Для изменения города прежде всего необходимы человеческие ресурсы, а консолидация гражданского и государственного сектора может качественным образом изменить городскую среду — к такому выводу пришли разработчики проекта “МыАлматы”.
Инкара Искакова
28 апреля в Южной столице за круглым столом обсудили запуск трехлетней программы "МыАлматы". Проект презентовали Роуэн Кеннеди — Заместитель директора British Council в Казахстане и Наталья Ливинская — директор Центра урбанистики, АО "Центр развития города Алматы".
Для жителей Алматы создается стартап-платформа “МыАлматы”, которая, по мнению ее авторов, поможет решить городские проблемы. Ее запуск инициировали представительство Европейского Союза в Казахстане, Британский совет, Казахско-Британский технический университет и Центр развития города Алматы.
Цель проекта “МыАлматы” — помочь городу в реализации Программы развития до 2020 года в сфере культуры, бизнеса и формирования «города активных граждан» через развитие гражданского общества. Ожидается, что проект будет способствовать наращиванию потенциала НПО и местных органов власти, чтобы они имели необходимые навыки для вовлечения граждан в развитие экономики города и социального предпринимательства.
“МыАлматы” состоит из четырех компонентов: диалоговой платформы для НПО, бизнеса и власти, программы развития компетенций, грантов на реализацию гражданских проектов, распространения приобретенных навыков и знаний в других регионах страны.
Каждый из партнеров представил результаты уже проделанной работы по улучшению города, а также свой вклад в программу “МыАлматы”.
— Уникальность данного проекта в том, что происходит объединение усилий государственного, образовательного и гражданского секторов. Главная цель — реализовать видение города, — говорит Наталья Ливинская. — Это будет происходить с помощью поддержки новых форм сотрудничества между акиматом города Алматы, частным и гражданским секторами. Есть 7 основных направлений работы, 6 из которых будут реализовываться через 7-ое — город активных граждан. По плану будут 4 категории мероприятия в рамках проекта: создание диалоговой платформы, программа развития компетенции, выделение грантов на конкурсной основе, распространение опыта в другие города Казахстана. Общая сумма одного гранта составит не более 50 тыс. евро. Цель таких грантов — способствовать развитию инициатив маленьких городских проектов. У проекта "МыАлматы" есть четыре партнера, которые будут заниматься его реализацией. За финансовую часть отвечает Представительство Евросоюза в Казахстане.
Золтан Салаи — глава отдела по вопросам политики, прессы и информации, Представительство Евросоюза в РК:
— Это один проектов, получивший финансирование от ЕС по результатам конкурса, проведенного в прошлом году. Казахстан стал страной со средним уровнем дохода. Несмотря на это, наше представительство продолжает реализацию нескольких двусторонних проектов по содействию перевода Казахстана на модель "зеленой экономики". В начале месяца в Астане был объявлен запуск новых проектов, которые будут реализовываться в Казахстане вместе с гражданским обществом. ЕС всегда поддерживает НПО и другие организации, так как они являются показателем демократии. Таким образом ЕС способствует более тесному сотрудничеству между гражданским обществом и местным органами власти, что приносит дополнительную пользу. Местные органы несут ответственность за устойчивое развитие на местном уровне, а гражданское общество со своей стороны способно представить защиту и расширение прав граждан, включая меньшинства. Эта комплементарность между организациями гражданского общества и местными органами власти еще более важна в таких странах как Казахстан, где с весны 2017 года проходят институциональные реформы.
По результатам этого конкурса решили профинансировать четыре таких проекта. Сегодняшний проект — один из них, основанный на территориальном подходе к местному управлению. Вклад ЕС составил 430 тыс. евро. Главная цель: вовлечение граждан в стратегическое видение и развитие города Алматы до 2020 года.
— Презентация трехлетней программы очень символична в преддверии праздника 1 мая — Дня единства народа Казахстана. Сама суть этого праздника тесно связана с идеей гражданской активности, со стремлением людей разных возрастов и национальности объединиться ради общего блага. В этот процесс должны быть вовлечены все: государство и гражданское общество, образование и социальная сфера, частный бизнес и масс-медиа. Сегодня здесь собрались самые активные горожане, неравнодушные к жизни в южной столице. Создание условий для развития неправительственного сектора является одним из постоянных приоритетов работы акимата города. Ежегодно на работы НПО город выделяют значительные ресурсы. Так в 2017 году на проекты внутренней молодежной политики выделено более 320 млн. тг. Однако, несмотря на столь значительную государственную поддержку, мы понимаем, что этого недостаточно. Порой некоторые проекты остаются за бортом. В рамках сегодняшней программы запланирована грантовая поддержка проекта, которая даст молодым людям возможность раскрыть свой потенциал, проявить себя в решении вопросов горожан. Такое партнерство безусловно в разы увеличивает эффективность нашей совместной работы. Актуальные темы нашего проекта: стремительное развитие смарт технологий, причина происходящих сегодня масштабных преобразований городов всего мира. Вопрос развития IT-сферы сегодня находится под особым контролем. Качество жизни горожан — один из основных критериев оценки эффективности деятельности акимата. В прошлом году в Алматы начата реализация программы “Алматы-2020”. Программа разработана с участием жителей города. Ее основной принцип — забота о каждом человеке. Город для людей, а не для машин является стержнем стратегии социально-экономического развития города Алматы. Второй главный принцип города устойчивых изменений: ни одна из реформ невозможна без поддержки и активного участия жителей города. Пока горожане не поддержат инновации и не увидят в них пользу для себя, ни транспортная карта, ни банкоматы в городе не приживутся. Безусловно, в Алматы большой инновационный потенциал, человеческий капитал. Это прежде всего город молодых. Средний возраст горожан составляет 37 лет. И проект “Смарт Алматы” может стать одним из ключевых драйверов развития города и привлечения инвестиций. Ведь концепция Смарт Сити — это важный фактор развития государства частного партнерства. За 5 лет со дня внедрения первого смарт-проекта Алматы показал определенные результаты, задав высокую планку всем регионам страны. Сегодня в Алматы сформирована рабочая группа по каждому из направлений “Смарт Алматы”, приоритетными определены безопасность, транспорт, ЖКХ и соцблок, а также сервис, сфера услуг. За ходом реализации проекта можно следить на сайте cda.kz. Определенно создан базовый каркас, который необходимо нарабатывать и дальше. В связи с этим мы, как акимат, ждем интересных решений и инициатив от населения.
Наиболее перспективные и содержательные проекты мы совместно с Центром развития Алматы готовы пилотировать в масштабах города. К слову, Центр развития Алматы имеет ряд инструментов во внедрении подобных проектов, взращиванию перспективных смарт решений. К примеру, показать опыт внедрения камер видеофиксации нарушений выезда на полосы. Мы хотим видеть проработанные проекты. Зачастую приходят представители НПО с констатацией проблемы, без предложений их решений. Или предлагают инициативы, которые не имеют системного решения, экономической составляющей. В итоге акимату приходится создавать проектные группы по вопросам удешевления стоимости, инженерных решений, полностью прорабатывать экономическую модель. Иными словами, ставить проект заново. В предстоящие годы городу важно решить очень серьезные задачи и потребуются новые технологии, которые повышают качество жизни людей. А это прежде всего экология, транспорт, образование, здравоохранение. Надеюсь, что горожане будут отталкиваться не только от существующих заделок, но и предложат кардинальный подход. Сегодня мы открыто говорим, что есть проблемы и надеемся, что горожане отреагируют и дадут свои решения. Только заинтересованность и активное участие города могут обеспечить успешность в реализации любых смарт-технологий и реформ. Это главный фактор успешности проекта, — заявил начальник управления экономики и бюджетного планирования города Алматы Максат Кикимов.
Жанна Тулегенова, председатель правления АО "Центр развития города Алматы" поделилась проделанной работой в своей сфере:
— В прошлом году Казахстан по данным Всемирного банка поднялся в рейтинге на 35 место и оценивался по городу Алматы. Ежемесячно проходили различные опросы. На национальном уровне были приняты большие изменения в законодательстве, но они не будут работать, пока не дойдут до каждого в отдельности. В данном примере видно, как важно уметь разговаривать и доносить информацию. Другой пример: в прошлом году был открыт центр урбанистики. Инициатива шла от горожан, где были люди разных возрастов, по итогам обследования "зеленых" зон провели городскую мастерскую, где были разработаны эскизы 22 парков и скверов, в которых сейчас будут проводиться реконструкции. В этом году это будет 8 парков.
Джим Буттери, директор British Council в Казахстане:
— Так как города находятся в центре развития человечества, они является отражением лучшего, что есть в людях. Это место встречи экономики, технологии и культуры. И мы надеемся связать эти три направления. Добиться этого можно только путем взаимодействия горожан с различными аспектами города. В этом проекте встречается академический сектор, креативная индустрия, государство, международное общество. Потому что для того, чтобы Алматы реализовал себя, нужно взаимодействие всех этих актов.
Юрий Локтионов, вице-президент по поствузовскому образованию и международному сотрудничеству:
— Все понимают по-разному Смарт Сити: для кого-то это технологии, для кого-то это улучшение дорог. На самом деле Смарт сити — это город, в котором удобно жить. Такой проект невозможно сделать за 1-2 года. Это постоянное развитие. Потому что как только город останавливается в развитии, то все его показатели падают.