Украинская активистка, член организации «Дивовижні», Ольга Кораблева приехала в Бишкек на «Форум городов 2017», чтобы рассказать о своей работе и обменяться опытом с урбанистами из разных стран. Молодежная информационная служба Казахстана спросила у Ольги, как развивается гражданское общество Украины, как общество взаимодействует с государством и как пробудить в горожанах социальную активность.
Виктория Русакова
Организация Ольги называется «Дивовижні», по-украински это значит «удивительные». Команда верит, что все люди очень сильные внутри, у каждого есть стержень, главное его найти, выявить, сказать — ты не один.
«Мы собираем вокруг себя активных людей, которые не ждут изменений, а действуют и маленькими шагами хотят двигаться к лучшему, развивать свой двор, свой город, свою страну, — рассказывает активистка. — Эта идея возникла как волонтерская инициатива четыре года назад. Мы собрались осенью 2013-го года. Руководитель нашей организации, Мария Наседкина, вернулась с программ, направленных на развитие гражданского общества, и у нее родилась идея инициативы, которая поможет людям почувствовать себя сильнее, почувствовать свою значимость».
Ольга Кораблева
Два с половиной года активисты работали на волонтерской основе, начинали с простых точечных публичных акций.
«Мы выходили на улицы, спрашивали людей: что вы хотите изменить в городе? Большинство отвечало: ну кто я такой, чтобы об этом говорить, я маленький человек, не могу ничего поменять. Нужно, мол, реформировать правительство, менять парламент, президента, тогда что-то изменится. Но мы решили показать, что даже с помощью минимальных ресурсов можно сделать вклад в общество. Это была первая инвестиция в развитие городов».
Со временем деятельность организации стала более системной, появилось несколько источников финансирования, расширилась сеть филиалов. Сейчас «Дивовижнi» работают в 10 городах Украины.
«Мы убирали парки, подъезды, ремонтировали скверы. Когда к нам стали присоединяться люди, и не только наши друзья, это дало силы двигаться дальше. Наша деятельность переросла в более системную, мы все время экспериментируем. Вовлекаем людей, стараемся показать, что их действия имеют значение, — комментирует Ольга. — Сейчас мы уже полтора года работаем на более институционализированном уровне. У каждого города свой контекст, свой бэкграунд и особенности. Люди в городах включаются, когда видят позитивный пример».
У организации два основных направления деятельности: публичные акции и образовательная программа для городских активистов.
«Жители города, люди, которые не знакомы с гражданскими инициативами, становятся нашей аудиторией. Говорим и показываем — есть другой вариант поведения, можно не просто сидеть на диване и говорить, что все пропало. Это мотивирующие и информационные акции, своего рода знакомство с городом».
Образовательная программа для лидеров городов, которые чувствуют в себе силы для изменений, называется «Социальный коллайдер» — по аналогии с физикой. Курс длится 3-4 месяца, в конце человек проходит путь от идеи до адекватного проекта, имеет потенциал, сеть знакомств.
«Мы собираем их, прокачиваем, даем инструменты, вводим в контекст гражданского общества, рассказываем, как функционирует государство, как человек может влиять на повестку дня. Название проекта родилось из ассоциаций. Человек — это маленькая частица, которая, сталкиваясь с другими, может родить новую материю, — рассуждает урбанистка. — Люди набивают шишки, набираются опыта, и в конце могут на собственном примере понять, как это работает. Работа в гражданском секторе, развитие сообществ — это профессиональная деятельность, сложная активность, которая требует структуры, планирования, четкого понимания цели».
«Дивовижні» придерживаются определенных ценностей. Это — уважение к достоинству других людей, понимание собственной значимости, креативность, открытость.
«Мы объединены на основе ценностной рамки. Наша команда демонстрирует альтернативную форму жизни, поведения. Гражданская организация очень органичная структура, которая сама себя поддерживает. Наш конечный бенефициар — люди. Мы ставим жителей в центр каждого проекта, который делаем, ориентируемся на потребности. Сначала общаемся с активистами, выявляем проблемы. В ходе работы выясняется, что самая большая сложность — вывести людей на диалог. Все называют очень очевидные проблемы — мусор, лавочки, деревья. Если идти глубже, выявляются более системные, глубокие трудности. Это отсутствие комфорта в городе и понимание себя как незначительной части пространства. Мы стараемся показать людям, что город — их место, они вправе его менять», — делится Ольга.
Самое трудное в работе активиста, по словам девушки, — понять, что тебе не доверяют. Важно преодолеть страх и попытаться выстроить доверительную коммуникацию с горожанами.
«В странах с советским прошлым уровень недоверия населения к волонтерам высок, тебе не верят, воспринимают как политика, обманщика. Мы концентрируемся на взаимодействии с людьми. Делаем фестиваль и предлагаем присоединяться к небольшим городским инициативам. К примеру, ставим велосипед, покрутив педали которого, можно зарядить телефон. Это очень просто, но люди вовлекаются».
Активисты работают с городскими властями, стремятся к плодотворному партнерству.
«Мы общаемся, чиновники включаются в креативные процессы, вкладывают энергию. Это сложно, не всегда получается с первого раза, но важно выстраивать коммуникацию. Всегда надо понимать, что с той стороны сидит человек, он тоже имеет свой бэкграунд, установки, которые сложно менять. Не надо злиться, лучше попробовать установить минимальный уровень доверия. Доказать, что мы не угроза, не люди, которые будут митинговать возле здания администрации, что мы можем сделать что-то вместе. Там, где заканчиваются полномочия гражданских активистов, важно взаимодействие с властью. Всем выгодно win-win партнерство, когда выгоду получают и активисты, и власти, и жители, рождается позитив и конструктивные отношения».
Одной из важных ценностей организации «Дивовижнi» является уважение к человеческому достоинству, принятие другой точки зрения. Активисты всегда готовы к диалогу и обмену мнениями.
«В работе с людьми важно помнить об эффекте “вегана-фашиста”. Часто вегетарианцы агрессивно относятся к мясоедам, пытаются склонить на свою сторону. Активисты тоже начинают дискриминировать тех, кто еще не видит в гражданской активности смысла и пользы. Но люди имеют право быть неактивными. Надо уважать это право быть самими собой. Не все должны “причинять добро”, — считает Ольга. — Это один из элементов ценностной рамки нашей организации. Осмысление приходит со временем. Надо расслабиться и понять, что не все могут и хотят ходить на митинги, быть урбанистами, но люди могут другим способом менять страну. Надо дать людям время и подавать пример».
После революции в Украине возросла общественная активность, появилось много новых общественных объединений.
«После событий в Украине появилось чувство, что ты не один. Было важно понимать, что ты не один хочешь изменений, что не только ты готов вкладывать время усилия в трансформацию страны. Но этот всплеск активности не всегда говорит о полноценности гражданского общества. После всплеска произошел некоторый спад. Но те организации, инициативы, которые готовы не только к революционным действиям, но и к конструктивной деятельности, после Майдана продолжают работать, предоставлять услуги, иногда те, что не может обеспечить государство в силу разных причин».
Например, образовалась коалиция по проведению реформ в стране. Несколько десятков организаций работают сообща, лоббируют принятие законопроектов в Парламенте, работают с международными институциями, чтобы процесс реформирования был более стабильным, осмысленным и конструктивным. Молодежь тоже не остается в стороне от перемен:
«Есть движение, такой украинский Work&Travel, “Строим Украину вместе”. Они собирают молодых людей из разных регионов и везут их отстраивать, например, дома на Донбассе, на территории, которая близка к местам конфликта. Ребята из Западной и Восточной Украины, которые никогда бы не встретились в обычной жизни, знакомятся друг с другом. Приходит понимание, что все мы похожи, что у них тоже есть свои боли, они не плохие. Это объединяет общество, помогает пережить кризис», — поясняет Ольга.
По мнению Ольги, важно делать шаг навстречу государству, показывать, что граждане заинтересованы в его эффективной работе:
«Нужно всегда помнить, что настоящее гражданское общество — это когда каждый человек может взять на себя персональную социальную ответственность. Конечно, важно, что государственные институции работали, но важно также делать первый шаг, показывать — мне нужно, что государство работало, мне это важно. Эта ответственность запускает волны позитивных изменений», — заключает она.
Фото со страницы "Дивовижнi" ВКонтакте и с сайта Национального университета "Львовска Политехника".
Репортаж с мероприятия: часть 1, часть 2
Выступление Висенте Гуайарта, главного архитектора Барселоны
Интервью с Бегимай Бекболотовой, менеджером организации "Youth of Osh"