МОЛОДЁЖЬ ГОВОРИТ: КЫРГЫЗСТАН

Из личного архива героя

Мураталы Учкемпиров работает в Государственном Агентстве по делам молодёжи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики. Агенство занимается улучшением жизни молодых людей страны, работая над образовательными и социальными проектами, обучая молодых лидеров, волонтёров и активистов.

Мураталы верит, что именно образование и знания – основа качественного и счастливого будущего кыргызстанской молодёжи.

О том, какие проблемы и вызовы стоят сегодня перед молодыми людьми Кыргызстана и как их решить, читайте в нашем интервью.

– Расскажите, пожалуйста, о себе. Где и кем вы сейчас работаете?

– Меня зовут Мураталы Учкемпиров. Я работаю в Государственном агентстве по делам молодёжи, физической культуры и спорта Кыргызской Республики.

– Какими проектами вы занимаетесь?

Мы в целом реализуем государственную молодёжную политику, в том числе инновационные проекты, проекты в сфере социального предпринимательства, молодёжного активизма и волонтёрства.

– Каковы приоритеты государственной молодёжной политики в Кыргызстане?

В данный момент приоритетами государственной молодёжной политики является обучение: обучение именно молодых лидеров, специалистов по делам молодёжи, айыльных окмоту и НКО, в том числе волонтёров, для того, чтобы они активно участвовали в развитии местного сообщества и в целом государства. В приоритет ещё включены информационные технологии, инновационные и цифровые методы работы с молодёжью, то есть те тренды, которые возникают в молодёжном сообществе.

– В начале вашей карьеры вы работали в ОО «Развитие молодых граждан». Чем занимался фонд?

Этот фонд мы создавали для того, чтобы реагировать от имени молодёжи на возникающие проблемы. Одно из первых направлений фонда – предотвращение конфликтов, предотврещения насилия, в частности семейного, повышение активности и потенциала молодёжи для того, чтобы они могли участвовать в процессе принятия решений.

Я помню, как мы эту организацию создавали, развивали несмотря на отсутствие поддержки, работая волонтёрами. В течение двух лет мы добились хороших результатов. Мы проводили информационные кампании против кражи невест (кыз ала качуу), занимались предотвращением конфликтов между разными сообществами, включая межэтнические, межрелигиозные непонимания.

– Как изменилась жизнь кыргызской молодёжи благодаря Фонду?

Мы поверили в свои силы, поверили в свои возможности, [в то], что кыргызская молодёжь может внести клад в повестку дня государства, что они свободно могут поднять актуальные проблемы, обсуждать их, создать социальное партнёрство для решения этих проблем.

В то же время мы проводили активные работы с вузами, где создавались молодёжные комитеты, и они тоже подключались, например, предотвращение конфликтных ситуаций, развитие волонтёрства, снижение случаев кражи невест (кыз алакачуу). Нам удалось в то время на определённом уровне снизить этот процент. В настоящее время мы хотим возобновить работу по снижению процента кражи невест (кыз ала качуу) в национальных масштабах, так как это стало одной из больших проблем.

В то же время Фонд занимался развитием молодёжных центров, которых насчитывается более 50 в стране, из них более 30 центров в Жалал-Абадской, Ошской и Баткенсткой областях курировал Фонд. Нашу инициативу поддеживало и Государственное агентство по делам молодёжи, спорта и физической культуры, смотря на нашу работу и труд. Сегодня некоторые из них не смогли выжить, а некоторые превратились в самостоятельные организации. Молодёжные центры сейчас стали очень хорошим брендом в сфере молодёжной политики. И все сейчас это учитывают в своей деятельности и создают молодёжные центры самостоятельно, и в этом я вижу один из больших вкладов Фонда в развитие молодёжи Кыргызстана

– Вы получили образование в Японии. Помогло ли оно в вашей деятельности?

Я обучался по направлению бизнеса, и тема дипломной работы была «Применение бизнес-практик японских компаний в малом бизнесе Кыргызстана». Я изучал, как мы можем применять методологию Кайдзен, Just-in-time, 5S и много другое. Хотя мы ещё не смогли полностью внедрить всё это в бизнес Кыргызстана, мы начали обсуждение, начали применять некоторые аспекты.

Да, это обучение помогло мне в моей работе, я стал более осознанно подходить к менеджменту, стараюсь улучшить свои навыки в сфере управления, как в бизнесе, так и в своей работе.

– Вы успели поработать координатором послов ЦУР в ООН. Каких результатов вы добились?

Я являюсь координатором послов ЦУР от имени госагентства Кыргызстана. Каждый год двадцать участников отбираются для того, чтобы продвигать информацию о ЦУР со стороны молодёжи. В данный момент из двадцати обученных участников пять получили малые гранты для релизации информационных кампаний. Я думаю, что эти мини-инициативы молодёжи помогут повысить осведомлённость наших жителей.

От себя хочу сказать, что я дома применяю все эти принципы ЦУР: я стараюсь сортировать мусор, экономить воду, не загрязнять окружающую среду, оптимально использовать все ресурсы. Я интегрировал это в свой образ жизни и действительно чуствую, что вкладываюсь в общие глобальные цели через своё поведение, что меня действительно вдохновляет.

– Сотрудничаете ли вы с молодёжными организациями из других стран?

Да, мы сотрудничаем с молодёжными организациями других стран, как в двустороннем, так и многостороннем формате. В двустороннем – с соседними государствами, а в многостороннем – в рамках СНГ, ШОС, СВМДА.

Также мы проводим международные форумы. Как раз в этом году планируется международный форум молодёжи «Жаш-Булак» для лидеров тюркоязычных стран, куда будут приглашены представители из Казахстана, России, Узбекистана и других соседних стран.

– Как вы думаете, что общего у молодых людей из Кыргызстана и Казахстана? А чем они отличаются?

Очень много общесго у молодых людей Кыргызстана и Казахстана. Много общего в нашей истории, языке, культуре. Может быть, в какой-то степени, если человек выскажет свою позицию и оденется в национальную одежду, тогда можно отличить нас. Иначе очень трудно отличить кыргызов и казахов. И это доказательство к тому, что мы братские страны, в этом и большая особенность кыргызов и казахов.

– Какие проблемы и вызовы стоят перед современной кыргызской молодёжью?

На сегодняшний день, несмотря на то, что это информационный век, мы видим разрыв между городской и сельской молодёжью. [Есть] очень большой разрыз в понимании культуры.  Большинство молодёжи сельской местности придерживается консервативных взглядов – в некоторой степени это порождает конфликты и недопонимание.

Двадцать первый век – это век многообразия. Но в то же время мы не хотим относиться толерантно к другим мнениям. Я думаю, что это является основной проблемой.

– Как молодёжь на них реагирует?

Молодёжь очень гибкая, она быстро реагирует, быстро принимает решения, ориентируется. Я думаю, что наша молодёжь активная, и остаётся единственное – придать определённый стимул, помочь им, усилить их, поддержать их инициативы.

– Повлияла ли пандемия коронавируса на качество жизни молодёжи в Кыргызстане? Как?

Конечно, да, она порадила, во-первых, дух храбрости. Молодёжь в качестве волонтёров спасла сотни жизней. И в то же время она подверглась опасности и рискам. Большинство потеряло работу, уровень жизни намного упал, сейчас около 10% молодёжи испытывает острую нужду в трудоустройстве и решении последствий пандемии.

– Что бы вы хотели изменить в жизни кыргызской молодёжи?

Во-первых, я хочу сделать вклад в повышение образованности молодёжи. Если ты информирован, ты вооружён. Важно, что молодой человек знает, откуда возникла проблема и к чему она может привести. Сама информированность – это уже половина решения. Остаётся только принять адекватные меры, чтобы окончательно решить проблему.

Я считаю, что моя миссия – поднять уровень образованности, повысить качество образования, неформального образования, онлайн-образования.  А онлайн-образование – это необходимость. Если мы не будем его применять, мы можем просто пострадать от нашего незнания и невежества. Поэтому эти приоритеты не только работника, но и человека, гражданина Кыргызстана. В этом направлении я буду работать.

Молодёжь наших двух стран должна несмотря на границы и различия двигаться в одном направлении. Мы должны друг другу помогать через энергию, сотрудничество и командную работу.


Над материалом работала: Мунара Мамадалы

Следите за нами в интернете