Почему именно Темирлан Енсебек стал героем марафона Amnesty International от Казахстана?

25 ноября 2021 г. Молодежь
Фото: Тимур Нусимбеков

Правозащитница Татьяна Чернобиль рассказала о том, почему важно реагировать на нарушения прав человека, даже если речь идет о постороннем человеке, и почему именно Темирлан Енсебек стал героем марафона Amnesty International.

Айгерим Тлеубаева

– Если я не нарушаю ничьих прав, и никто не нарушает моих, почему меня должен волновать вопрос чужих прав?

– Отстаивая даже чужие права человека, мы в конечном итоге отстаиваем свои права. Добиваясь соблюдения прав человека государством, мы гарантируем себе свободное существование и возможность реализовать себя как человека, как личность. 

Кстати, прав человека, на самом деле, не так много, всего 30.


Существует распространенное мнение, будто права человека это то, что прописано в Конституции. На самом деле права, прописанные в Конституции, называются конституционными правами и могут отличаться у разных стран. Права же человека закреплены во Всеобщей декларации прав человека. Этот документ принят Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Казахстан вступил в ООН в 1992 году. Вместе с этим наше государство приняло и Всеобщую декларацию, поэтому оно обязано соблюдать права человека. Правами человека обладают все люди планеты по праву рождения, все зависимости от того, где они родились и живут.


– Какие права человека государство больше игнорирует или нарушает?


– Все зависит от государства. В каких-то странах это могут быть социальные или экономические права, в других гражданские и политические права. 


Права человека делятся на: политические, гражданские, социальные, экономические и культурные. К гражданским и политическим, например, относятся, свобода совести – право иметь любые взгляды и убеждения, свобода собраний, свобода слова и печати и т.д. А социально-экономические – это трудовые права, право на образование, охрану здоровья и т.д.


В нашей стране власть склонна больше ограничивать политические права. У нас авторитарное и патриархальное государство с патерналистским подходом к гражданам. Оно отказывает нам в самостоятельности. Поэтому делает упор больше на социально-экономические права, таким образом обосновывая свое патерналистское к нам отношение: сначала экономика, а потом только политика. В сухом остатке речь идет об отстранении гражданина от власти. 


Права человека – это не про противопоставление человека и власти, а скорее про то, чтобы власть была разумна, чтобы человек с его правами, как это прописано в Конституции, составлял основу государственного управления. 

Поэтому такие страны, как наша, более склонны ограничивать, а иногда и нарушать политические права, которые регулируют взаимодействие человека с властью. 

– Если власть не хочет защищать права человека, как люди могут влиять на правительство?

Важно осознавать, что ты являешься носителем прав человека, не потребителем. Права человека не спускаются тебе государством, ты рождаешься с ними. 

Нужно также понимать, какие у тебя есть права. Когда ты знаешь свои права, когда осознаешь себя носителем этих прав, ты занимаешь определенную позицию по отношению к государству. Это осознание укрепляет тебя в твоей правоте. 


Именно с этой позиции нужно вести диалог с государством. Что значит вести диалог с государством? Переспрашивать, перепроверять, мониторить, ставить под сомнение инициативы государства. Как пример – проект Protenge, которые проверяют, куда тратятся деньги из госбюджета, а это мониторинг действий и инициатив государства.

Можно также документировать нарушения прав человека самостоятельно, как гражданин или как волонтер общественной организации. Затем анализировать эти нарушения, смотреть, насколько они были допустимы, какие, и были ли, основания для ограничения прав человека, и не перешло ли государство допустимые границы. Важная ремарка: права человека недопустимо нарушать, но можно ограничивать. Свое мнение государству можно сообщать через обращение в госорганы. Сейчас это все можно делать онлайн, через Egov.kz. Еще вариант – встречаться с представителями госорганов напрямую и озвучивать свои беспокойства по фактам нарушений прав человека. 


В Казахстане, как правило, большинство правозащитных организаций ведут бесплатные образовательные проекты для граждан о правах человека. В МИСК мы также ежегодно проводим Школу прав человека и Школу гражданского образования


Самый доступный инструмент влияния человека на государство – это участие в выборах. Своим участием мы реализуем свое право на участие в управлении делами государства и заявляем себя как полноценные граждане. На выборах можно не только участвовать как избиратель, но и мониторить процесс как наблюдатель. Это тоже форма общественного контроля. 


Можно также воздействовать на государство, обращаясь в международные организации, используя механизмы защиты прав человека, сообщая о нарушениях в международные организации, просить их, чтобы они через свои коммуникации могли влиять на наше государство. 


Можно обращаться с индивидуальными жалобами в договорные органы, так как Казахстан ратифицировал достаточно много международных договоров в области прав человека: из  10 существующих – практически все. Можно обращаться в национальные суды (национальные суды – это казахстанские суды, прим.ред).


То есть надо реагировать на нарушения прав человека, я это называю гражданской бдительностью.


Договорные органы по правам человека – это  комитеты ООН, состоящие из независимых экспертов. Они наблюдают за выполнением со стороны государства основных международных договоров по правам человека. Подробнее о них можно узнать тут.


– Amnesty international проводит одну из глобальных кампаний в защиту прав человека — Марафон написания писем, который проходит ежегодно в разных странах мира. Помогала ли она кому-нибудь?

Это вопрос, который часто задают. «Марафон писем» – это кампания международной солидарности, в рамках которой письма можно отправлять как в адрес властей той или иной страны с требованием, например, освободить человека или изменить приговор, но также и направлять слова поддержки и благодарности самим героям марафона. Это очень их  поддерживает.

Как информационная кампания, марафон не может гарантировать, что человека освободят из-под стражи и т.д. Но когда мы выражаем требование, чтобы права человека соблюдались, мы демонстрируем государствам свою уверенность в верховенстве  прав человека. Сейчас марафон ежегодно собирает около 5 миллионов голосов по всему миру. Правительства безусловно обращают внимание на них и на кейсы, которые стали поводами для кампании.

Были случаи, когда после марафона писем с героями происходили позитивные изменения: их освободили, отменили приговор и т.д., но нельзя сказать, что это было лишь влиянием писем.


Ровно 20 лет назад, в октябре 2001 года группа людей в Варшаве, поддерживающих Amnesty International, в преддверии Дня прав человека 10 декабря, за сутки написали более 2000 писем разным государствам с требованием покончить с нарушениями прав человека. Эта акция со временем переросла во всемирную и влиятельную кампанию.


– Какими критериями руководствуется Amnesty International в организации при выборе героев акции? В этом году впервые героем акции стал казахстанец Темирлан Енсебек. Почему туда не попали политзаключенные Казахстана – Арон Атабек, Макс Бокаев, Евгений Жовтис, Мухтар Джакишев и многие другие?

– Насколько я знаю, в этом году упор был сделан на молодых людей. Каждый год при выборе героев существует определенная тема, по которой они отбираются: женщины, меньшинства, регионы и т.д. Эффективность информационной кампании зависит от того, насколько тема резонансная, как ее понимает аудитория. Ведь марафон – это также возможность обратить внимание и рассказать людям о правах человека. В этом году героем стал Темирлан Есенбек, поскольку его история настолько абсурдна, что привлекла внимание многих людей. 


Что касается Арона Атабека, Макса Бокаева, Евгения Жовтиса и других – по ним Amnesty International организовывала другие кампании, не марафон писем к Дню защиты прав человека. К примеру, для Макса Бокаева организация проводила  акции срочной помощи с требованием его освобождения. По Евгению Жовтису были другие методы воздействия на власти. По Арону Атабеку Amnesty International напрямую обращалась к казахстанским властям, когда его в очередной раз переводили в одиночное заключение.

– Расскажите подробнее о влиянии этих акций на государство.

– У «Марафона писем» и подобных ему акций два рычага влияния: «blaming and shaming» и «naming and shaming», то есть «обвинение и пристыжение» и «название и пристыжение». 

Государство считается с этим, потому что речь идет об имидже страны. Казахстан, как и другие 192 страны, является членом ООН. Он добровольно вступил и ратифицировал договоры в области прав человека, например, Конвенцию о ликвидации всех  форм дискриминации в отношении женщин,   Конвенцию о правах лиц с инвалидностью. Раз государство пошло на этот шаг, то совершенно справедливо с нашей стороны ожидать, что оно будет также добросовестно и выполнять свои обязательства, ведь все эти договоры пишутся для государств, так как,   если у человека есть права, то у государств есть обязанности, которые защищают права человека. Все обязанности государства расписаны в таких договорах. И когда мы заявляем о нарушениях прав человека государством, государство обязано предпринимать меры, по крайней мере, выяснить, что именно произошло.

– Какие сейчас тенденции и угрозы в области прав человека на глобальном уровне? Что произошло с правами человека за 2021 год?


– На глобальном уровне я бы назвала два таких вызова: интернет и права человека и права человека в условиях изменения климата. 

Интернет это новая реальность, в которой мы реализуем практически все свои права человека. В интернете мы выражаем свое мнение, развлекаемся и играем, собираемся – а это право на свободу собраний, в интернете мы объединяемся – это право на свободу объединения.

Прежде чем реализовывать свои права в интернете, нам нужно получить доступ к нему. А это уже во власти не государства, а корпораций. Надо как-то уравновешивать вот этот треугольник «человек–бизнес–государство». 


Другой вызов – это изменение климата и все, что касается прав человека в этой сфере. Климатические изменения могут повлечь глобальные изменения, которые неизбежно коснутся вообще всех и всего, и прежде всего возможностей реализовать себя как человека. Кто должен отвечать за эти глобальные изменения или кто должен их диктовать? Это – вопрос, который требует решения.

 А в Казахстане?


– В нашей стране это интернет, которое государство хочет не регулировать, а именно контролировать, как бизнес, так и граждан. Мы увидели в этом году намерения государства контролировать человека в онлайн, это, например, поправки в законодательство о защите прав детей, о защите персональных данных. 


Пандемия в Казахстане, как и во всем мире, лишь выявила болячки и проблемы, которые существовали раньше. Тот же доступ к информации, здравоохранению – пандемия послужила лишь лакмусовой бумажкой.

– Как, в идеале, должно выглядеть участие молодежи в защиту прав человека?


– Молодежь в идеале должна проявлять свою гражданскую бдительность, самообразовываться, обучать других, заниматься волонтерством, держать ухо востро. Быть активными и информированными гражданами.

Следите за нами в интернете