7 ноября этого года Служба центральных коммуникаций при президенте РК провела пресс-конференцию, посвященную разъяснению поправок в ряд конституционных законов, в том числе поправкам в Закон «О выборах». С помощью журналистов удалось задать несколько вопросов Алме Мукановой, вице-министру юстиции РК.
Что такое иностранное вмешательство?
Алма Муканова: «В законодательстве РК не предусмотрено исчерпывающее понятие иностранного вмешательства, как и в законодательствах других стран. Это происходит, поскольку у нас постоянно развиваются общественные отношения, поэтому и нельзя привести полный перечень того, что относится к иностранному вмешательству, а что нет.
Сам принцип противодействия иностранному вмешательству был закреплён – иностранные юрисдикции не должны вмешиваться во внутренние процессы РК никакими способами. Исчерпывающую дефиницию же закрепить невозможно – из-за развития общественных отношений она будет постоянно меняться и подвергаться правкам.
Касательно рисков применения этого пункта со стороны ЦИК – нижестоящие подзаконные НПА, которые будут применяться для реализации законных норм противодействия иностранному вмешательству не должны противоречить действующему законодательству.
В РК уже существует институт административной юстиции для оспаривания нормативно-правовых актов в рамках ГПК. И если эти акты будут ущемлять права наблюдателей, то они могут быть обжалованы. Что касается вопроса о том, как иностранное вмешательство будет происходить – у нас есть уполномоченные органы информационного развития, с которыми мы ещё раз проработаем этот критерий, и постараемся привести вам соответствующие примеры».
Если организация хочет быть независимой и не хочет получать аккредитацию ЦИК для наблюдения?
Алма Муканова: «Да, согласно принятым поправкам, которые действуют, начиная с парламентских выборов (они вступают в силу спустя 60 дней после принятия), организация, желающая участвовать в наблюдении, должна подать в центральную или соответствующую территориальную избирательную комиссию, заявление и выписку об уставной деятельности. Аккредитация производится на год – в своём заявлении организация указывает, на каком уровне выборов она хочет вести наблюдение, в каких регионах, или по стране. В актах ЦИК в дальнейшем будут раскрываться сроки предоставления и рассмотрения этих заявлений.
Соответственно лица, не аккредитованные в надлежащем порядке, до наблюдения допущены не будут. Сейчас аккредитация действует в отношении иностранных наблюдателей».
Напомним, 2 сентября, уже после того, как действующий президент Касым-Жомарт Токаев объявил о президентских выборах, Минюст РК сообщил, что «после многочисленных дискуссий» пункт об иностранном финансировании из законопроекта исключили. Однако норма об аккредитации наблюдателей остаётся в поправках, которые 6 ноября были подписаны Токаевым.
20 ноября в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы. За пару месяцев до их объявления в Казахстане в очередной раз начали менять законодательство о выборах, ограничивая возможности независимого наблюдения. Ещё летом на портале открытых нормативно-правовых актов были опубликованы поправки в закон о выборах. Согласно этим поправкам, ЦИК теперь осуществляет аккредитацию наблюдателей, а не только утверждает её порядок.
Отказать НПО в аккредитации могут, если наблюдение за выборами не относится к ее уставной деятельности. Кроме того, в новых поправках была норма, обязывающая НПО предоставлять документы об иностранном финансировании за последний год. В случае, если оно обнаруживалось, НПО также могли отказать в аккредитации.
Этот пункт вызвал большой общественный резонанс. Наблюдатели тогда заявили, что эти поправки могут стать толчком к закону об иностранных агентах. Общественная организация Erkin Baiqaushy 3 раза подавала в акимат Алматы уведомление о митинге, однако все 3 раза получали отказ. Акимат сослался на то, что на местах митингов проводятся ремонтные работы и культурно-массовые мероприятия.