С 19 по 25 июля на территории спортивно-развлекательного комплекса «Табаган» прошел базовый недельный тренинг Школы прав человека, цель которого – правозащитное образование молодого поколения. 20 активных молодых людей из разных регионов Казахстана получили шанс узнать больше о правах человека, пообщаться с правозащитниками из Польши и создать собственный проект.
Виктория Русакова
Школа прав человека – первый проект Молодежной информационной службы Казахстана в области правозащитного образования, который вместе с тем является второй ступенью обучения после Школы гражданского образования, где молодежь получает общие знания о работе государственного и бизнес секторов, медиа и общественных организаций (ШГО работает с 2011 года и выпустила порядка 1000 выпускников в 5 городах Казахстана).
Школа прав человека стартовала в 2015 году и включает в себя вводные семинары и базовый недельный тренинг с углубленным изучением прав человека.
Тренерами в первой Школе стали эксперты Хельсинского Фонда по Правам Человека, который начал свою деятельность в 1990 году и является одной из наиболее опытных и профессиональных неправительственных организаций в области защиты прав человека в Европе. Фонд работает как в Польше, так и на международном уровне: реализует правовые, мониторинговые и образовательные программы, предоставляет экспертную и консультативную помощь в области прав человека как неправительственным, так и государственным организациям и институтам.
Школа открывает глаза
Занятия в Школе прав человека (ШПЧ), несмотря на название проекта, не похожи на стандартные школьные уроки — здесь все чувствуют себя раскованно, свободно высказывают своё мнение и спорят с преподавателями. Тренера, Алина Поморска и Зенон Колодзей, только поощряют любое проявление инициативы со стороны участников. Польские правозащитники были приятно удивлены, увидев, насколько казахстанская молодежь активна и хочет работать на благо общества.
— В течение этой недели мы работали с молодыми людьми, и это был крайне интересный опыт. Ребята отдали свою душу этой работе. Я считаю этот проект очень важным стартом для их развития. Хочется, чтобы и в дальнейшем они продолжали взаимодействовать и реализовали свои проекты в области прав человека, — говорит тренер Школы, сотрудник Хельсинского Фонда по Правам Человека Алина Поморска.
Во время тренинга участники внимательно изучали, что же такое права человека, в каких ситуациях они нарушаются, и как правильно их отстаивать и защищать. Как признались многие, до участия в проекте словосочетание «права человека» не было им знакомо, и ребята даже не задумывались, почему права важны для каждого из нас.
— После участия в Школе прав человека я поняла, что раньше была не информирована в этой сфере, — делится Талшынай Хазибекова, участница проекта. — Раньше я бы не смогла защитить себя, а теперь смогу постоять за себя и помочь другим людям. Права человека для меня являются инструментами, которыми надо уметь пользоваться.
— Школа прав человека ответила на мой вопрос: «Как можно изменить нашу страну к лучшему? Что можно сделать, чтобы права человека в Казахстане соблюдались?», — говорит Фариза Оспан, участница Школы. — Все дни были очень насыщенными, и я надеюсь, что после участия в проекте смогу сделать полезный вклад в общественную жизнь страны.
— К сожалению, в нашей стране права человека зачастую не соблюдаются. В этом проекте я узнала о механизмах защиты своих прав, — рассказывает Эльзира Жунусова, участница Школы прав человека. — Я поняла, что не нужно просто терпеть, махать рукой на те или иные проблемы, молчать. Молчание ничего не изменит.
Своим опытом с молодыми правозащитниками поделились не только зарубежные эксперты, но и казахстанцы, которые успешно отстаивают права человека в разных сферах жизни.
Так, известный правозащитник Евгений Жовтис рассказал молодежи о том, как права человека закреплены в нашей конституции и какие большие расхождения наблюдаются с их реализацией на практике.
Общие проблемы – дело каждого
Следующий гость – практик в общественной сфере. Основатель проекта «Общая Дорога» Арсен Шакуов на собственном примере показал, что проблемы общества по силам решить любому. Он рассказал о том, почему оставил работу и полностью посвятил себя общественной работе в сфере оптимизации дорожного движения.
— Я был простым водителем и каждый день ездил по дорогам. Меня возмущало состояние дорог и отношения между водителями. И когда я узнал, какова статистика детского травматизма на дорогах, был просто шокирован, — рассказал Арсен. — И мы начали работать. Мы создали проект своими силами, не имея абсолютно никаких средств. Денежный вопрос нас не интересовал, мы просто верили, что сможем добиться успеха. Мониторинг ситуации по стране выявил, что в Казахстане нет организаций, занимающихся детским травматизмом, поэтому мы смело начали работать, и я могу сказать, что у нас уже получилось реализовать часть идей.
Сейчас группа проводит мониторинг установки парковок для людей с ограниченными возможностями, контролирует стихийную парковку на дорогах Алматы, а также начала проект по привлечению внимания к детям на дорогах: им раздаются специальные светящиеся браслеты.
Социальные проблемы через творчество
Уличный художник Паша Кас поделился с участниками тем, как можно рассматривать права в контексте искусства. Остросоциальные работы парня хорошо знакомы алматинцам, и участники из других регионов тоже высоко их оценили. Паша поделился своими мыслями о свободе слова и творческого самовыражения в Казахстане и пожелал участникам не бояться высказываться и отстаивать свои права:
— В Казахстане много «диванных критиков», которые говорят, критикуют, видят только минусы, но при этом ничего не делают. Я создаю свои работы, потому что мне тоже есть что сказать. С помощью искусства пытаюсь достучаться до широких масс, говорю о том, что близко каждому. Спасибо организаторам – я жму вам руку, потому что сейчас сложно поднимать такие темы, которые раздражают спящих, зарабатывающих и начальствующих, — говорит художник.
Спикеры, безусловно, придали участникам воодушевления, благодаря которому они взялись за разработку собственных проектов.
Почти два дня ребята занимались поиском идей, отсеивали разные варианты проблем и формировали команды, в результате чего разработали концепции самостоятельных правозащитных проектов.
— Молодежь очень тонко чувствует концепцию прав человека, ей нравится идея достоинства личности и справедливости, и наши выпускники, получив огромный багаж знаний, могут теперь применять его: защищать свои права, уважать права другого человека, сотрудничать между собой и улучшать жизнь сообщества, в котором живут, — отметила генеральный директор МИСК Ирина Медникова.
Молодежная информационная служба Казахстана благодарит National Endowment for Democracy (NED) за поддержку и возможность реализовать Школы прав человека в Казахстане.