Как акция «От правды не убежишь» изменила молодежь за год

22 апреля 2020 г. Общество, Молодежь

21 апреля исполнился ровно год с того момента, как группа гражданских активистов развернула на Алматинском марафоне плакат с надписями «От правды не убежишь», «У меня есть выбор», «Adil sailay ushin». Во время акции активисты Бейбарыс Толымбеков, Асия Тулесова, Суинбеке Сулейменова, Айгуль Нурбулатова и Айдос Нурбулатов были задержаны полицией. Вскоре состоялись суды над ними. Асия и Бейбарыс были приговорены к 15 суткам административного ареста, а Айгуль и Суинбеке назначили штраф. Но акция активистов не прошла бесследно – она запустила серию молодежных протестов, из которых сформировалось три движения: «Оян, Казахстан», «Кахарман» и «Республика».

Мы обратились к той части молодежи, которая не имела отношение к организации акции активистов, и спросили, как баннер «От правды не убежишь» и все события после повлияли на их жизнь.

Спойлер: все они и до этого понимали, что существующая система управления страной требует перемен. Но именно после этой акции молодежь начала объединяться и понимать, что нужно самим изменять страну к лучшему. 


ДАРХАН ШАРИПОВ, ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИСТ, БЛОГЕР:

«После этой акции я понял, что, если тебе что-то не нравится, не нужно бояться, можно говорить открыто и публично. Для меня, наверное, это было избавление от страха. После акции я стал смелее, стал смелее писать, смелее говорить.

Мне кажется, это всем понятно – весь прошлый год был протестный для Казахстана. Было очень много новых лиц, новых акций, я сам стал ходить на митинги.

Меня привели в активизм личные истории: когда ты сталкиваешься с государственной системой и понимаешь, что она не работает. У меня было так со здравоохранением в нашей стране, я был недоволен и не знал, что делать, как это исправить.  И с правоохранительной системой я тоже сталкивался – у меня было четыре нераскрытых кражи. Такие истории заставляют задуматься над тем, что что-то не работает. Иногда опускались руки, когда люди, которые вроде как должны решать эти проблемы, ничего не делали. 

Справиться с бессилием помогают единомышленники. Если бы не они, я бы не знал, что бы делал весь прошлый год. Оказалось, что можно говорить открыто и есть такие же несогласные люди. Эти люди – такие же молодые ребята, которые учатся или работают, и они понимают, что в системе что-то не так. Именно они и помогли – читая, слушая, мы обучаемся друг у друга, многое узнаем о своих правах, что значат права человека. Это очень сильно повлияло на мое мировоззрение  у меня были поверхностные знания о каких-то вещах, а когда ты видишь, что люди поднимают эти вопросы, ты начинаешь читать что-то по теме, изучать.

Мне кажется, я сейчас нахожусь в гармонии с собой. Я говорю, что хочу, делаю, что хочу и я не боюсь. Активизм мне принес внутреннюю свободу и гармонию.


МИРА УНГАРОВА, АКТИВИСТКА ГРАЖДАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ ЗА ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ OYAN, QAZAQSTAN!:


«Акция «От правды не убежишь» для меня  дверь в осознание происходящего. На тот момент я никогда в жизни не чувствовала такую ярость, бессилие и неисчерпаемое желание действовать. Все это одновременно. Я была простым 15-летним сонным подростком, очнувшимся с телефоном в руках, откуда вырывались новости. 21 апреля я проснулась и осознала, что за окном  беспредел. Тогда я не совсем понимала, что ожидает задержанных смелых ребят, меня и всех казахстанцев в целом. Однако акция «От правды не убежишь» успешно переступила финишную линию марафона молчания и начала свой старт  старт нового поколения протеста, в которое я верю. 

Я уверена, что недовольство было всегда, и временами вырывалось наружу и до «Казахской весны», но оперативно подавлялось властями. Баннер на Аль-Фараби и задержание просто послужили значительным триггером для казахстанцев. Далее цепочкой люди наконец-то стали высказываться и почувствовали свое право на свободу слова. Я думаю, именно эти массовые «крики души» в виде кибер-протестов и мирных митингов помогли нам, осознанным гражданам, сплотиться и больше не возвращаться назад, ведь это было всего лишь начало.

Несправедливость и бессилие привели меня в гражданское общество и активизм. И, откровенно говоря, это лучшее, что случалось со мной. Теперь я не могу представить себя без всех тех вдохновляющих людей, которые, будучи незнакомцами по ту сторону экрана, подтолкнули меня на поиски собственного «голоса». 

2019 год кардинально изменил меня как морально, так и внешне. Я стала смелее, крепче, преданнее своим принципам и ценностям. Эти 12 месяцев выдались совсем не лёгкими, но они, несомненно, были лучшими. Гражданский активизм открыл для меня ряд возможностей и незабываемый опыт: знакомство и сотрудничество с единомышленниками, художниками, кинематографистами, журналистами, экспертами в правах человека и просто добросовестными людьми; новый способ самовыражения через протест и акционизм, полезные мероприятия и, по-моему, самое главное  я поняла, что хочу дальше развиваться в сфере прав человека и планирую посвятить свою учёбу в университете именно этому.

Спасибо, 21 апреля 2019 года».


АЙЖАН БАТИМБЕТОВА, ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙНЕР:


«Акция вселила надежду в молодежь Казахстана. В какой-то момент я свыклась с мыслью, что все молодые и перспективные ребята хотят уехать из страны из-за того, что все сферы деятельности погрязли в коррупции и развиваться здесь нет смысла. Но после акции я познакомилась со многими молодыми ребятами, которые хотят перемен в стране, готовы вопреки всему остаться и развивать Казахстан. Тогда и у меня зародилось горящее чувство долга остаться в стране и менять ее к лучшему. Я хочу жить в развитом и справедливом государстве, хочу безопасности своим будущим детям, а значит я ответственна за то, чтобы Казахстан стал такой страной.

Я увидела своими глазами, что народ может достучаться до властей и в стране могут быть хоть и небольшие, но позитивные изменения. Люди перестали бояться высказывать свое мнение, бороться за свои права и добиваться справедливости.

Смерть Дениса Тена, несправедливый суд над Асей и Бейбарысом, переименование столицы, нечестные выборы – все это разбудило во мне какие-то абсолютно новые чувства. Я поняла, что больше не могу молчать и просто смотреть, как все это происходит. А еще вдохновляют молодые, умные ребята, которые смело высказываются и готовы менять страну вопреки всему.

Раньше я совсем не интересовалась политикой. Мне казалось, что это что-то, чем занимаются взрослые дяденьки в телевизоре. За этот год я поняла, что политика тесно вплетена в наши жизни, и что голос каждого человека имеет огромное значение.  Впервые я ходила на выборы, даже была наблюдателем. Поняла, что очень важно иметь свое мнение, каким бы оно ни было. Безразличие и игнорирование происходящего вокруг – болезнь нашего общества, от которой, надеюсь, мы вылечимся!»

Следите за нами в интернете