Обстоятельства меняются, принципы никогда

2 декабря 2013 г. Проекты

Недавно в Университете имени Сулеймана Демереля прошли выборы президента студенческого совета. Корреспондент МИСК побеседовал с новым руководителем организации Ерасылом Бахытжановым. Ерасыл родом из Усть-Каменогорска, где окончил казахско-турецкий лицей. Сейчас учится на третьем курсе юридического факультета SDU.

Инесса Ишакву

- Работали ли вы раньше в студенческих организациях или инициативах?

-Университет помог мне раскрыть таланты. На первом курсе я попал в больницу и пропустил половину семестра. Вылечившись, мне пришлось усердно учиться, чтобы не отставать. Я так старался, что в конце первого семестра у меня был самый высший GPA в университете. Как говорят, нет худа без добра. На второй семестр меня избрали старостой группы, с этого момента и началась моя активная социальная деятельность. На втором курсе я стал старостой своего факультета и входил в составе студенческого совета. Честно признаться, это назначение меня окрылило.

- Почему вы решили баллотироваться в Президенты Студенческого Совета?

- Я понял, что могу больше. И когда в этом году назначили выборы президента студенческого совета, я решил баллотироваться, ведь по критериям я подходил. Требования такие: президентом может быть только студент третьего курса и у которого gpa не меньше 3.

- Какую роль играет Студенческий Совет в вашем университете? Каковы его основные направления деятельности?

- Уточню структуру студенческого самоуправления в нашем ВУЗе. Существует студенческая лига и студенческий совет. Членом студенческой лиги автоматически становятся старосты групп.

В студенческий совет входят координаторы клубов, их у нас на сегодня 20 и старосты факультетов. В нашем университете функционирует 4 факультета. Плюс президент, возглавляющий лигу и совет. Основная деятельность направлена на сплочение студентов. Большую роль мы уделяем досугу и всестороннему развитию студентов.

- Что для вас эта означает победа?

- Для меня главное – не стыдясь смотреть людям в глаза.

Честно скажу, всю свою жизнь я пытаюсь подчинить принципу «Всегда оставаться человеком» и во время предвыборной кампании это не было исключением.

Вообще на мое жизненное кредо повлиял отец: он всегда говорил, что нужно оставаться человеком и что обстоятельство изменчивы, а принципы никогда. Теперь, когда я занимаюсь общественно-социальной деятельностью, это принципиально важно.

- Как проходили выборы в целом, и были ли активны студенты в избирательном процессе?

- Знаете, сейчас, когда я стал президентом, входя в стены университета, чувствую огромный груз ответственности на своих плечах. За меня проголосовала 377 студентов, а это 49% от всего числа избирателей. Мой предшественник Лейла Махмудова, объявляя результаты сказала: «Кандидат, занявший второе место, набрал больше голосов, чем я в прошлом году». Статистика показывает, что за всю историю SDU, эти выборы бьют рекорды по явке избирателей.

- Какие изменения вы воплотите в первую очередь?

- Сегодня главная моя цель – оправдать надежды не только тех, кто за меня голосовал, но и тех, кто голосовал за моих оппонентов.

И в первую очередь я собираюсь делать акцент на внешнюю политику. Я считаю, что это поможет развитию студенческого движения в Алматы в целом. И так как наш университет находиться в городе Каскелен, это даст возможность студентам SDU не вариться в собственном соку, а вести диалог со студентами другимих вузов.

- Есть ли задумки новых проектов?

- Президента выбирают только на один год, и поэтому свою предвыборную программу я пытался сделать выполнимой в данные сроки.

Я обещал работать в трех направлениях: сделать акцент на внешнюю политику университета, повысить уровень национальной идеологии, повысить активность и вовлеченность студентов в студенческую жизнь. И опираясь на эти направления, я собираюсь реализовать ряд программ и мероприятий.

- По вашему мнению, на каком уровне развития находится студенческое самоуправление в Казахстане?

- Нам не хватает сотрудничества между университетами не то что в рамках страны, а в отдельно взятом городе. И моя работа будет связанна с созданием такой площадки, где все университеты города Алматы могли вести диалог и решать насущные проблемы, актуальные для молодежи.

- Изменила ли вас должность президента студенческого совета?

-Говорят «власть меняет человека», в моем случае моя семья и друзья не только источник поддержки и вдохновения, но и конструктивной критики. К их мнению я всегда прислушиваюсь. Так что я все еще обычный студент SDU, который должен успевать учиться и совмещать с учебой такую непростую должность, как президент студенческого совета.

Следите за нами в интернете