На вопросы издания Masa.Media отвечает Нургуль Мухит, юрист и координатор проектов МИСК.
– Как казахстанских студентов и работников принуждают участвовать в выборах? Если есть данные, то можете поделиться?
– В преддверии каждых выборов Молодежная информационная служба Казахстана получает десятки сообщений от студентов и молодежи о том, что их принуждают голосовать. Чаще такое происходит в государственных вузах, студенческих общежитиях и государственных учреждениях, иногда на заводах и фабриках. У людей требуют предоставить отчет о том, что человек пошел проголосовать: просят отправить фото с избирательного участка с бюллетенем, если такого нет – причину неявки. На странице нашего проекта Лига молодых избирателей @zhas_sailaushilar_ligasi мы выкладываем кейсы обратившихся к нам за юридической поддержкой молодых людей, которые были не против выложить случай в медиа.
В этом году мы зарегистрировали более 10 обращений от студентов и рабочих из Алматы, Астаны, Уральска и Петропавловска и других городов и населенных пунктов о давлении и принуждении идти на выборы.
– Как реагировать студенту и работнику, когда происходит давление? Нужно ли записывать на камеру/аудио? Предупреждать ли о записи?
– Верно, в первую очередь необходимо озаботиться доказательствами. Сделайте скриншот переписки, запишите разговор на диктофон или видео, сохраните сообщения с инструкциями и указаниями вашего куратора или руководителя.
Вы имеете право вести запись и съемку, даже если работаете в частной компании, где все «строго конфиденциально», так как вы обеспечиваете себя доказательствами нарушения ваших прав и законодательства. Предупреждать человека о записи или съемке необходимо в том случае, когда вы снимаете его лицо. Если вы снимаете человека по пояс, не захватывая лица, достаточно назвать на видео его имя и фамилию, должность и продолжить вести запись.
Статья 65 Гражданско-Правового Кодекса разъясняет, что фото, видео и аудио могут выступать в качестве доказательства, а в статье 66 перечислены те виды доказательств, которые не могут быть приняты из-за незаконного способа их добычи.
– Что делать после произошедшей ситуации? Какие данные и куда можно предоставить? Если человек расскажет, например, в соцсетях, то могут быть юридические последствия для него?
– Любой куратор или работодатель, который заставляет вас идти голосовать – нарушает ваши конституционные права на свободу выбора. За защитой вам достаточно обратиться в полицию. Статья 150 Уголовного Кодекса РК, пункт 1, говорит о том, что воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав наказывается штрафом до 100 МРП/исправительными работами/общественными работами до 120 часов.
Ответственности за публикацию в социальных сетях такого рода материалов в законе нет. Если в вашем договоре с работодателем есть пункты о конфиденциальности, то они касаются лишь рабочих моментов, к примеру, вам могут запретить делать селфи на рабочем месте и говорить о зарплате, но ущемление ваших избирательных прав со стороны работодателя или куратора, произошедшие в стенах университета или офиса, – нарушение, которое не касается рабочего процесса.
Вы можете воспользоваться шаблоном жалобы МИСК, который мы специально подготовили для таких случаев.
Также за защитой вы можете обратиться к высшему руководителю вашей организации, ректору учебного заведения или Министерство образования и науки РК.
Поддержку также вам может обеспечить помощь СМИ и социальных сетей – если люди будут знать о беззаконии, волна негодования общества может помочь вам и вашему случаю.
Вы можете также попросить помощи и поддержки от ваших сокурсников и коллег, собрав подписи и подтверждения о вашем случае нарушения прав.
Обращение в госорганы можно подать при помощи ЭЦП через раздел «Электронные обращения» на портале egov.kz или в бумажном виде. Помните, ваше заявление обязаны зарегистрировать и присвоить ему номер.