Стали известны имена победителей премии «Человек и инициатива года»

30 декабря 2022 г. Молодежь

30 декабря Молодежная информационная служба Казахстана (МИСК) подвела итоги ежегодной премии «Человек и инициатива года-2022», победителями и призерами которой стали казахстанские активисты, социальные предприниматели, общественные деятели, представители СМИ и блогеры.


16 ноября было запущено голосование за номинантов в каждой категории. Активисты и инициативы в номинациях выбирались несколько месяцев командой МИСК и были тщательно проанализированы нашими партнерами и казахстанскими экспертами. Все номинанты активно защищали права казахстанцев и запускали эффективные социально-направленные инициативы в области медиа, урбанизма, искусства, экологии, прав человека, гендера, социального предпринимательства. 


В голосовании участвовали 49 активистов и инициатив. За них голосовали 518 человек. 


По традиции, голосование проходило в двух номинациях с несколькими категориями. В номинации «Человек года» были заявлены категории «Права и свободы», «Права женщин», «Журналисты и блогеры», «Арт-активизм», «Социальные предприниматели», «Qantar» и «Особый вклад». В номинации «Инициатива года» голосование проходило в 4 категориях: «Медиа», «Урбанизм», «Равенство и недискриминация», «Права человека».


Победительницей в категории «Права и свободы» стала Инга Иманбай (179 голосов или 34,6% всех проголосовавших). Инга – активистка и журналистка Казахстанского бюро по правам человека. Она участвовала в мирных протестах января, с начала года требовала освобождения своего мужа и лидера Демократической партии Казахстана Жанболата Мамая. На втором месте – организатор митинга за чистый воздух в Алматы и пикетов против геноцида этнических меньшинств в Китае Равкат Мухтаров (153 голоса или 29,5%). На третьем – активистка Назерке Мукхлиссова, пришедшая на выпускной в Назарбаев Университете с изображением погибшей в Январских событиях Айкоркем Мелдехан. (113 голоса или 21,8%). 


В категории «Права женщин» победила Диана Джумагулова-Матвеева, основательница бренда «Qyzbolsyn», главная редакторка в «Batyr Jamal» и редакторка в «Masa Media» (186 голосов или 35,9% ). Второе место заняла Айгерім Құсайынқызы – исследовательница, лекторка проекта «Фиолетовая Юрта» о вовлечении женщин в политику. За Айгерім проголосовали 165 человек (31,9%). 


В категории «Журналисты и блогеры» победу разделили Дархан Шарип (120 голсоов или 23,2%) и Данияр Молдабеков (116 голосов или 22,4% ). Дархан освещает в блоге политические новости и выражает протест, выходя на пикеты. Данияр Молдабеков освещает Январские события и истории их жертв, обращался с другими журналистами к президенту с требованиями прекратить дискредитацию медиа. Третье место заняли Медина и Фатима Майсар (110 голосов, 21,2%). В свои 17–18 лет сестры активно освещают проблемы детей, домашнего насилия и политики Казахстана. 


В категории «Социальные предприниматели» победу одержала директор культурного пространства «Трансформа» Анна Суворова (198 голосов, 38,2%). На базе «Трансформы» работает единственный в Казахстане профессиональный инклюзивный театр. Второе место занял Максут Нарикби (180 голосов, 34,7%). Во время Январских событий, когда отключали интернет, он обеспечил казахстанцам бесплатный доступ к прокси-серверам для выхода в сеть. На третьем — Мадияр Толеугали (126 голосов, 24,3%), сооснователь сервиса безопасного такси для детей и женщин uvu.kz.


Победительницей в категории «Арт-активизм» стала Айгерим Капаросновательница платформы современного искусства «Artcom»; 1 января провела акцию «Не засыпай» в поддержку сохранения озера Талдыколь. За нее проголосовало 270 человек или 52,1%. Второе место разделили художник Денис Стадничук (115 голосов, 22,2%) и композитор, продюсер Беназир Алимходжаева (114 голосов, 22%). Денис устроил арт-перфоманс во время траурного митинга 13 февраля в память о погибших в Январских событиях. Беназир написала музыкальную пьесу «Qantar».  


В этом году отличились многие казахстанцы, не входящие в целевую аудиторию МИСК. Поэтому была добавлена специальная номинация «Особый вклад» для коллег и сограждан, которые проделали крутую и достойную внимания работу. В этой категории победила Джамиля Маричева (262 голосов, 50,6%). Ее проект Protenge провел десятки расследований о коррупционных схемах и недобросовестных чиновниках в Казахстане. Второе и третье место заняли художница Сауле Сулейменова (147 голосов, 28,4%) и журналист Асхат Ниязов (142 голоса, 27,4%). Сауле Сулейменова провела выставку  «Біз қарапайым халықпыз», посвященную Январским событиям. Асхат запустил ютуб-канал «Обожаю», где он рассказывает о селах и городах Казахстана. В выпусках журналист встречается с жителями и спрашивает о работе местных чиновников, а затем идет в акимат и задает представителям власти неудобные вопросы.


Особо важной была выделена специальная категория «Qantar» для казахстанцев, пострадавших в ходе январских событий, и тех, кто занимается сложным расследованием Қантара. В этой категории мы не проводили голосование, а собрали обращения казахстанцев для номинантов – лидеру Демократической партии и политическому заключенному Жанболату Мамаю, адвокатам Виктору Тен и Александру Ким, активисту Берику Абишову, журналистке Динаре Егеубаевой, правозащитнице Бахытжан Торегожиной, жителю Алматы Евгению, группе активистов Qañtar 2022, Центру правовой поддержки Qantar.fund


В категории «Медиа» первое место занял подкаст «Dope Söz» (221 голоса, 42,7%). Авторы подкаста обсуждают деколонизацию с PaperLab, Январские события, страхи бумеров, роль Кунаева в истории и другие социально-политические темы с казахстанскими экспертами. На втором месте – блог об истории и культуре, красоте казахской Вселенной «Неизвестный Казахстан»/unknownkazak (180 голосов, 34,7%). На третьем – медиа о людях, местах и идеях Центральной Азии «Adamdar.CA» (131 голос, 25,3%). Среди циклов медиа в этом году – «Записки из Украины», наблюдения казахстанского журналиста о жизни в Украине после начала войны. 

Победу в категории «Урбанизм» одержала независимая площадка Urban Forum Kazakhstan (260 голосов, 50,2%). В этом году ее эксперты запустили проекты «Өседі!», ÄdilQala, Speedbumps Project, выпустили книгу «Архитектура Атырау» и провели второй поток школы урбанистики Urbanitarium. На втором месте проект об архитектурном наследии Алматы «Снести нельзя оставить» (156 голосов, 30,1%). В проект входят визуальная новелла и игра-инструкция. На третьем – общественная организация «Aqtobecitizen» (87 голосов, 16,8%). В этом году «Aqtobecitizen» вместе с ProTenge провели исследование и рассказали, как акимат Актобе делает небезопасные и неудобные велодорожки, но продолжает тратить на них миллионы тенге. 


Победителем в категории «Равенство и недискриминация» признан Общественный фонд «SVET», получивший 213 голосов (41,1%). Уже более 4 лет фонд освещает случаи насилия и педофилии, говорит о неработающих “серых” зонах в законодательстве и предлагает поправки в Парламенте. В этом году учредители фонда открыли клининговую компанию, где работают только матери-одиночки. Почетное второе место у антидискриминационной инициативы «Myqty.women» (157 голосов, 30,3%). Лидеры инициативы провели в Астане митинги за права женщин, в защиту животных и против изменения климата. Завершает топ безопасное пространство для женщин Fem_tendik (141 голос, 27,2%). 


Первое место в категории «Права человека» присвоили митингу в поддержку Украины, который прошел 6 марта в Алматы (228 голосов или 44%). По разным оценкам, на митинге собрались от трех до пяти тысяч человек. 


Премия «Человек и инициатива года» проводится ежегодно с 2020 года. Главная цель премии — поддержать казахстанских активистов и гражданские проекты, которые развивают демократические принципы в Казахстане. Победители прошлого года не номинируются повторно, так как они уже имеют большую аудиторию и поддержку и создают высокую конкуренцию для новых проектов. 


 

Следите за нами в интернете

Другие новости и события