24 февраля, президент России объявил о «спецоперации» c целью «денацификации» Украины. Каким новостям сейчас можно верить? Как отличить фейк от достоверной информации? Со своими вопросами мы обратились к главному редактору Factcheck.kz Павлу Банникову.
Акмарал Джакибаева
– Что происходит с информацией во время войны?
Во время войны с информацией происходит хаос.
Как вы понимаете, стороны, которые воюют, всегда буду стараться подать информацию выгодным для себя образом. Даже если она [информация] не совсем соответствует действительности, или даже если совсем ей не соответствует. Это то, что касается официальных данных, которые мы получаем от воюющих сторон.
К этому фону подключаются и другие акторы: мошенники, которые начинают вбрасывать дезинформацию и схемы разводов в любой кризисной ситуации, добавляются информационные вбросы, которые целенаправленно ведутся через сети ботов.
И к этому подключаются еще и нецеленаправленные вбросы, потому что в поляризованном мире люди очень часто, как мы видим сейчас на примере Украины, разделены надвое: на чёрное и белое. Одни поддерживают войну в Украине, другие категорически против неё. И люди под властью своих убеждений и предубеждений готовы распространять любую информацию или дезинформацию, которая так или иначе поддерживает их позицию. И вот в такой ситуации мы оказываемся всякий раз, когда происходит какой-то кризис, конфликт или как в данном случае война. Тоже самое мы видели во время конфликта в Нагорном Карабахе, тоже самое мы видим на протяжении двух лет пандемии, в которой мы находимся, тоже самое мы видели в Алматы в январе 2022 года.
– Почему каждый, кто читает новости о войне должен обладать базовыми навыками фактчекинга?
Базовыми навыками фактчекинга в 21-ом веке должен обладать в принципе каждый. Всё. Мы живём в гиперинформационную эпоху. Это просто вопрос гигиены, гигиены мозга: если впускать в себя всю информацию, которая появляется в вашем поле зрения, вы просто сойдете с ума. И уж точно никогда не доберетесь до истины. Нужно учиться фильтровать источники, учиться проверять информацию, учится со скепсисом относиться к источникам, с которыми вы не знакомы, которые вы увидите в первый раз, и тем более не доверять анонимным источникам.
– Как нужно читать новости о войне России с Украиной?
Сейчас важно не то, что вы читаете, а то, как вы читаете. И из публикации телеканала «Звезда» можно получить правду, и на сайте «Новой газеты» можно столкнуться с искажением информации или не(до)проверенным утверждением. Правила одновременно и просты, и сложны, и касаются любого военного конфликта.
Следите за лексикой в тексте: даже в военных условиях качественная журналистика стремится к нейтральному стилю. Слова вроде «фашисты», «нацисты», «террористы», «русня» или «хохлы» — верные маркеры того, что вами пытаются манипулировать.
Старайтесь смотреть и читать данные репортёров с мест событий, а не колонки. Перепроверяйте медиафайлы, действительно ли картинка соответствует описанию? Сверяйте детали.
С сомнением относитесь к оперативным данным министерств обороны обеих стран: в военное время данные могут быть неточны и быстро меняться.
Не доверяйте анонимным каналам.
Помните — война — это всегда смерть. Смерть таких же людей, как вы, ваши братья и сёстры, матери и дети. Лучше не распространить какую-то информацию, в которой вы не уверены, чем распространить неправду. Ложь убивает.
– Где можно найти базовые инструменты фактчека?
Базовые инструменты проверки данных можно найти у нас на сайте в разделе Методика[https://factcheck.kz/category/metodika-fch/]. Есть также бесплатный базовый курс factcheck.academy [https://factcheck.academy/]. Сейчас любой продвинутый пользователь Сети может сделать свой браузер инструментом современного Шерлока Холмса. Ну и повторюсь, это касается не только моментов военных конфликтов, медиаграмотность сейчас — это навык выживания, без которого нас ждёт только упадок.