Как привлечь в свой стартап 75 стран

Молодежная информационная служба Казахстана продолжает серию материалов об активной казахстанской молодежи, об их идеях, проектах и мечтах.

В новом выпуске мы побеседовали с молодой казахстанкой Аленой Ткаченко. Она вместе со своим единомышленником Кайратом Ахметовым создала роутер, который помогает экономить на интернете сотни долларов, а любителям онлайн-видео и того больше – тысячи. Устройство оценили по достоинству в 75 странах мира. В беседе с корреспондентом МИСК Алена Ткаченко рассказала, как им удалось достичь такого успеха и как не подарить свой стартап инвестору.

Томирис Жолдасова, Алматы

Идея персонального роутера Nommi Алены Ткаченко и Кайрата Ахметова собрала на крупной краудфандинговой платформе Indiegogo свыше 122 тысячи долларов.

«Производство роутеров – это очень дорогое удовольствие, так как речь идет об использовании железа и других материалов. Например, при себестоимости продукта в 50 долларов, чтобы произвести пять тысяч единиц, нужно потратить 250 тысяч долларов. Такие деньги просто так не заработаешь, поэтому мы решили заняться краудфандингом. Мы разработали дизайн и презентовали себя на платформе Indiegogo», – рассказывает Алена Ткаченко.

Если вкратце: Nommi поддерживает технологию виртуальных sim-карт eSIM, что позволяет получать оптимальные тарифы на 4G по миру.

Роутер Nommi

«Когда люди приземляются в аэропорту, им хочется сразу подключиться к интернету. В чужой стране это почти всегда дорого и более затратно по времени. Из личного опыта могу сказать: в какой-то момент мне надоело каждый раз менять sim-карты, подбирать местные тарифы, искать Wi-Fi в кофейнях», – говорит Алена Ткаченко.

Как объясняет стартапер, Nommi берет интернет из двух источников: от сетей сотовых операторов и от точек Wi-Fi. Последующая раздача на гаджеты пользователя осуществляется посредством того же Wi-Fi. Кроме того, роутер дает возможность подключаться к любой доступной сети Wi-Fi по всему миру – огромная база данных паролей к этим сетям уже идет в комплекте с устройством.

«Nommi хранит пароли и делает все за пользователя таким образом, что его ноутбук или смартфон постоянно подключен к сети. Там, где сети Wi-Fi будут недоступными, в расход пойдет мобильный интернет. Мы закупаем интернет-трафик у сотовых операторов или глобальных провайдеров оптом, поэтому конечному пользователю он обходится гораздо дешевле. Мы создали аксессуар, который нравится людям», – перечисляет достоинства устройства разработчик.

Название «Nommi» образовано от скрещивания двух слов «nomad» (от англ. – кочевник, прим.) и mi-fi – мобильная точка доступа. Авторы имели в виду, что сегодня многие из людей, для которых коммуникация стала неотъемлемой частью жизни, превратились в цифровых кочевников: для них важно вовремя суметь проверить почту, заказать Uber в аэропорту очередного города или просто поделиться впечатлениями от путешествия с друзьями в WhatsApp.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Почти год разработчики тестировали разные варианты роутеров, какие-то сразу выкидывали – USB–разъемы были некачественными, а где-то и вовсе пластик оказался непрочным. В итоге они выбрали три модели, вставили в них обычные sim-карты и отправились в аэропорты Алматы и Астаны. Там разработчики работали с туристами, которые приезжали в Казахстан на Универсиаду, на ЭКСПО. Иностранцы были готовы платить за такой выгодный интернет.

Алена Ткаченко (справа) с участницей ШГО

Автор Nommi говорит, что с самого начала они настроились на международный рынок и корпоративных клиентов. «Работать в розницу мы не захотели. Решили работать с крупными компаниями. Как правило, топ-менеджерам и менеджерам среднего звена, работа которых сосредоточена в интернете, роуминг оплачивают сами компании. Один сотрудник за поездку, даже в соседнюю страну – Россию, может потратить около 300 тысяч тенге. Мы им cказали, что с нами вы будете тратить максимум 15 долларов на связь. В начале мы пользовались обычными sim-картами, их привозили из разных стран бортпроводницы. Потом мы перешли на виртуальные sim-карты. С ними все стало проще», – делится собеседница

К слову, команде не удалось получить патент на Nommi, потому что устройство собрано из уже запатентованных частей. Однако роутер сочетает в себе три направления: дизайн, телеком-составляющая и программное обеспечение (управление Wi-Fi, мобильное приложение для пользователей). Именно сочетание этих трех вещей сложнее скопировать, поэтому создатели не переживают за плагиат.

Во время выступления в Школе гражданского образования автор проекта рассказала, на что важно обратить внимание, чтобы стартап «выстрелил».

КОМАНДА

«Команда всегда важна. Никогда не начинайте дело в одиночку, но и слишком много людей в команде – это сложно. Если вас четыре человека, вы можете разделиться на два лагеря и бесконечно спорить. Другое дело, когда вас два человека: вы всегда можете договориться. Хорошо, когда три человека: третье мнение все решает. Отлично, когда в команде у каждого свой опыт, это позволяет друг друга дополнять. У нас небольшая команда из пяти человек, но также мы используем активно аутсорсинг», – отмечает спикер.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

«Очень важно понимать, куда вы хотите выйти: на локальный рынок или международный. Если у вас базовый сервис (платежные системы, доставка еды, продажа товаров ежедневного потребления), то местный рынок для вас. Если вы делаете что-то более навороченное, Казахстан для вас – не рынок. Например, в Казахстане 17 миллионов человек, если убрать сельских жителей – останется восемь миллионов, если еще убрать детей и стариков – четыре миллиона, а если неплатежеспособных – два миллиона. Эти два миллиона человека – ваши потенциальные клиенты, они в основном живут в двух городах – Алматы и Астане. Получается, у вашего проекта географический разгон большой, население – маленькое, при этом не все оценят ваши старания по достоинству. У нас большинство заказчиков из Америки, на втором месте – из Юго-Восточной Азии», – добавляет спикер.

ИНВЕСТОРЫ

«Важный момент – сколько и чего хотят инвесторы от вашего бизнеса. На казахстанском рынке все привыкли к бизнесам вроде «автомоек», то есть инвестор дает 50 тысяч для открытия и просит половину с будущих доходов, в итоге «автомойка» зарабатывает 100 тысяч и половину отдает инвестору. В мире технологического бизнеса такая модель не работает. Например, у нас сейчас три инвестора, они имеют небольшой процент от компании. При нашей модели, управление компанией остается у нас, мы можем привлекать еще дополнительные средства. Представьте, если бы мы стали привлекать новых инвесторов, а у нас уже 50 процентов компании принадлежало кому-то, это не хорошо и неправильно», – заключила собеседница.

Справка: Indiegogo — сайт финансирования творческих проектов по схеме общественного финансирования, основанный в 2008 году. Это американская площадка, поэтому авторам идеи роутера пришлось зарегистрировать свою компанию в США. В Америке зарегистрировать компанию стоит 500 долларов.

Следите за нами в интернете