16 июня на базе экспертной площадки «Кипр» прошло обсуждение законопроекта «О волонтерской деятельности». Представители общественных организаций, правозащитники и волонтеры встретились с депутатом Мажилиса Парламента РК Мейрамом Бегентаевым, инициатором законопроекта, и обсудили, нужно ли контролировать волонтерскую деятельность, и повлияет ли новый закон на развитие волонтерства в Казахстане.
Виктория Русакова
Законопроект «О волонтерской деятельности» находится в разработке уже третий год. Инициаторы предлагают создать некий уполномоченный орган — «осуществляющий руководство и межотраслевую координацию в области труда и социальной защиты населения». То есть, фактически, согласно новому законопроекту, волонтерская деятельность должна быть четко регламентирована и централизована. Мейрам Бегентаев отмечает, что нормы законопроекта позволят, наконец, решить проблемы, которые давно стоят перед волонтерами:
— Различные проблемы возникают из-за неопределенного юридического статуса волонтеров, вследствие чего их труд может трактоваться как незаконная деятельность. Сейчас в Казахстане нет четко сформированных критериев ответственности, которую несут волонтеры за свой труд. В законопроекте же описаны права и обязанности волонтеров, координаторов, организаторов.
Мнения присутствовавших в зале сильно разнились: одни поддерживали г-на Бегентаева, уповая на то, что создание централизованной системы с определенным регламентом пойдет лишь на пользу казахстанскому волонтерскому сообществу. Другие, напротив, заявляли, что волонтерство — это акт доброй воли, который не может быть подчинен каким-либо ограничениям.
Телепродюсер Адель Оразалинова, известная также своей активной общественной позицией, считает, что в связи с отсутствием законодательных норм в обществе возникает двоякое мнение о волонтерах.
— Сейчас собирается много средств на помощь больным детям, инвалидам. Подростки ходят по улицам и просят денег на операции для онкобольных. Возникает сомнение: всегда ли это действительно честная деятельность, искреннее проявление сочувствия к ближнему? Я считаю, стоит создать организацию, куда могут вступать волонтеры для взаимодействия, общения и обучения. А также обязательно необходимо узаконить порядок сбора денежных средств среди волонтеров, иначе этот процесс часто граничит с мошенничеством, — говорит она.
Консультант Общественного фонда «ДОМ», юрист Юрий Юрин, считает, что государство может поддерживать волонтеров, но не руководить ими.
— Степень участия государства в волонтерской деятельности должна быть ограничена рядом условий и заключаться в мониторинге и поддержке. Планирование и руководство в этой сфере недопустимо. Мы обсуждаем, по сути, закон о доброте, как государство может это регулировать?
Аружан Саин, телеведущая, директор благотворительного фонда Добровольное Общество «Милосердие», посетовала на то, что правительство, разрабатывая законы, часто не видит реальной обстановки и не прислушивается к гражданам:
— Исполнительная власть у нас в стране находится на низком уровне. Надо, в первую очередь, улучшать ее качество, без этого ни один закон не будет полноценно работать. Сейчас главная проблема волонтеров — получить доступ в те учреждения, которым, собственно, нужна помощь. У нас, если честно, иногда легче попасть в тюрьму, чем в детский дом. Нет взаимодоверия между властью и обществом. Если уж правительство считает нужным создать уполномоченный орган по работе с волонтерами, пусть сама эта структура будет тоже действовать на волонтерских началах. Думаю, это поможет улучшить ситуацию.
Скептически к необходимости принятия законопроекта отнеслась Виктория Тюленева, директор Freedom House Kazakhstan. Она считает, что решить существующие проблемы можно и с помощью действующего законодательства.
— Наши законы позволяют волонтерам жить и работать, другой вопрос — как. Проблемы волонтеров надо решать, но не посредством принятия нового закона, который делает волонтерство обязанностью, создает препятствия для действующих добровольцев и затрудняет вовлечение новых людей в благотворительность.
В ходе длительного и оживленного обсуждения, модератор встречи Ерлан Смайлов также подметил, что принятие закона не станет панацеей для казахстанского общества.
— Наша гражданская институциональная среда не выстроена. Существует диктат чиновников, непрозрачность государственной власти. С точки зрения расширения доступа волонтеров к государственным учреждениям и увеличения прозрачности деятельности госорганов, подобный закон действительно нужен. Но нельзя полагаться на распространенный у нас подход, мол, сделаем закон, и всё само заработает.
Подводя итоги встречи, несмотря на некоторые разногласия, спикеры сошлись на том, что законопроект «О волонтерской деятельности» нуждается в доработке и пока не является необходимым документом для решения реальных проблем волонтеров. Эксперты считают, что вне зависимости от того, будет ли принят предлагаемый г-ном Бегентаевым проект или он так и останется лишь предложением, у волонтерского движения в Казахстане есть потенциал, ведь доброта будет востребована всегда.