СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ SMM-ЩИКАМ

28 февраля 2018 г. Проекты, Молодежь

Молодежная информационная служба Казахстана поговорила с Андреем Ященко, специалистом по продвижению в социальных сетях,о том, что такое SMM; как SMM появился и как стать профессиональным smm-щиком.

Томирис Жолдасова

Сегодня соцсети для многих стали единственным источником информации. Они настолько самостоятельные, что выполняют функции классических СМИ, газет, сайтов и даже телевидения. Если раньше люди говорили, что погружаясь в Интернет, люди попадают в другой – виртуальный мир, то сегодня реальность просто стала цифровой. Такая тенденция рождает спрос на новых специалистов, которые работают с учетом нюансов цифрового мира, где все строится по определенным алгоритмам. Например, с каждым днем более востребованными становятся SMM-специалисты, люди, занимающиеся продвижением в социальных сетях. На данный момент на сайте HeadHunter насчитывается более 200 вакансий в Алматы на эту должность.

Молодежная информационная служба Казахстана поговорила с Андреем Ященко, специалистом по продвижению в социальных сетях,о том, что такое SMM; как SMM появился и как стать профессиональным smm-щиком. Андрей Ященко – основатель Коммуникационного агентства Media Genius, автор популярного телеграм-канала по продвижению «Теории и практика в SMM», консультант по digital-продвижению проектов, куратор PR и рекламных интернет-кампаний, преподаватель по SMM. Его команда занимается маркетингом в социальных сетях, консультирует в сфере digital и обучает начинающих smm-щиков.

Андрей Ященко, фото из личного архива

По мнению Андрея, многие начинающие smm-щики считают, что SMM – это публиковать красивые «картиночки» и «видосики» в лентах групп и бизнес-страниц заказчиков, и следить за последующими лайками и комментариями под постом. Но, на самом деле, SMM гораздо более сложный процесс, основой которого являются стратегия, аналитика и таргетинг.

SMM – это инструмент присутствия в Интернете. SMM расшифровывается как social media marketing. Ключевое слово в SMM, это не social и не media, а – marketing, то есть аналитика и продажи. Стратегия продвижения в социальных сетях выстраивается согласно целям и задачам конкретного бизнеса.

— С чего началось продвижение в социальных сетях в Казахстане?

— Первой массовой, по вовлеченности, социальной сетью в Казахстане является Вконтакте. В 2006 году там было всего 300 тысяч пользователей со всего СНГ.

Позже люди стали регистроваться в Фейсбуке, Твиттере и Инстаграм.

В 2011-2012 годах у некоторых компаний появился интерес присутствия в социальных сетях.

Появился спрос на специалистов, которые будут помогать компаниям в этом. В 2013 году внутри крупных рекламных агенств начали появляться отделы по продвижению в социальных сетях. Это выпало на пик популярности Фейсбук.

Взрослая, платежеспособная аудитория начала переходить туда из Вконтакте. Казахстанские и не только компании этим воспользовались, начав продвигать себя в Фейсбуке. Это было удобно еще тем, что Фейсбук располагал большим количеством инструментов, он позволял делать все что угодно. Были другие алгоритмы, не такие жесткие, как сейчас. Бизнес чувствовал себя комфортно.

Для сравнения, тогда компании платили деньги, чтобы люди переходили на сайты, а сейчас – чтобы просто появляться у людей в лентах.

— В чем отличие классического специалиста по продвижению, то есть маркетолога, от smm-щика?

— Маркетолог видит общую стратегию продвижения компании, ее присутствие на рынке в целом. А SMM – часть этой стратегии. Smm-щик в этой системе понимает суть компании, и доносит это через социальные сети. Проделанная smm-щиком работа должна вписываться в общую концепцию продвижения компании.

Например, в агенстве есть дизайнер. Он понимает, как связаны психология и дизайн, умеет делать правильные картинки, подбирать шрифты и так далее. Есть человек, который пишет профессиональные тексты, копирайтер. И есть smm-щик, который публикует это в социальных сетях и понимает, как соцсеть работает; что сделать, чтобы этот пост видели пользователи. Помимо этих специалистов, есть один руководитель, который видит картину в целом, то есть маркетолог.

Присутствие в социальных сетях – это постоянная работа. Обязательно разрабатывается стратегия, заранее готовятся посты. Это большая задача для одного специалиста. Сегодня есть спрос на таких специалистов, но предложений мало.

— Если smm-щик – это специалист, который разбирается в узком направлении, в продвижении постов в соцсетях, то почему рынок требует у smm-щика дополнительные навыки дизайнера, копирайтера?

— Да, такая тенденция существует. Smm-щик воспринимается как Шива со множеством рук. Но тогда его услуги должны соответственно оплачиваться. Думаю, это ошибка профессионалов в Казахстане. Они не занимаются просвещением начинающих спецов, не рассказывают, не делятся полезной информацией. Нет понимания, что такое SMM.

Ведь SMM ставит конкретные задачи: продвижение бренда, создание интернет-сообщества, коммуникации с потенциальными клиентами, ведение базы клиентов. Это – скрупулезная работа, ориентированная на продажи. Представьте картину, пользователь пишет «Есть у вас билеты на Бали?», вы отвечаете «Есть». И на этом все заканчивается! Хотя в идеале, специалист по SMM должен поддерживать общение с пользователем до тех пор, пока он не станет клиентом.

— Почему считается, что smm-щиком может стать каждый?

— Чтобы стать smm-щиком для начала нужно иметь хотя бы представление об алгоритмах работы в социальных сетях.

Каждая соцсеть имеет свои особенности.

Чтобы понимать SMM, надо концентрироваться на одной или двух соцсетях. Я не знаю, как продвигаться в Вконтакте. Я об этом честно говорю. Чтобы в нем разобраться, нужно время.

Многие говорят, почему вы не идете в Одноклассники, там ведь тоже есть аудитория. Но чтобы там продвигаться, надо знать, как эта сеть работает.

Чтобы стать специалистом, нужно выбрать свою нишу. Если сейчас говорят о Телеграм, нужно в нем разбираться. Нужно элементарно знать – как там сделать жирный шрифт, как разместить картинку, как разместить ссылочки.

— Какими навыками должен обладать smm-щик?

— В первую очередь, умение подавать информацию через текст. Для этого можно пройти курсы по копирайтингу. Второе — основы дизайна. Третье —основы коммуникации и психологии, как общаться с людьми, как совершать продажи. Помимо этого, нужно уметь структурировать контент, делать рубрикаторы. Нужно постоянно интересоваться, читать, развиваться. Следить за новостями, следить за тенденциями.

— Какую литературу или медиа-ресурсы посоветуете начинающим smm-щикам?

— Советую прочитать книгу «Пиши, сокращай». Она о том, как подавать текст. Источники, которые постоянно рассказывают о продвижении в социальных сетях: Social Media Examiner, Mahsable, Business Insider. Ресурсы, которые делают интересный контент и цепляют заголовками: TJournal, Секрет фирмы. Еще могу посоветовать книгу Джека Митчелла о клиентоориентированности – «Обними своих клиентов».

— Работу в каких программах нужно освоить начинающему smm-щику?

— Из редакторов по созданию графики для социальных сетей советую – онлайн-редактор Canva.com, для обработки фотографий – Snapseed, Главред β – для улучшения текстов, для автоматизации процессов – Smmplaner.

— Можно ли заниматься продвижением в соцсетях без таргетированной рекламы?

— Раньше можно было продвигаться в соцсетях и тратить минимальные средства. К примеру, Инстаграм. Мы создавали аккаунт, публиковали два-три поста, ставили популярные хэштеги и становились видимыми в лентах пользователей. Сегодня без платного продвижения никуда.

Сейчас популярные соцсети меняют алгоритмы выдачи постов в ленту.

Если раньше мы заходили в Инстаграм и видели все в хронологии, то сейчас все зависит от того, как вы взаимодействуете друг с другом.

Если подписчик лайкает одну и ту же страницу каждый день, то соответственно эта страница и будет появляться у него первой в ленте, а остальные будут в конце ленты, теряют видимость. Поэтому те страницы, которые не будут тратить деньги на платное продвижение, не будут видны.

Нужно понимать, что SMM — это не быстрый процесс. Нужно вложить время, нужно вложить деньги и знания.

Сервисы по набору подписчиков, сервис по автоматизации тоже стоят денег. Схема «подписаться, чтобы подписались в ответ» уже не работает.

Социальные сети быстро меняются. Что работало три года назад, сейчас уже не работает.

— Как продвигать некоммерческие организации?

— У нас был опыт продвижения Фонда «Асыл Мирас» Болата Утемуратова. Продвижение шло через новостную ленту в ФБ. Новости были о проектах, о деятельности этого фонда. Людям это нравилось, был отклик.

Мы даже не запускали таргетированную рекламу. Просто для человека, который столкнулся с проблемой, социальные сети – это инструмент общения с единомышленниками.

Мы запускали таргетированную рекламу только при публикации анонсов и объявлений, чтобы собрать гуманитарную помощь или пригласить на мероприятие.

Иногда у нас был контент мотивационного характера: мы рассказывали, что проблема решаема.

Для этого нужно было найти людей, которые столкнулись с этой же проблемой, и рассказывать их истории.

Люди любят истории. Также мы старались делать полезный контент: если это были какие-то образовательные проекты, мы делали прямые эфиры во время мастер-классов.

Не обязательно снимать на какую- то крутую камеру, можно просто на смартфон. Главное, чтобы люди видели, чем вы занимаетесь, чем полезны.

SMM в случае некоммерческих организаций – это не продажа услуг и товаров, это информирование и поддержка сообщества. Например, фонд Шахмардана Есенова – они рассказывают о своих проектах, достижениях, грантах, лекциях.

Они рассказывают о шахматном клубе.

Рассказывают о шахматистах, мотивируют, показывают, что шахматы – это просто и интересно.

Хороший кейс и у Нархоза: они не агитируют – поступайте в наш универ. Они просто рассказывают про студенческую жизнь, о своих планах и мероприятиях.

Они создают некий образ – у нас круто. Показывают, что студенты – это важная часть жизни универа. Это вызывает желание присоединиться к ним, быть как они.

— Какие инструменты будут востребованными в 2018 году?

— В первую очередь, нужно думать о том, сколько времени пользователь проводит в сети. И под это создавать контент, подбирать инструменты.

В этом году нужно делать акцент на видео и «Инста-сториз». Прямые эфиры – эффективный инструмент.

Главное – привлекайте внимание. Делайте контент полезным. Одна знакомая занимается дизайном. Она раз в неделю выходит в прямой эфир и отвечает на вопросы о дизайне. Так она делает себя и свой аккаунт полезным.

Ко всему нужно подходить с концепцией, идеей, стремиться к содержательности. К этому должны стремиться все организации.

— Как формируется контент в вашем Телеграме?

— Я стараюсь делиться информацией, которую нахожу. Делюсь успешными кейсами. Перевожу и адаптирую материалы западных СМИ. Мой канал – это сборник личного опыта плюс полезные материалы, которые я нахожу в Интернете. Я стараюсь экономить время других людей и быть полезным. Да это занимает очень много времени. Но таким образом я развиваю свой личный бренд. Что я советую и начинающим smm-щикам: заводите страницы в соцсетях и развивайте их, прокачивайте свою экспертность. Занимайтесь не просто репостингом, а именно рассказывайте, делитесь мнением, практикой, показывайте. Это будет привлекать внимание.

Сейчас все структуры, связанные с SMM заточены на продажи. Никто не занимается просвещением и улучшением качества рынка. Но думаю, это вопрос времени. Когда сами специалисты будут создавать профессиональные коллаборации, это будет отражаться на качествое рынка SMM. Соответственно, наши услуги будут цениться по достоинству. Вот раньше в Алматы существовал Social media club. Проводились встречи, где мы делились своими кейсами; люди не стеснялись делиться своими наработками. А сейчас даже профессионального издания нет, которое писало бы про digital, про рекламу и соцсети. Нужно не бояться делиться идеями. Даже если вашей идеей кто-то другой воспользуется, потом будете знать, что эта идея или инструмент работают. Задача smm-щика не просто с кем-то долгосрочно проработать, но и развивать сферу.

Следите за нами в интернете