За день до выборов студенты Казахстана снова столкнулись с отчетностью за свои голоса, а где-то и с принуждением проголосовать – Лига молодых избирателей зафиксировала несколько десятков жалоб из 5 городов. Преподаватели и кураторы демонстрируют незнание закона, отсутствие профессиональной этики, эйджизм и сексизм.
Мухит Нургуль
«Граждане Республики имеют право избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме», — гласит 33 статья Конституции. Закон «О выборах» же говорит нам о добровольности участия. Но в Атырау, Алматы, Семее, Караганде, Петропавловске кураторы рассылают в What’s App подобные сообщения:
«Просим отправить студентам, должны сдать отчет до обеда 5 числа, число проголосовавших… Никто никого не заставляет. Неравнодушные граждане страны будут участвовать в референдуме! От них я жду обратной связи, напишите мне, пожалуйста, что проголосовали. Спасибо».
Перед референдумом в Казахстане заявили о себе три новые политические силы: партия «Намыс» во главе с политологом и предпринимателем Санжаром Бокаевым, партия «Наш выбор» во главе с политиком и бизнесменом Булатом Абиловым и партия «Народный Конгресс Казахстана» во главе с писателем Олжасом Сулейменовым.
Мы взяли комментарии двух известных политиков, которые в один голос заявили, что вузы нарушают права студентов. К сожалению, до Олжаса Омаровича мы не смогли дозвониться.
Наш выбор — открытая борьба
Булат Абилов, глава партии «Наш выбор», целью которой является построение «независимого и демократического Казахстана с динамично развивающейся экономикой и высоким уровнем благосостояния всех граждан» считает, что студентам в таких случаях ни в коем случае нельзя молчать.
«Пусть несколько человек соберется, запишет видео о том, кто их заставляет, где они, откуда и что произошло. Пусть попробуют их отчислить — мы тогда будем их поддерживать, надо будет в суд подадим с ними, предоставим адвокатов. Готовы встретиться с ними, с их нехорошими преподавателями и деканами, узнать, какие вузы это делают и помочь студентам», — предлагает глава партии.
Булат Абилов отмечает важность публичности, так как считает, что именно таким образом можно привлечь внимание к грубому нарушению закона и прав человека.
«Тут кто-то начнет, потом с других городов, районов, вузов начнут говорить. Поднимется волна возмущения. Это сигнал власти. Сейчас они на референдуме людей обманывают, завтра на парламентских, президентских выборах заставят молодежь и студентов голосовать. Давайте поднимать этот вопрос, потому что это катастрофа, это же ужасно! Вот их «Новый Казахстан» — вот то, что они предлагают», — подытожил Булат Абилов.
Нового Казахстана пока нет
Санжар Бокаев, основатель партии «Намыс», целью которой является «строительство совершенно нового Казахстана, где будет главенствовать справедливость и будут править честные и порядочные люди» констатирует, что студенты столкнулись с нарушением закона.
«Это серьезное нарушение закона — принуждение к голосованию. Есть понятие тайное голосование, и в статье 8 Закона «О выборах» указано, что никто не имеет права принуждать или осуществлять контроль за голосованием. Каждый имеет право собственного волеизъявления, никто не вправе как-то на это влиять. Если фиксируется время, место, если студенты готовы дать показания, то должно быть заведено административное или уголовное дело», — говорит политик.
Г-н Бокаев считает, что это происходит, потому что «никакого Нового Казахстана нет и не будет», пока во всех институтах работает «все тот же старый госаппарат».
«Они работают по-старинке: это все те же самые люди, ответственные за ЦИК, ответственные за администрацию президента. Госаппарат на 99% все тот же, поэтому рассчитывать на то, что те же самые люди, которые все 30 лет работали по одному методу, будут работать иначе — ну очень сложно», — считает Санжар Бокаев.
Он также уверен, что студенты не станут писать заявление и давать показания против своих преподавателей и руководства, если это бюджетный вуз.
«Все бюджетники, врачи, учителя — они все в этом участвуют. И не надо, наверно, говорить, что вот Токаев один такой плохой, или же госаппарат один такой плохой. Да, все мы плохие, потому что все мы в этом участвуем! Если каждый учитель, который приглашен работать в избирательную участковую комиссию, скажет: «Нет, я не буду этого делать! Я не буду участвовать в этом нарушении, это уголовно-наказуемое деяние. Я лучше потеряю работу, чем я буду участвовать в фальсификации результатов голосования!. Если на такой позиции будет стоять каждый учитель, никто никогда не сможет провести нечестные выборы. Это от нас зависит. От этих выборов зависело восприятие и доверие у людей к Новому Казахстану, но это в очередной раз доказывает, что нет Нового Казахстана», — резюмирует политик.