Алматы в мечтах урбанистов

4 апреля 2017 в программе Школы гражданского образования прошла панельная дискуссия «Город и люди: новые гражданские инициативы в Алматы», где архитектор и руководитель платформы Urban Talks Адиль Ажиев, автор проекта AUA – Almaty urban air Ася Тулесова и директор Центра урбанистики при акимате Алматы Наталья Ливинская рассказали о том, как они стараются улучшить город.

Инкар Искакова

И шашлык съел, и в библиотеку сходил

Адиль Ажиев и его команда в рамках проекта Arhcode Almaty больше года изучали постройки советского периода: «В определенное время к модернизму и конструктивизму был интерес, и у всех было желание написать каталог. Мы сделали каталог, но сейчас я понимаю, что важность работы заключалась в развитии: мы проводили воркшопы, написали около 15 статей, привлекали мэтров архитектуры, и именно так развивается гражданское общество».

«У нас в городе есть лобби бизнеса. И государство и акимат заинтересованы в рабочих местах и порой нет фильтра, который бы говорил «что хорошо, а что плохо, – отмечает Адиль. – Например, памятники архитектуры, которые убираются, вне зависимости от мнения горожан. Мы готовим архитектурную выставку «Завтра, после завтра, после-после завтра», и мы считаем, что не стоит сносить старую архитектуру. В Москве, например, есть советские кинотеатры в каждом районе, их реконструируют и здания могут «делают культуру» в этих местах, наполняют старую оболочку новым содержанием. Здание «Саяхат» было очень красивым, а после реконструкции ракушечником он стал еще лучше. Сносить не стоило. Ведь сейчас там ничего до сих пор не стоит. Я также думаю, что трамваи были очень важны для города. Надо было как-то модернизировать их. И до сих пор считаю, что можно что-то исправить».

Эксперт считает, что для скачка в развитии города нужно менять законы и привлекать общественность к этому делу.

«Нужно доказывать ценность старых построек, приводить аргументацию, что можно использовать фастфуд внутри общественного пространства, а не вместо его, чтобы одно помогало другому. Например, сходил в библиотеку и поел шашлык, а не шашлык вместо библиотеки».

Создать свой досуг и свой город

Создатель проекта «AUA» Ася Тулесова рассказала, как создавалась ее команда и проект.

«Это самый нашумевший наш проект. Мы по своей наивности не стали заморачиваться, узнавать как это делать и можно ли, мы просто запустили его. В этом заключалась его красота. Благодаря резонансу, который он создал, мы можем продолжать работать и дальше. А позже мы начали проходить поверку оборудования, началась коммуникация с госорганами и бюрократия», – рассказывает она.

В 2012 году, рассказывает активистка, насмотревшись с друзьями «всего в Европе» она захотела сделать что-то подобное в своем городе.

«Мы сами сделали развлечения, которые нам нравились, например, проект «Bike power», который заключается в том, что велосипеды вырабатывали электричество и проводили кинопоказы. Потом решили создать парк в Мамыре, где целыми семьями проводили время и в летнее время: проводились мастер-классы, конкурсы, игры. Все проекты создавались без навыков и опыта, без денег и партнеров. Потом появился первый грант от акимата», – вспоминает Ася.

Сейчас команда ведет проект «Мастерская дизайн мышления» – это практический проектный курс для школьников, который длится 3 месяца и ребята делают различные городские атрибуты своими руками.

«Человеку не нужно учиться в старом понимании, учитель перестал быть эффективным носителем знаний, потому что знания не меняются. Детям сейчас нужен куратор, с которым он сможет играть в пинг-понг: то есть вовремя задать вопрос и получить ответ. И суть – в, в мотивации. Я считаю, что студенчество – это тоже двигатель прогресса, они должны говорить нам – куда двигаться и развиваться».

Люди должны осознать свою власть и силу, без этого никаких изменений не будет. Диктовать будут те, у кого сила и власть. Если вы хотите, чтобы у вас был конкретный город, вам нужно взять себя в руки и участвовать в этом процессе. Если нет, то ваш город будут застраивать несколько богатых людей и поставщики строительных материалов».

Переводчик между горожанами и акиматом

Директор Центра урбанистики при акимате Алматы Наталья Ливинская поделилась информацией о достижениях своих проектов.

«В какой-то момент мы назвали себя переводчиками, потому что государственные органы порой не понимают, чего хочет гражданское общество. Сейчас мы занимаемся этой переводческой деятельностью. У нас мало коммуникаторов, которые могли бы донести до акимата, а акимат до населения. Быть координатором и коммуникатором всех этих моментов очень сложно. Нужна платформа, где мы бы доносили акиматовское мнение. За время моей работы, четыре года назад никого не слушали, сейчас пытаются услышать. Это очень важно, потому что, я считаю, что наши люди вырастают и готовы действовать», – отметила Наталья Ливинская.

«Мы проводим городские исследования парковых территорий, даем консультации и рекомендации, рассматриваем и поддерживаем городские проекты: трамвайное депо, туристический бренд Алматы, активности в парках, – рассказала Наталья – Мы стараемся отслеживать изменение плана города, систематизировать его архитектуру, развивать полицентричную концепцию. Пытаемся прийти к какому-то результату и советоваться с горожанами: либо выносим на обсуждение, либо устраиваем встречи».

Эксперт рассказала, что 5 улиц Алматы станут пешеходными, из которых две будут полностью закрыты для автомобильного транспорта. 22 парка сейчас проходят процесс реконструкции, в том числе убираются заборы вокруг них и в других местах – на это уже выделены деньги на этот год.

Сложности, по ее признанию, вызывает управление приграничными с областью территориями: «Когда общественный транспорт из области доезжает до города, то вопрос с «Онай» остро встает ребром. Город выкупает у области эти маршруты, чтобы автобусы смогли нормально функционировать. Данные моменты в законе не прописаны и приходиться искать выход».

Следите за нами в интернете