И СЕБЕ, И ЛЮДЯМ: КАК БЫТЬ ЛОКАЛЬНЫМ АКТИВИСТОМ

1 октября 2020 г. Инструкции
фото: freepik.com

Устойчивый локальный активизм – это фундамент, на котором строится осознанное самодостаточное общество. Совсем не обязательно быть человеком в строгом классическом костюме и сидеть в кабинете с именной табличкой на двери, чтобы стать автором позитивных изменений в своём дворе, районе, городе.

Каждый участник (со)общества достаточно компетентен по одной простой причине: он знает и понимает свое пространство и его уникальные потребности изнутри, потому что он – его часть, потому что он – его голос. Часто активизм основан на одном лишь энтузиазме, но на самом деле этого достаточно, чтобы начать действовать.

Мы поговорили с тремя казахстанцами, которые меняют мир вокруг себя, не дожидаясь удобного момента.

Данияр Бакимов, RocketPlastic

О себе

Меня зовут Данияр Бакимов, мне 34 года. Люблю кофе и горы (улыбается).


О проекте

В рамках проекта Rocket Plastic мы занимаемся сбором и переработкой пластиковых отходов в Алматы и популяризацией раздельного сбора пластика среди населения. Сейчас в команде работает пять человек. Для меня проект является реализацией личных целей, так как мне важно, чтобы бизнес становился более ответственным и социальным на примере нашего проекта.

После участия в «Алматы марафон» в 2018 году я заметил, что у нас в городе очень много пластиковых бутылок и пакетов. Мне хотелось как-то решить эту проблему. Сам проект Rocket Plastic появился в рамках учебы в бизнес школе Kpro (Kazakhstan Professionalize), где финальным заданием стала разработка социального проекта в городской среде. В поисках интересных решений по переработке пластика я наткнулся на ребят из проекта Precious Plastic, где они предлагали концепт домашней мастерской по переработке пластиковых отходов. Мне показалось, что мне это подходит, так как проект не требует серьёзных инвестиций, и его можно реализовать небольшой командой. 

Сначала я нашел единомышленников, которым было бы интересно принять участие в данном проекте, параллельно я искал того, кто сможет помочь мне собрать станки для переработки пластика. Затем мы начали погружение в сообщество эко-активистов, где нас радушно встретили и потихоньку начали сдавать нам пластиковые отходы. Так мы получили некую популярность благодаря сарафанному радио (улыбается).

Основной проблемой для нас было найти соответствующее помещение; за весь период существования проекта мы сменили две локации. Сейчас работаем в рамках технопарка КазНТУ, подписали меморандум с Университетом.

Я стараюсь уделять достаточно времени для развития проекта, хотя всегда получается по-разному. Изначально мы планировали создать коммерчески успешное предприятие.

О результатах

В целом пока рано говорить о результатах, но радует, что были победы в соревнованиях, мы выигрывали гранты, получали предложения о сотрудничестве от международных компаний.

Когда делаешь что-то полезное, всегда получаешь какие-то приятные отзывы: друзья начали вовлекаться в раздельный сбор отходов и сдавать нам свой пластик, дома тоже довольно позитивно отреагировали – это придаёт энергии.

Карантин, конечно, изменил много планов – сейчас мы ищем новые возможности для развития проекта. Планируем запуск производства тротуарной плитки и черепицы из переработанного пластика и песка.

О локальных инициативах

Мы всегда вначале смотрели, где и кто нам может помочь или поддержать. Так за первый год существования проекта мы стали обладателями трех грантов. Кроме того, мы всегда ищем и мониторим программы поддержки от государства. Планируем участие в программах поддержки малого и среднего бизнеса от Социально-предпринимательской корпорации Алматы.

Конечно, мы любим различные коллаборации и совместные проекты. Мы работали с Coca-Cola и Leroy Merlin. В начале года были планы сотрудничества с другими крупными компаниями. Также мы собираем пластиковые отходы у некоторых отечественных предприятий.


Наверное, я не считаю себя активистом. Я редко участвую в каких-то общественных мероприятиях. Был короткий опыт участия в инициативе по очистке воздуха в Алматы. В целом нам достаточно одного социального проекта, так как главное для меня – сосредоточиться на развитии и качестве.

Если у вас есть намерение менять мир к лучшему, могу сказать одно: действуйте!

О планах и надеждах

У нас в планах запуск нового направления по производству изделий из переработанного пластика для благоустройства города. Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами и надеемся привлечь средства для развития.

Светлана Куаныш, TrainingCafe

О себе

Я Светлана Куаныш, психоаналитик по образованию, управляющая социального проекта «Тренинг кафе» и куратор социального проекта «Центр самостоятельного проживания».

О проекте

Автор идеи – Анна Кудиярова, директор Института психоанализа Центральной Азии, психоаналитик.

В 2013 году в Алматы стартовал проект «Дневной центр для молодежи с нарушением ментального здоровья» при содействии фондов «Сорос-Казахстан», «Бота», а далее при поддержке АРГО, ФЕЦА, «Сорос-Казахстан Центр» превратился в Клубный дом «Мы разные, но равные!». Группа энтузиастов (психоаналитики, психиатры, психотерапевты, психологи и представители волонтерского движения из числа студентов факультетов психологии разных ВУЗов) активно работала вместе со всеми участниками проекта, имеющими психические заболевания.

Если в начале проекта было стремление улучшить социальную интеграцию десяти молодых людей с нарушениями ментального здоровья через создание альтернативной социальной службы в Алматы, то к 2016 году количество бенефициаров увеличилось до тридцати человек.

В 2015 году члены Клубного дома приняли решение зарабатывать самостоятельно. И тогда при финансовой поддержке вышеназванных фондов нашей командой было открыто «Тренинг кафе» – социальное предприятие для людей с ментальными особенностями.

Кафе создано для интеграции лиц с нарушением ментального здоровья в социум. Сейчас у нас двадцать шесть особенных ребят в возрасте от двадцати до сорока семи лет, и это пятьдесят процентов основного штата сотрудников кафе.


В 2016 году при поддержке Алматинского филиала партии «Нур-Отан» и акима города Алматы Бауыржана Кыдыргалиевича (Байбека – прим. ред.) нам предоставили помещение на основе доверительного управления сроком на пять лет. В 2018 году открыта вторая точка «Тренинг-Кафе» Алматы при сотрудничестве с TrafiguraFoundation (Швейцария) на три года.

С 2016 года пяти бенефициарам проекта официально вернули статус дееспособности. Из двадцати шести подопечных только десять человек имеют дееспособность. Дееспособные бенефициары заключают официальный трудовой контракт, и их оклад составляет восемьдесят тысяч тенге (по программе «Социальное рабочее место» (СРМ), а недееспособные получают стипендию в размере двадцати-тридцати тысяч тенге в месяц. Сейчас ведется работа о внесении статуса «трудоспособный» в индивидуальную программу реабилитации в сотрудничестве с Центром психического здоровья г. Алматы, по результатам которой недееспособные бенефициары смогут трудоустроиться в кафе по программе СРМ.

Большой вклад в развитие подопечных проекта оказывают специалисты Института психоанализа Центральной Азии при ОО «Психоаналитическая ассоциация». Специалистами института организуются Школы психоанализа, где обучаются социальные служащие для работы с лицами с психосоциальными расстройствами. 

Учитывая диагноз наших бенефициаров, в работе случаются и сложности. Но эти сложности уже не такие, как в начале. Когда ребята только вошли в наш проект, у них было много недоверия, агрессии. Благодаря проводимым психологическим консультациям бенефициары выросли ментально: возвращается доверие, повышается уверенность. Для профилактики эмоционального выгорания наших специалистов проводятся супервизии, школы психоанализа, где участвуют не только специалисты, но и сами ребята.

Мы живем проектом, но есть время и на себя, и на семью. Бенефициары уже не так часто беспокоят по любым вопросам, и самостоятельно могут их решать. В сложной ситуации они могут позвонить специалистам в любое время, но их психологические границы чаще все же выдерживают.

О результатах

Четыре наших бенефициара получили квартиры по госпрограмме, остальные стоят в очереди. Каждому помогли открыть депозит. Двое самостоятельно устроились в другие организации и работают там. Наши подопечные без посторонней помощи передвигаются по городу, сами умеют обращаться в медицинские учреждения, ЦОН, закупают продукты, и большинство из них умеет рассчитать бюджет. За время карантина они освоили Zoom, Skype, почти у всех есть страницы в социальных сетях. Но нужно еще продолжать работу для взращивания внутреннего ребенка. Изначально окружающие, родственники немного сторонились, не доверяли ребятам. Сейчас мы как одна большая семья.

Во время карантина ребята были вынуждены сидеть по домам. Сначала они очень нервничали: у них было ощущение заточения, как в интернате, но мы ежедневно разговаривали с каждым нашим бенефициаром или по телефону, или по видеосвязи – поддерживали контакт, и эта поддержка помогла ребятам выдержать карантин без рецидивов. Никто из них не заболел, и это самое главное.

О локальных инициативах

Мы взаимодействуем с государством: нас поддерживает акимат города, Управление социального благосостояния Алматы. За нами всегда следят журналисты: частенько делают репортажи о нас, приглашают на передачи.

Разумеется, я считаю себя активисткой. Тот факт, что я работаю в проекте и помогаю ребятам, это и есть мое активное включение.

Мой совет: если у вас есть идея, начинайте. Не надо ждать, пока соберете деньги. Главное – хорошая команда единомышленников и энтузиастов.

О планах и надеждах

Мы хотим вернуть дееспособность еще пяти бенефициарам, помочь приобрести или обеспечить собственным жильем каждого подопечного, привлечь в проект больше ребят. Кроме того, для дальнейшего развития проекта «Тренинг кафе» нам нужно свое собственное помещение. Сейчас мы его арендуем, арендуем дорого, и, к сожалению, кафе не выходит на самоокупаемость.

Алеся Нугаева, ЭТО-двор

О себе

Меня зовут Алеся Нугаева. Я являюсь социальным психологом, городским социологом и урбанистом, руководителем общественного фонда «ЭТО-двор», куратором социальных и культурных проектов. Я имею большой опыт реализации городских фестивалей и мероприятий, направленных на объединение городского сообщества, а также проектов по работе с горожанами через общественные пространства.

Много участвую в международных проектах и конференциях, что позволяет посмотреть на одни и те же проблемы и задачи глазами людей из разных точек Земли. Иногда что-то интересное можно почерпнуть для себя, иногда – привнести. Как говорят, точка зрения зависит от точки Земли.

О проектах и результатах

Наши благополучатели или те, к кому приковано наше внимание, – это жители города Алматы, а в перспективе, думаю, и страны.

Мы реализовали проект «Театр соседей», когда в нецентральном районе Алматы, а именно в Тастаке, мы создали открытую летнюю сцену, наполненную культурными событиями и встречами жителей. Через эту точку притяжения мы объединяли людей, активировали их и развивали, так скажем, местное сообщество.

Я курировала широко известный проект «Белка Алматы» на Атакенте, где мы соорудили объект, цель которого – активировать пространство, малый и средний бизнес, местное сообщество, создать точку культурного притяжения.

Я реализовывала проект «ЭТО двор», где мы работали над более мелкими единицами городского сообщества, основанного на месте жительства – дворе или районе. В этом проекте мы привлекали и объединяли людей локально и в то же время вносили изменения в их место проживания.


Часто можно увидеть такой сценарий: люди заканчивают взаимодействие с городом, переступая порог своего дома. То есть мой дом – моя крепость, а всё, что дальше: подъезд, двор, улица, город – это уже не я. Человек живёт в таком патерналистском настроении горожанина: он не верит, что у него есть силы и способности что-то изменить, проявиться, осознать, что его голос имеет вес и может быть услышан, и его маленький шаг может привести к положительным изменениям. Все это возникает из-за очень высокого уровня вертикального и горизонтального недоверия: люди не верят друг другу.

О локальных инициативах

Вообще, как я вижу, город – кроме физической инфраструктуры и жителей – это взаимодействие людей между собой и с пространством. Одна из наших целей – это диалог между жителями, администрацией, бизнесом и НПО. Именно качественно выстроенный диалог – это ключ к успеху.

Как мы взаимодействуем с администрацией можно рассказать на примере «Театра соседей». Обычно нам может понадобиться следующее: территория, охранники, уборщики, электрики – на все это нужны либо разрешающие документы, либо непосредственная физическая помощь, и, в целом, администрация зачастую идёт нам на встречу.

Мы можем работать с коммерческими структурами. К примеру, мы строим сцену, и ее нужно покрасить. Мы ищем инструменты, материалы для этого – идем к коммерческому партнеру – производителю лакокрасочной продукции, – и он нам ее предоставляет, если наши ценности и цели сходятся.

Думаю, сейчас мы живем в таких реалиях, когда каждый горожанин так или иначе должен быть активистом.

Мы все умеем пользоваться своей квартирой, заполнять счета, выносить мусор, знаем соседей. Но мы совершенно не в курсе, как решать задачи на уровне района, города или двора: где находится наш КСК, как залатать дыру в асфальте, как повысить уровень безопасности своего двора, как наладить доверительные отношения между соседями или с администрацией, как сделать так, чтобы тебя услышали. Когда мы хотим овладеть пространством города так же, как мы владеем пространством квартиры: чувствовать себя хозяином, понимать его механизмы, видеть, что мы можем на это влиять, – это уже в некоторой степени активизм.

О планах и надеждах

Мы готовим классный проект-исследование «Чего хотят алматинцы?». Мы спросили у горожан, какие актуальные проблемы в городе они видят, какие приоритеты они ставят, ответы на какие вызовы первостепенны: в области экологии, культуры, инфраструктуры, безопасности или здоровья. Те же самые вопросы мы задали администрации и представителям НПО. В результате исследования мы увидели, что большинство жителей видят актуальные проблемы и готовы заботиться о своем городе, но не знают, как это делать.

После выявления проблем мы решили узнать, как действовать рядовому горожанину, чтобы эти проблемы решить, и создали онлайн-игру «Горожанам», которая будет запущена буквально в ближайший месяц. Каждый желающий сможет пройти игру и получить инструкцию по решению какой-то проблемы. Например, я вижу, что пилят дерево. Что мне делать? Куда звонить? Или я хочу озеленить свой двор. Как это организовать? Или я увидела свалку в горах, на природе. Как решить эту ситуацию? Пройдя игру, каждый человек получает готовый лайфхак, эдакий чек-лист, с которым он может сверяться в той или иной ситуации. Предвосхищая вопросы, да, эти инструкции или предписания есть в интернете: что-то можно найти на сайте администрации, что-то на страницах НПО, но зачастую это раздробленная информация. Поэтому поиск алгоритма действий может оказаться довольно сложным. Здесь мы объединили все: что человек может сделать сам, куда может обратиться. И это сделано в форме комикса: есть герой, и ты вместе с ним проходишь препятствия, ты увлечен игрой, а в итоге оказывается, что – ого! – ты уже обладаешь информацией о том, как сделать свой город лучше, а, соответственно, стать более алматинским алматинцем, горожанином горожанским.

Следите за нами в интернете