Половина молодежи приветствует концепцию оппозиции, но каждый четвертый – поддерживает авторитаризм

29 октября 2021 г. Молодежь

29 октября Фонд имени Фридриха Эберта представил результаты исследования «Молодежь в Казахстане»: оценка ценностей, ожиданий и стремлений». Озвученные цифры служат для власти хорошей подсказкой в решении существующих проблем будущего страны.

Ульяна Миловецкая

Комплексное исследование, подготовленное Диной Шариповой (Ph.D) и Сериком Бейменбетов (Ph.D), основано на общенациональном опросе, проведенном Исследовательским центром BISAM. Сбор данных проходил с 17 февраля по 9 апреля 2020 года.

Исследование направлено на изучение жизненных ценностей и взглядов молодых людей в Казахстане на образование, политику, семью, иммиграцию, внешнюю политику и многие другие важные вопросы. 

Из четырех глав исследования две посвящены политике, и одна из них, «Молодежь и политика» разбирает отношение нового поколения к правам человека и демократии.

Какой вектор развития указывает стране молодежь?

Исследование показало, что молодежь во многом доверяет действующему Президенту Казахстана (48,3%). Любопытно, что следующая категория доверия – это волонтерские движения и организации (40,5%). 

Половина респондентов (54,7%) считает демократию хорошим типом правления, а 52,7% поддерживают концепцию, согласно которой политическая оппозиция является необходимой чертой демократии. 

Однако каждый четвертый поддерживает авторитаризм. 

Удивительно, но больше четверти молодых людей (27,8%) согласны с тем, что некоторые конфликты можно разрешить только с применением силы, 38,4% не согласны с этим утверждением, а 22,3% придерживаются нейтральной позиции. 

Большинство (70,9%) молодых респондентов считает, что государство должно взять на себя больше ответственности в поддержке населения, сокращать разрыв между бедными и богатыми. Большинство из опрошенных уверены, что государство должно полностью сосредоточиться на обеспечении прав и свобод человека (88,5%), улучшении положения молодежи (88,4%), социальной справедливости и социальных льготах для всех (87,9%) и сохранении окружающей среды (88%).

Большой процент молодежь считает, что, несмотря на воплощение в жизнь концепции «слышащего государства» и молодежной политики, государство молодежь не слышит. Это определяет разрыв между существующими программами и ожиданиями граждан. 

Растет число волонтеров, а бизнес нравится, как место работы

Дина Шарипова, которая является авторами двух глав о вопросах образования, трудоустройства, миграции, отношения молодежи к политическим процессам, отметила, что образование является важным этапом в развитии нашей молодежи. 

– 41 процент респондентов, участвовавших в опросе, являются либо школьниками, либо учатся в профессиональных технические училищах, 25 %  – на программе бакалавриат и около 4 %  – это магистранты или докторанты, – рассказывает она. – Большинство молодежи, 41 процент, удовлетворено качеством отечественного образования, 24 % – не удовлетворено. Одной из проблем в сегменте образования, по мнению молодежи, является высокий уровень коррупции. В особенности это отметили учащиеся вузов. О «покупке» оценок в учебных заведениях сообщили 52% респондентов. Таким образом, 48,5% молодых людей считают, что их образование не отвечает требованиям мирового рынка труда. В то время как 45% молодых людей предпочли бы получить диплом за границей. Большинство молодых людей хочет учиться в США, странах Европейского Союза или в России. Около трети (27,5%) заявили, что выбрали бы обучение в Казахстане». 

Треть молодых людей считает, что в Казахстане легко найти работу, а 10,5% говорят, что это будет очень сложно. Существуют также некоторые различия между мужчинами и женщинами касательно занятости, поскольку мужчины чаще (27,4%) имеют постоянные контракты на полную ставку, чем женщины (18%). 

– Девушкам гораздо труднее найти работу на постоянной основе,– сказала Дина Шарипова.   

Выявлена разница между жителями городской и сельской местности: 43,7% молодых сельчан не имеют работы и активно не ищут ее, по сравнению с 34,8% горожан в аналогичной ситуации. Одним из наиболее распространенных препятствий на пути к трудоустройству является то, что многие молодые люди (41,9%) не работают по своей образовательной специальности, что свидетельствует о несоответствии навыков. 

Из числа работающих 21% работают в государственном секторе, 62,9% — в частном секторе, а 4,2% — в неправительственных организациях (НПО). Однако их предпочтения в трудоустройстве различны. Молодые люди чаще заявляют о желании работать в частном секторе, а не в государственном.   

– Для того чтобы устроиться на работу молодые люди должны иметь опыт работы (66%), уровень образования (64%). Часть молодежи не исключает при этом такие факторы, как удача, связи и контакты, – заметила Дина Шарипова. 

Автор исследования также обратила внимание на то, что в Казахстане увеличивается количество ребят, которые занимаются волонтерской деятельностью. В последнее время увеличилось число молодежи, задействованное в добровольческих организациях – 13 % опрошенных участвовали в волонтерстве за последние 12 месяцев. При этом вовлекаются в волонтерскую деятельность больше девушки, нежели парни. 

Исследование полностью можно найти по ссылке.


Следите за нами в интернете