С 1-го по 3-е мая в Caspian University впервые в Алматы состоялся Республиканский форум по дебатам "Almaty Debate Challenge" — один из крупнейших дебатных турниров в школьной лиге.
Виктория Русакова
Дебаты по праву считаются одним из наиболее важных и эффективных способов распространения и обучения демократическим ценностям. В их основе лежит содержательный аргумент, толерантность по отношению к различным взглядам и четкое изложение своих мыслей.
Дебатное движение довольно распространено среди студентов казахстанских вузов. Регулярно проходят межуниверситетские и республиканские соревнования. А вот школьные турниры, к сожалению, распространены не так широко. Мади Сакен, первокурсник КИМЭПа, не захотел мириться с подобным положением вещей и взял инициативу в свои руки:
— Я занимаюсь дебатами четвертый год. Говоря откровенно, я заметил, что, к сожалению, школьная дебатная лига в последнее время терпит кризис. Сейчас необходимо заново привлечь общественное внимание, внимание государства к дебатному формату как к образовательной технологии. В нашем турнире приняло участие порядка 56-ти команд со всего Казахстана. Приехала даже целая делегация из Кыргызстана. Насколько я знаю, подобных турниров, совмещающих казахский и кыргызский языки, до сих пор не проводилось. У кыргызских команд была огромная мотивация к участию, они заняли призовые места. Но и наши ребята показали себя с лучших сторон.
Для региональных команд опыт участия в «Almaty Debate Challenge» особенно ценен. В мероприятиях такого масштаба большинство ребят принимает участие впервые. Сергей Клепинин, руководитель таразской сборной, говорит:
— Мы узнали о турнире через социальные сети и очень рады участвовать. Темы дебатов были различны: говорили о том, должны ли быть у животных такие же права, как у людей; рассуждали о «хактивизме» — имеет ли право человек нарушать законы, чтобы в полной мере реализовывать своё право на свободу слова. Дебаты — это целый мир, его невозможно описать двумя-тремя словами, это определенный образ жизни. Ты постоянно готовишься, узнаешь что-то новое, любишь это дело и получаешь от этого удовольствие.
За три дня участники получили массу полезных навыков и знаний, как практических, так и теоретических. В рамках тренинговой сессии начинающие дебатеры перенимали опыт у представителей старших поколений, освоили основную технологию дебатов. Также ребята посетили занятие, посвященное лидерству и гражданскому активизму, ведь дебаты — это мощный инструмент для развития социальной активности.
Баян Аскербеккызы, руководитель дебатного клуба Назарбаев Интеллектуальной школы Алматы, так отзывается о турнире «Almaty Debate Challenge»:
— Ученики нашей школы больше заинтересованы в участии в различных олимпиадах, научных соревнованиях. Но радует, что есть и ребята, интересующиеся дебатами, ведь они развивают критическое мышление и, конечно, помогают выработать активную гражданскую позицию. Хочется поблагодарить Мади за то, что он сотрудничает со школами, делится ценным опытом, причем абсолютно безвозмездно, как волонтёр. Приятно, что есть неравнодушные люди, искренне готовые помочь.
В качестве судей выступили «бывалые» дебатеры, знакомые с данным форматом не понаслышке.
Еркежан Слямбек, главный судья турнира:
— Я давно знакома с форматом дебатного турнира, но данное мероприятие меня приятно удивило. Ребята начинают заниматься дебатами, учась в школе, набираются опыта, получают новые знания, это очень похвально. Меня порадовал уровень некоторых игроков. Я была удивлена уровнем игры, некоторые играют на уровне студенческих команд. Надеюсь, “Almaty Debate Challenge” создаст определенную платформу для последующего развития школьной дебатной лиги. Особенно это касается дебатов на английском языке, т.к. именно английская лига открывает большие возможности для развития и самореализации.
Организаторы надеются, что после «Almaty Debate Challenge» школьная дебатная лига в Казахстане станет активно развиваться, подобные мероприятия станут, как минимум, ежегодными, география участников значительно расширится, а их количество увеличится.