Архитектурный ДНК города

С 31 марта по 7 апреля в здании КБТУ в Алматы состоялась временная выставка нового формата Pop-up музей «Archcode Almaty», посвященная истории советской архитектуры города и ее ценностям. Посетители выставки ознакомились с памятниками, утраченными зданиями, стилями архитектурного наследия.

Айгерим Токатаева

Организаторы проекта «Archcode Almaty» — это команда архитекторов, экспертов, общественных деятелей, которые занимаются сохранением архитектурной идентичности города. В рамках проекта были проведены мастер-классы по истории архитектуры, моделированию зданий, серия экскурсий по постройкам советского периода Алматы. Также «Archcode Almaty» совместно с интернет-журналом Vlast публикуют статьи, где рассказывают истории необычных зданий старой архитектуры.

Целью выставки «Archcode Almaty» является популяризация архитектурного наследия и осведомленности общества о ценности советских зданий. В нынешнее время актуальна проблема непонимания уникальности советской архитектуры. Тем не менее, наблюдается тенденция интереса к архитектуре среди молодежи.

На выставке «Archcode Almaty» команда Archcode представила результаты исследовательской работы, которая проводилась в течение года. Поддержку в организации мероприятия оказали базовый факультет КБТУ и фонд Сорос Казахстан. В день открытия выставку посетили более 200 человек, а в течение недели, по словам создателей проекта, количество посетителей достигало 50 человек в день.

Pop-up музей состоит из нескольких стендов, рассказывающих об архитектурных стилях, маршрутах, памятниках, утраченных зданиях, типологии советских построек. В середине площадки расположен таймлайн, рассказывающий об эволюции и изменении архитектурных стилей в Алматы. Archcode Almaty выпустил газету, где можно найти информацию о строительстве Казгуграда, реконструкции Центрального стадиона, о том почему ее нельзя делать и многое другое.

На выставке были представлены иллюстративные карты и отмеченные на них здания, характеризующие стили советского модернизма 60-х годов — Маршрут №1, конструктивизма 20-х годов — Маршрут №2 и неоклассики 30-х годов — Маршрут №3. К модернизму относятся застройки по проспекту Достык, в том числе кинотеатр Арман и Дворец Республики. Стиль эпохи неоклассики присущ советским зданиям района площади Астаны, одним из которых является КБТУ, бывший дом правительства КазССР.


Фотографии зданий в паттернах, названия которых гости угадывали с особым интересом, дали возможность окунуться в историю архитектуры города. Разновидности узоров и геометрических форм открывают новый взгляд на архитектуру, привычную для алматинца.

— Очень важно понимать, что даже архитекторы, которые занимаются застройкой города, часто не знают о ценности советской застройки. Это приводит к тому, что архитектурные объекты недооценивают, грубо реставрируют и выводят из списка объектов культурного наследия, — поделилась куратор экспозиции Анель Молдахметова.

Сооснователь проекта «Archcode Almaty», практикующий архитектор Адиль Ажиев прокомментировал, почему важно сохранять советскую архитектуру и рассказал о советских травмах горожан.

— Наш город получил свое наибольшее развитие именно в советский период, было спроектировано много интересного. Того, что может считаться национальной архитектурой, имеет какие-то особенности и характерные черты, присущие только нашему региону, не только Казахстану, но бывшему Советскому Союзу в целом. Многие люди не любят советскую архитектуру, считают её неинтересней и серой. У них она ассоциируется с митингами, на которые их заставляли выходить.

Также Адиль рассказал о планах съездить в экспедицию по нескольким городам Казахстана, что говорит о развитии проекта в более широком масштабе.

В ходе выставки мы задали несколько вопросов посетителям и узнали их мнения о советской архитектуре нашего города.

Какое здание советской архитектуры из представленных здесь, вам нравится больше всего?

— Из-за того что в детстве я жила на пересечении улиц Кунаева-Курмангазы, и мои окна выходили прямо на гостиницу “Казахстан”, для меня это здание — ассоциация с детством. Мне очень нравятся гостиница “Казахстан”, кинотеатр “Арман” и Академия Наук. Но, к сожалению, в городе не уделяется должное внимание советской архитектуре, — ответила Гаухар.

Какова, на ваш взгляд, роль советских зданий в сфере развития городского туризма?

— Я считаю, что сейчас они выглядят не так привлекательно для туристов, как раньше. Но если ухаживать за ними как полагается, и возможно кое-где реконструировать, это придаст городу красивый облик, свою аутентичность и уникальность. Иностранные туристы приезжают, чтобы смотреть на уникальные, а не красивые и современные здания, — поделилась Айман.

Следите за нами в интернете