17-летняя Алисса Карсон готовится полететь на Марс

5 августа 2018 г. Молодежь говорит

Алиссе Карсон ­– 17 лет и она самая молодая студентка Академии PoSSUM. Сегодня она готовится стать частью команды, которая полетит с миссией на Марс в 2033 году.

Анна Вильгельми

В три года Алисса Карсон из Батон Руж, Луизиана (США), впервые задумалась о полете на Марс после просмотра мультшоу “Пришельцы с заднего двора”.

Обычно детские мечты о космосе так и остаются мечтами, но Алисса не собиралась сдаваться. К 12 годам она стала первым человеком в мире, прошедшим тренировки в трех лагерях NASA. К 14 – первым человеком, завершившим программу NASA Passport, посетив все 14 центров NASA по всей планете. В 15 лет Алисса стала самым молодым студентом, поступившим в Академию PoSSUM, где готовят астронавтов. Сейчас 17-летняя Алисса готовится стать частью команды, которая полетит с миссией на Марс в 2033 году.

Помимо всего прочего, девушка учится на четырех языках (английский, французский, испанский и китайский), ведет блог в Инстаграм (названный по ее позывному Blueberry – Черника) и выступает с мотивационными речами во всему миру.

Молодежная информационная служба Казахстана расспросила Алиссу о космосе, выборе профессии и трудностях, с которыми она сталкивается в повседневной жизни.

– Алисса, большинство людей очень далеко от идей покорения Вселенной и межорбитальных полетов. Что должен любой человек знать о космосе в первую очередь?

–Самое простое, что нужно усвоить – что космос гораздо больше, чем мы можем себе представить. Помимо солнечной системы в нашей галактике существуют тысячи тысяч других солнечных систем, а во Вселенной – тысячи тысяч галактик. Вселенная огромна и полна неизведанного.

– Расскажи про свое обучение в Академии PoSSUM. Насколько сложно туда попасть? Что это вообще за программа? Много ли девушек среди обучающихся?

– PoSSUM расшифровывается как “Полярная суборбитальная наука в верхней мезосфере”. По сути, это гражданская группа ученых и исследователей, которая базируется в университете аэронавтики Эмбри-Риддла в Дайтона-бич, Флорида. Главный объект их исследований – серебристые облака, которые формируются в верхних слоях атмосферы. В академии готовят людей к суборбитальному перелету, чтобы собрать нужные образцы.

Я – самая младшая в академии. Все остальные либо заканчивают университет, либо его уже закончили. Когда я поступила, мне было 15, и это был прецедент. Но я далеко не единственная девушка среди студентов – соотношение полов примерно 50/50.

– Расскажи подробнее про свои тренировки. Чем конкретно ты занимаешься? Какие у тебя нагрузки?

– Подготовка к суборбитальному полету включает самые разные занятия – например, тренировки в условиях микрогравитации, курс спасения под водой, барокамеру и тренажеры перегрузки, тренировки в скафандрах. Обычно мы обучаемся одному конкретному навыку каждый день в течение недели, потом проходим следующую программу. Это довольно сложно, но очень весело.

– Бывали случаи, когда ты думала: все, это предел, я больше не могу, это мне не по зубам? Как выходила из таких ситуаций?

– Конечно. Обычно это касалось физической выносливости. Например, когда мы проходили курс выживания под водой, мы носили настоящие скафандры Frontier Design, и нам надо было добраться до спасательной шлюпки и забраться в нее. Это требует сил, надо продолжать двигаться и мотивировать себя не сдаваться. В какой-то момент у меня получилось, но было действительно тяжело.

– Что было самым сложным во время тренировок?

Занятия в академии. Не тренировки, а именно теория – это университетский уровень, и наши задания намного превосходят то, что мы проходим в школе. Это вызов твоим способностям, но окружающие всегда хотели помочь и отвечали на мои вопросы, так что я все-таки смогла закончить программу.

– Чем тебе пришлось пожертвовать, чтобы исполнить мечту?

– Пока что ничем серьезным, только свободным временем. Космическая учебная программа – это очень серьезно, иногда надо пропускать недели учебы в школе, а потом эти недели наверстывать самостоятельно – здесь важно найти баланс, правильно распределить свое время.

– Каким из своих достижений ты гордишься больше всего?

– Наверное, моим удостоверением астронавта, которое я получу в конце этого августа. Это значит, что я прошла всю учебную программу, завершила тренировки и имею достаточную квалификацию для суборбитальных полетов, то есть официально могу стать частью суборбитальной миссии. Это здорово, мне ведь только 17 лет.

– Ты самая младшая в команде астронавтов, нет такой проблемы, что тебя воспринимают как ребенка?

Я никогда с таким не сталкивалась. Обычно все стараются помочь с трудными заданиями и в целом поощряют мое увлечение. Часто говорят что-то вроде «хотел бы я делать то, что ты делаешь, в твоем возрасте».

– Никогда не хотелось все бросить и стать обыкновенным подростком с обыкновенными увлечениями? Чем бы ты занялась, если бы не увлеклась космосом?

Я все такой же самый обыкновенный подросток – я росла среди кружков пианино, танцев, балета, футбола, герл-скаутов, клуба французского языка, робототехники и тому подобного – просто наряду с этим у меня было увлечение космосом. Я никогда не задумывалась над каким-то другим вариантом профессии. Космос – то, что мне интересно, и, думаю, даже если бы я не пошла в астронавты, то занялась бы чем-то, что мне действительно по душе.

– Есть ли время на досуг с таким расписанием? Как ты отдыхаешь, расслабляешься?

– Свободного времени мало, но оно есть. Я сплю столько, сколько могу, смотрю Netflix, зависаю с друзьями – делаю все то, что и нормальный 17-летний подросток.

– Как относишься к научной фантастике? Веришь в существование инопланетной разумной расы?

– Я понимаю увлечение многих людей фантастикой, но это не мое. Когда я была помладше, то больше увлекалась реальным космосом. Хотя сейчас некоторые вещи из SciFi становятся реальностью – например, 3D принтеры. А насчет инопланетян – вселенная настолько огромна, и мы знаем о ней настолько мало, что где-то обязательно должны быть другие существа. Не знаю, насколько близко к нашей солнечной системе, но где-то они точно есть.

– Расскажи про свой фонд Blueberry Foundation. Что он делает? Как ты пришла к идее создать свою организацию? Как ты с ним управляешься?

– Мое путешествие к космосу началось с посещения нескольких космических лагерей – в Алабаме, в Турции, в Канаде, и то, чему я там научилась, мотивировало меня двигаться дальше. Но у некоторых ребят не было такой возможности. Идея фонда – помочь детям, которые интересуются математикой и наукой, получить необходимый опыт – тот, который смогла получить я, но который они не могли бы себе позволить без поддержки. Конечно, фонд тоже требует времени и внимания, но это еще один кусочек пазла в моем расписании.

– Чего человечеству нужно достичь в ближайшем будущем?

– С перспективы покорения космоса, следующий очевидный шаг – миссия на Марс. Эта миссия – еще и попытка исследовать наши возможности. Надеюсь, после покорения Марса где-то будет другой ребенок с другой большой мечтой – тот, кто захочет полететь на спутник Юпитера, а после него – тот, кто полетит еще дальше. И так – до тех пор, пока человечество не превратится в путешественников и исследователей космоса, которых описывают в научной фантастике.

– Как ты считаешь, имеют ли в твоей стране парни и девушки равные возможности стремиться к мечте?

– У нас много девушек в STEM – в науке, технологиях, инженерии и математике. Разрыв между количеством женщин и мужчин, делающих карьеру в области науки или космоса, определенно есть, но он сокращается. Я люблю говорить девочкам, что они точно могли бы выбрать такую профессию, мотивировать их на карьеру в науке.

– Ты считаешь себя гражданином мира?

– Я выросла в школе астронавтов, где была окружена людьми со всей планеты. Моими преподавателями были носители языка, я изучала их культуру и окружение – так что, думаю, да, я могу назвать себя гражданином мира.

Следите за нами в интернете