«Казахстан – это особняк, в который залезли варвары, развели там костер и устроили себе свой личный курорт»

3 сентября 2020 г. Молодежь

Иллюстратору и автору Айзе Маргулани @aizamarnie всего 20, но у нее уже две книги, а за последний год она дважды выиграла грант на обучение по обмену в заграничных университетах. МИСК расспросил Айзу о том, что помогает ей поддерживать такой уровень дисциплины, как девушка начала писать и почему решила перейти на иллюстрирование в жанре манхва.

Текст: Айдана Султан

– Айза, привет. Расскажи коротко о себе?

– Я закончила третий курс Marymount University в штате Вирджиния по двудипломной программе университета Нархоз в Алматы и Coventry University. Учусь на бизнес-факультете, рисую как иллюстратор-самоучка и пишу книги. На данный момент их всего две. Недавно запустила в продажу электронную версию книг и думаю обратно вернуться к писательству.

– Что тебя вдохновило начать писать? Про что была первая книга?

– У нас в классе какой-то период был карантин из-за чьей-то ветрянки, это был 10-11 класс. Я всегда о  чем-то воображала, но начать писать мне было лень. А во время карантина я начала писать что-то в заметках телефона. Позже эти записи переросли в книгу. Обычно то, чего мне не хватает в жизни или что мне не нравится, я меняю в своих текстах.

Я всегда хотела поехать в Америку и там путешествовать, как и многие подростки. Поэтому сценарий обеих моих книг происходит в Америке. Ну и еще я тогда смотрела один фильм с Райаном Гослингом, и он там был мотоциклистом (смеется). Так что первая история была про путешествие, как одна девушка сбежала из Англии в Америку и там познакомилась с крутым байкером. На платформе Wattpad за три-четыре года у этой книги собралось около 350 000 просмотров.

Моя вторая книга была про школу. Ее я начала писать в 2017 году. Уже тогда моя первая книга показалась мне наивной. Я хотела запечатлеть последний школьный год, переживания, связанные со школой. В книге девочка переехала из Австрии в Америку, и в новой школе ее начинают гнобить. Из-за этого чуть позже у нее случается нервный срыв. Плюс ко всему у нее обсессивно-компульсивное расстройство. Но потом один парень ей помогает и спасает ситуацию, в итоге у нее все будет хорошо.

Сейчас у этой книги около 300 тысяч просмотров. Она есть в электронном варианте, я подумываю о печати.

– Как ты пришла к манхве (корейским комиксам)?

–В первую очередь, у меня были финансовые интересы. В приложении, где я читаю подобные комиксы, я увидела объявление о конкурсе с денежным призом. В то время я сама училась рисовать и подумала, почему бы и не попробовать. До конца конкурса было три или четыре месяца, но у меня были экзамены, поэтому только в последний месяц я поставила себе цель нарисовать пять частей. Это был как челлендж для себя, плюс хотелось сделать что-то для портфолио, да и что-нибудь выиграть. Сама история у меня появилась еще два года назад.

– Расскажи про жанр, в котором ты сейчас рисуешь.

– У корейского комикса три названия: вебтум, манхва и комикс. По некоторым вебтунам снимают корейские дорамы. Как индустрия это очень привлекательное направление. Говорят, что художники не зарабатывают, но я хочу попытаться. Например, в приложении Webtoom авторы комиксов могут продавать доступ к главам своих историй.

– Какой твой посыл в книгах и комиксах?

–  Я пишу и рисую только то, что мне самой близко. Мне кажется, у людей может сложиться впечатление, что в своей книге «Daydream» я не сделала никакой интеракции между персонажами. В книгах обычно описывается любовь, драма, эмоции, а у меня тяга к чему-то реалистичному, меньше про эмоции. В «Daydream» история о платонической и мистической связи. Я сама не была в отношениях и не особо хочу, поэтому я не могу об этом писать. Сейчас хочу описывать повседневность с ноткой экзистенциального кризиса. Например, как человек старается, работает, но у него, допустим, проблемы с алкоголем или нет настоящих друзей.

– Что ты делаешь в свое свободное время?

– На самом деле, все думают, что я не отдыхаю. В том плане, что я на каждый месяц ставлю конкретную цель. Например, после июля я работала над своим блогом и соцсетями. Август я посвятила постам и обдумыванию контента, то есть развитию своего бренда. Выпустила два видео на тему образования и мой личный опыт учебы за границей. В то же время у меня была цель закончить учебник для начинающих корейского, что я и сделала. На сентябрь у меня уже более масштабные планы.  Начинается мой проект – бесплатный марафон по подготовке к TOEFL.

– Как получается поддерживать мотивацию и дисциплину?

– Хороший вопрос. В 2018 году мне было очень грустно. Я подумала, что если я не буду стараться сейчас, чтобы жить так, как я хочу, в будущем, то что вообще я буду делать. Вот эти все хобби – это как путь к этой цели и одновременно отвлечение от безделья, которое часто приводит к грустным мыслям.

А дисциплина вырабатывается из-за дедлайнов. Либо я смотрю на других и стараюсь быть как минимум наравне. Получается какая-то здоровая–нездоровая конкуренция.

– Расскажи про учебу за границей.

– Я всегда хотела учиться за границей, но не было никаких четких действий. Потом поступила на грант в Алматы, но цель куда-нибудь поехать осталась. Хотела поехать в Корею по обмену, но мне предложили попробовать американскую программу. Подала все документы, эссе, и прошла. Это было в 2019, а в мае того же года мне пришло объявление о программе летней школы в Корее. Подала заявку и прошла на летнюю школу.

– Ты учишься в Казахстане, но побывала в Американском и Корейском университетах. Чем они, по-твоему, отличаются?

– У нас нет никакой культуры университета. В Америке она развита невероятно: футболки, кепки, целые кампусы, городки для студентов. Может, и у нас есть подобное, но не везде, а там это повсеместно. Даже если ты интроверт как я, ты все равно чувствуешь, что ты часть чего-то. В Казахстане я прохожу мимо своего университета и никаких теплых чувств к нему у меня нет.

В Американском университете богатая жизнь. Например, там есть свой спортзал, который ты можешь посещать, три вида столовых, очень много мероприятий. А главное – этот университетский дух, что-то постоянно происходит. Возможно, даже если в наших университетах есть что-то подобное, уровень комфорта не тот. Например, я бесплатно поехала в Белый дом как международный студент. Еще есть haye ride – это когда перед Хэллоуином студенты едут на поле посмотреть на костер и поесть маршмэллоу. Каждую неделю проводятся какие-то секции, лекции, ярмарки. Раз в месяц на час приходят собаки с хозяевами и их можно погладить, так заботятся о том, чтобы студенты меньше испытывали стресс. Есть возможность волонтерства прямо на территории университета.

Местному образованию не хватает инклюзии, плюс нет единой инфраструктуры. Все посещают университет, а не живут там. В том Американском вузе, даже если ты просто приходишь на лекции, у тебя есть возможность в любую секунду влиться в любую компанию или мероприятие. Но есть один общий фактор: если преподаватель скучный, то студенты и здесь и там сидят незаинтересованные.

– Как ты относишься к гражданскому активизму?

– Душой я всегда с ним. Я рада, что участвовала в информировании дела Асии Тулесовой. Если честно, меня это освободило от страха, так как многие советовали не ввязываться в подобное, но ничего страшного не произошло. Во время пандемии и моих переездов я не могла активно участвовать и никак не могла себя проявить, кроме как с помощью своих иллюстраций.

Мне очень жаль, что все так происходит. Часто кажется, что Казахстан – это особняк, в который залезли варвары, развели там костер и устроили себе свой личный курорт. Этот дом можно так классно облагородить, там столько потенциала, но они сели, безвкусно обставили и никому не дают туда войти.

– Чем ты гордишься?

– В четырех словах – тем, что я пытаюсь. Например, в Америку я бы в жизни не поехала за свой счет. Тем, что мои занятия, писательство, активность привели меня к таким возможностям, я могу гордиться.

– Что пожелаешь тем, кто подумывает заняться творчеством?

– Главное – начать. Всегда кажется страшным начать то, что не умеешь. Но если не умеешь, то нужно научиться, и начинать надо прямо сейчас. Составить четкий план и знать, зачем тебе вообще это надо. И не бояться, ведь какая разница, кто что скажет.

Следите за нами в интернете