«Законы не защищают женщин от бытового насилия»

28 апреля 2022 г. Молодежь говорит

8 апреля 2022 года в рамках проекта «Открытый Парламент» при поддержке ОБСЕ мы поехали в Мажилис с 10 участниками проекта и их предложениями в законопроекты. Учредители фонда «SVET» (Stop Violence End Tyranny) — Мөлдір Албан и Кирилл Флаймен рассказали о работе над законопроектом «О противодействии семейно-бытовому насилию».

Нургуль Мухит


Основной целью Общественного Фонда «SVET» является создание, проведение и исследование профилактических программ, содействующих предотвращению насилия и гендерного неравенства в обществе. 

Мөлдір и Кирилл решились начать работу над законопроектом «О противодействии семейно-бытовому насилию» (ПСБН) после кейса женщины, на которую напал бывший муж на глазах детей. Мужчина нанес бывшей супруге несколько ножевых ранений.

«Ему дали всего двое суток ареста. Данный случай показал нам наглядный пример того, что законы не защищают женщин от бытового насилия, не помогают правонарушителю осознать свои ошибки, поэтому мы решили предложить поправки в закон», — рассказывают о кейсе Мөлдір и Кирилл.

Мөлдір и Кирилл отмечают, что важно следить за подобными кейсами: говорить о случаях насилия, освещать все события и говорить прямо и открыто о «серых» и неработающих зонах в законодательстве. 

«Цель здесь — не облить государство помоями, а выявить и осветить зоны развития нашего законодательства, чтобы оно работало на благо народа»
, — считают «ОФ SVET».

Мөлдір и Кирилл отмечают поддержку от проекта «Открытый Парламент»:

«От проекта мы получили всестороннюю помощь, консультативные сессии, и поддержку в подготовке и презентации наших предложений».

По проведенному анализу над законопроектом, уголовного законодательства и международного опыта, ОФ «SVET» предложили такие поправки:

  1. Ввести обязательную психокоррекцию для осужденных за совершение семейно-бытового насилия, как прилагающуюся меру. Это может предотвратить повторные случаи применения насилия по отношению к семье, так как при психокоррекции во время работы с психологом идет работа с причиной возникновения агрессии против близких людей. 

  1. Криминализовать (вернуть из Кодекса об административных правонарушениях в Уголовный Кодекс) статью за причинение легкого вреда здоровью; добавить также ответственность за применение предметов бытового обихода а туда входит кухонная утварь, мелкая бытовая техника и все, что находится в доме; так как по мнению Мөлдір и Кирилла, в этой статье нет адекватной меры наказания за нанесение ущерба здоровью женщине.

  2. Ужесточить наказание за первичный случай побоев, ввести уголовную ответственность за повторный случай. Ужесточить наказание за применение насилия против членов семьи, лиц с инвалидностью, пожилым людям и другим уязвимым слоям населения. 

  3. Ввести ответственность за принудительный контроль в 73 статье, где перечислены формы психологического насилия. Многие женщины вынуждены терпеть контроль от близких родственников, от будущих, нынешних и бывших партнёров, и данная форма насилия - это начало физического и сексуального насилия над женщинами. С внесением ответственности за данный вид насилия мы сможем предотвратить более тяжелые формы насилия, которые могут нести в себе риск причинения вреда для здоровья и жизни. 

  4. Ввести понятие насилия и его последствий в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», а также о инструментах борьбы с насилием.

  5. Ввиду ограниченности бюджета и мест в арестных домах, предлагается внедрение практики общественных работ в социальных сетях больниц, где размещены пожилые люди и люди с особыми физическими и ментальными потребностями, имеющих инвалидность, чтобы выработать эмпатию у агрессоров. 


«Мы считаем, что визит в Мажилис прошел положительно — модератором встречи выступил вице-министр нижней палаты, была представительница Ассамблеи Народа Казахстана, а самих депутатов было больше заявленного, что дало нам возможность быть услышанными представителями разных комитетов Мажилиса. В целом это показывает
смену настроений и вовлеченность депутатов в работе над законами, они учитывают наше мнение и предложения.

Мы получили одобрительную реакцию депутатов Мажилиса, что заинтересовало нас, и мы надеемся, что еще больше депутатов будут вовлечены в создание безопасного общества Казахстана, где агрессоры получают по заслугам, их количество уменьшено в тысячи раз, а само общество будет здоровым», — делятся Мөлдір и Кирилл.

Следите за нами в интернете

Другие новости и события