых переездов я решила сконцентрироваться на онлайн консультациях.

Отмечу, что все психологи разные, могу рассказать только о своем собственном опыте. Работаю я с клиентами не больше четырех часов в день, час уходит на написание постов, статей, комментарии и трансляции в социальных сетях, еще один час уходит на работу с литературой или видео материалами для повышения квалификации. Остальное время – это семья, спорт. Тренинги или лекции я провожу один раз в месяц. Еще у меня есть проект бесплатной школы «Психология для жизни», где можно многому научиться в режиме онлайн. Это мой вклад в то, чтобы мир стал добрее и лучше.

Я работаю дома, чтобы быть ближе к семье. Работа вне дома случается не чаще двух дней в неделю, в основном это личные консультации или групповые лекции и тренинги.

Работа – для меня вдохновение. Большинство консультаций меня перестали утомлять, но в начале карьеры я уставала очень сильно, бывало, что не могла провести больше одной консультации в день, поэтому совмещала работу, например, с управлением детским садом. Из меня получается хороший администратор, управленец. Я умею организовать людей, мотивировать, блюсти правила и быть медиатором в решении конфликтов. Сейчас я занимаюсь только психологией, веду тренинги. Восстанавливаю силы я спортом, прогулками, поездками в другие города. Я люблю музыку и танцевать.

Каждый ли человек, который хочет стать психологом, способен им быть?

— Я думаю, что каждый человек способен стать психологом, если захочет. Каждому найдется свой метод под его характер и опыт.

Какими должен обладать первичными знаниями и способностями человек, который хочет поступить на психолога?

— Обладать нужно желанием. Это работа требует самоотдачи, как работа врача, актера, музыканта.

Какой по вашему мнению должен пройти человек путь, чтобы стать хорошим психологом?

— Нужно обучиться теории, затем пройти личную длительную терапию, практиковать и регулярно повышать квалификацию, обращаться в супервизию (это прежде всего, сотрудничество двух профессионалов, в ходе которого психолог может описать и проанализировать свою работу в условиях конфиденциальности, прим. авт.). В этой профессии нет места самоуверенности. Может быть и странно как-то звучит, ведь обычно внушает доверие уверенный в себе специалист. Речь идет о том, что нельзя навязывать клиенту свою точку зрения, нужно помогать ему найти свое правильное решение, найти себя и свой путь.

Расскажите об особенностях работы психологом?

— Больше напоминает квест, требуется высокий уровень внимания. Когда я слушаю, внутри происходит активная работа, я анализирую. Выслушивая я контейнирую (контейнирование - это внутренняя способность выдерживать сильные эмоции свои и чужие, прим. авт.) материал клиента, его историю, упаковываю в пространстве между нами. Это уже помогает человеку. Возникает атмосфера принятия и порядка. Это самый энергозатратный момент, хотя внешне я просто молчу. А когда я даю ему обратную связь или у клиента появилось прозрение, внезапное понимание проблемы и решения - это самые приятные моменты терапии. Проливается свет сознания на неясные, болезненные или темные стороны психики.

На какую зарплату можно рассчитывать?

— Если вы хотите быть психологом, вы должны спросить себя, а если бы был полный коммунизм, еда жилье, спорт, отдых, ты бы продолжал работать? Если да, то это ваше призвание, дерзайте. Уровень дохода определяется многими факторами. Но пока я вижу, что талантливые специалисты скромны, но и не бедны. Начинать карьеру психолога молодому специалисту сложно. Сейчас у меня более 10 лет практики, мой доход как у хорошего офисного специалиста, но уровень моей свободы намного выше.

В этой профессии маленький процент студентов, кто становится практиком. Потому что кто-то идет в профессию из интереса решить свои проблемы и расстаются с профессией после личной терапии. Кто-то идет учиться манипулировать и во многом разочаровывается или пользуются прикладной психологией в других сферах. Есть те, кто выходит после обучения на работу не по специальности и, достигая успеха, не возвращаются в психологию. И, конечно, психологическое образование помогает в этом успехе. Психология – это как иностранный язык – лишним не бывает.