МОЛОДЁЖЬ ГОВОРИТ: НЕЗАВИСИМОЕ МЕДИА В ГРУЗИИ

Хатия Хасаиа – журналистка из Грузии. Хатия работает в онлайн-медиа «SovaNews» - русскоязычном издании, которое пишет о Грузии и регионе в целом. Основная аудитория «SovaNews» – русскоязычное население Грузии, грузины, проживающие вне страны, на оккупированной территории. Издание даёт читателям альтернативную информацию, которая зачастую отличается от того, о чём рассказывают прогосударственные СМИ России, Грузии и других стран.

В нашей беседе журналистка рассказала о независимых грузинских СМИ, о поляризованном обществе, о сообществе журналистов, поддержке коллег, о невмешательстве государства в работу СМИ и о том, что мир можно менять словом.

– Расскажите, пожалуйста, о себе?

– Меня зовут Хатия Хасаиа, я живу в Тбилиси и работаю в независимом русскоязычном онлайн-издании «SovaNews». Русскоязычное издание в Грузии – нечастое явление, но уже и нередкое. Мы работаем около пяти лет, освещаем события в Грузии и в регионе, охватываем то, что происходит на южном Кавказе для людей, которые привыкли читать на русском, которые живут в России, интересуются Грузией. Один из основных наших ориентиров – люди, проживающие на оккупированных грузинских территориях, потому что они нас читают, и для них это возможность получать объективную, альтернативную информацию, которая не связана с российской пропагандой на русском языке.

Я пишу для нашего издания материалы, делаю интервью, видео, сюжеты – всё, что можно увидеть на нашем сайте. Мы очень маленький коллектив, поэтому я причастна ко многим материалам. Мы делаем прямые эфиры, у нас есть различные YouTube-шоу, мы пытаемся освещать политическую, социальную ситуацию в стране, делать культурные вещи, занимаемся более обширными проектами, допустим, уже есть два документальных фильма, презентация которых проходила в кинотеатрах.

Для нас очень важно, что нас читают на оккупированных территориях, и, как мы видим, там нам доверяют. В социальных сетях у них есть свои группы, они постоянно получают информацию, которую мы распространяем, распространяют у себя, в своём комьюнити (англ. community – сообщество). Таким образом мы хотим сблизиться и наладить контакты, наладить мостики, которые у нас разрушились в своё время. Это одна из наших миссий. Вообще мы за демократические ценности, за европейские ценности, за права человека, за прогресс.

– Почему вы решили связать жизнь с работой в независимом СМИ?

Журналистом я стать не мечтала. Когда я училась в школе, особо читать и писать не любила, но в какой-то момент после «Маленького принца» Экзюпери я стала читать, потому что мне понравилось. В школе у нас открылась газета школьная, и я туда периодически писала. Меня хвалили, просили читать сочинения перед классом, и я подумала, что, может, у меня что-то получается. Это был 9 класс.

Потом я узнала, что в Грузии есть государственный университет, где есть несколько секторов на русском языке, в том числе журналистика. Я подумала, что, возможно, это знак судьбы. Я знала, что перееду в Грузию из Казани, и поняла, что на грузинском я тогда бы не смогла учиться. Для меня был интересен и важен процесс обучения, и на журналистике этот процесс интересный, ты постоянно совершенствуешься, развиваешься и получаешь новые знания.

Когда я поступила в Грузию на журналистику, у меня не было цели стать журналистом – это было из разряда «получить диплом» и потом, возможно, что-то найдётся. Но в процессе получилось так, что все хвалили, мне нравилось, что-то получалось, и в какой-то момент моя лектор прислала рассылку, что «SovaNews» ищет стажёров – подавайся. Заявку я отправила в последний день подачи, очень боялась. Это было первое собеседование, первая работа, но меня взяли.

Когда мне описали миссию медиа, я поняла, что это люди, которые горят делом, своей профессией и хотят сделать что-то хорошее для общества, для людей которые не получают объективную информацию. Этот настрой и понимание того, что ты можешь сделать что-то значимое, меня привлекли, и я осталась. Желание быть для общества значимой и полезной оставляет меня до сих пор здесь. И то, что люди это читают, есть какой-то фидбэк, очень помогает. Это даёт уверенность, что ты делаешь это не зря.

Журналистика – ответственное дело, потому что здесь каждое слово очень много решает, и за каждое слово трясёшься: правильное оно или нет, перепроверенное или нет – это очень важно.

– Есть ли в Грузии независимые СМИ?

Независимые СМИ в Грузии есть. Но на русском языке не так много независимых СМИ: «Новости Грузия», «JAMnews» – у них несколько подразделений, языков. Мы только на русском языке. В Грузии независимые медиа – это онлайн-издания, потому что их делает, как правило, свежая молодая кровь, которая не привязана к каким-то политическим партиям, в отличие от телевидения в Грузии. Нажимая на любую кнопку пульта, ты увидишь, что каждый канал защищает интересы конкретной партии, идеи.

Что касается онлайн-медиа, в Грузии это очень хорошо работает. На грузинском языке, конечно, очень много ресурсов достаточно качественных, но, как я уже говорила, это молодые ребята, поэтому они ориентированы на прогресс, на фактчек. Что касается конкуренции, конечно, у нас есть конкуренты, но мы понимаем, что с грузиноязычными СМИ мы соревноваться не можем, потому что у нас аудитория более узкая. Но если они [конкуренты] делают какие-то хорошие проекты, то мы можем поделиться этим на своих ресурсах, потому что это общее дело – просветительское. Для нас важно, что не мы одни этим занимаемся, поэтому мы можем охватить больше людей.

– Насколько свободно такие СМИ ведут свою деятельность? С какими трудностями они сталкиваются?

В Грузии абсолютная свобода слова, нет никакой цензуры. Я думаю, что мало кто думает: «Вот, я напишу какой-то материал, и меня потом задержат», как это происходит в странах с авторитарным режимом. В этом плане у журналистов здесь очень хорошая рабочая атмосфера, то есть нет никаких проблем: все пишут и делают то, что считают нужным.

Трудность, наверное, может заключаться в финансах, потому что у нас, например, есть гранты от европейских организаций, которые нацелены на поддержку работы независимых СМИ. За счёт рекламы очень сложно жить, потому что у нас узкая аудитория, ведь русскоязычный контент (англ. content – информационное наполнение) в Грузии не очень востребован.

– Как государство относится к независимым СМИ? Оказывает ли давление?

Давления на журналистов нет. У нас есть определённые кейсы, которые, как правило, связаны с телеканалами, телевизионными компаниями, которые принадлежали оппозиционерам; власть не устраивала их деятельность, потому что они занимались расследованиями. Были кейсы, когда пытались приглушить деятельность, закрыть телеканал, и на самом деле передать прежним владельцам, которые являются проправительственными, чтобы приглушить его голос. Но выходит так: один оппозиционный канал вернули прежнему владельцу, открылся альтернативный оппозиционный телеканал. На них выходят громкие расследования, связанные с властью.

У нас нет таких кейсов, чтобы журналиста просто задержали, убили – все живы, здоровы, продолжают работать, делать расследования. Власть это видит, но ничего не делает, потому что у нас заявлено, что мы демократичная страна и мы двигаемся в сторону евроинтеграции. Если делать что-то с независимыми СМИ, это будет очень сильно бить по имиджу страны.

– Кому доверяют люди в Грузии: государственным или независимым СМИ? Есть ли разница в уровне доверия разных поколений к независимым СМИ?

У нас есть главный провластный телеканал, и, согласно рейтингу, он занимает лидирующее место. Что касается молодого поколения, то это люди, которые живут в интернете, пользуются информацией, которую распространяют онлайн-медиа. Они понимают, что каждый телеканал аффилирован с какой-то партией, с какими-то интересами, а онлайн-медиа независимые и делаются людьми их поколения.

Телевизор смотрят, как правило, люди постарше: наши родители и их родители. Безусловно, они находятся под влиянием телеканалов. Если им нравится власть, они смотрят государственные каналы и не доверяют оппозиционным каналам. Если они сторонники оппозиции, то они смотрят другие каналы и доверяют им. Молодёжь же видит это разделение, эту полярность. Она ищет альтернативные ресурсы в интернете и доверяет им, а их огромное количество. Молодёжь читает на одном ресурсе, на другом, на третьем, проверяет. Такое разнообразие и аналитическое мышление позволяют выстраивать более объективную картину.

Поэтому сложно сказать, какие СМИ у нас лидируют по уровню доверия среди населения. Так как общество поляризовано, соответственно, одна часть привержена провластным телеканалам, вторая – оппозиционным телеканалам, а третья, я считаю, самая правильная, доверяет онлайн-СМИ.

– Как работают СМИ во время митингов, пикетов, маршей, мирных собраний? Обеспечивает ли государство безопасность?

Это наше главное развлечение. Протесты происходят очень часто в Грузии, и их освещают все СМИ. Мы делаем это в виде онлайн-трансляции с телефона. Это быстро и эффективно, потому что мы не можем сейчас обогнать телевидение.

Полицейские, правоохранительные органы защищают не только журналистов – они защищают и демонстрантов. В целом у нас митинги мирные. Единственный случай, когда не получилось защитить журналистов, был в 2019 году, 20 июня. После того, как Сергей Гаврилов, депутат российский, сел в кресло спикера парламента Грузии, демонстрантов разгоняли водомётами, летели резиновые пули. Это был очень нестандартный случай для Грузии, потому что уже давно никто такого разгона не видел, тогда журналисты попали под пули, много было раненых, не удалось их защитить.

Но в основном журналистам не препятствуют, потому что и журналисты знают свои права и обязанности, полицейские это тоже понимают, поэтому они дают право освещать митинги. У нас на митингах, как правило, телеканалы ставят сцены, то есть, если заранее митинг запланирован, анонс уже пошел в Facebook, как это обычно делается, то там устанавливают сцены и даже прямые студии. Это абсолютно привычное дело в Грузии, и журналисты работают беспрепятственно. Бывают, конечно, какие-то стычки, но они регулируются на месте.

– Во время митингов журналисты надевают какую-то специальную одежду или носят с собой удостоверение?

Это, конечно, нужная практика, везде есть такой стандарт. Как правило, носят бейджи, но у каждой организации своя экипировка. В основном все ходят с бейджами «press», у кого-то есть жилеты «press» кислотного цвета, другой какой-то атрибутики нет в принципе. Если я хожу без «press» и снимаю, говорю, что я журналист, и претензий [ко мне] особых нет.

– Расскажите о сообществе журналистов в Грузии?

У нас журналистское сообщество очень тесное: все друг друга знают, и абсолютно нормально, что кто-то с оппозиционного канала может дружить с кем-то из провластного телеканала.

Когда проходили акции в 2019 году, журналисты были ранены с разных телеканалов, ведь намеренно там никто не целился. Тогда собирали огромные петиции, чтобы признали их [журналистов] жертвами, чтобы дело пошло, чтобы нашли виновных. То есть всё журналистское сообщество объединилось.

Журналисты у нас могут делать общие проекты друг с другом – это абсолютно нормально. Журналисты поддерживают друг друга.

И конкуренция, безусловно, есть: каждый беспокоится о своём рейтинге. Но в определённый момент есть взаимная поддержка.

– Что бы вы посоветовали своим молодым коллегам из Казахстана?

Главное – верить в то, что ты делаешь, верить, что у твоего дела есть сила, которая действительно что-то может поменять. То есть ты словом можешь что-то поменять, кого-то просветить этим словом. Не надо бояться – [надо] верить правде слова, силе слова и честно подходить к своей работе, перепроверять абсолютно все факты. Потому что, если люди тебе не доверяют, то, наверное, так и будет общество зомбировано теми ресурсами, которые им предоставляют власти и правительство.

Если ты завоюешь доверие людей, покажешь альтернативу, потому что ты сам будешь в это верить, то тогда получится что-то менять. Это, конечно, очень глобально звучит при такой сложной системе, но маленькими шажками всё получится. Мы очень маленькая организация из шести человек, но даже те пять человек на оккупированной территории поняли, что мы не враги и относимся к людям нормально. Мы видим комментарии, фидбэк (англ. feedback – обратная связь), и эти пять человек расскажут своим пяти людям, и именно такими шагами можно что-то поменять. Нужно очень сильно верить в то, что ты делаешь, и гореть этим.

Над материалом работал: Сергей Кламм