Казахстанцы, которые вернулись домой

22 апреля 2021 г. Общество, Молодежь

Согласно статистике, с января по октябрь 2020 года из Казахстана на постоянное место жительство уехали больше 21,5 тысяч человек. Всего за последние три года из страны эмигрировали около 120 тысяч казахстанцев. Популярные направления Россия, Германия, Польша и США. У каждого третьего из покидающих Казахстан есть высшее образование, четверть из них – младше 28 лет.

Но не все из них уезжают навсегда. Есть и те, кто возвращается на родину после нескольких лет жизни за границей. Почему? Мы тоже решили спросить их об этом.

Юлия Хаймович, 27 лет

Юлия – журналистка и преподавательница английского языка, родилась и выросла в Алматы, уехала в США после окончания школы в 2011 году и прожила там пять лет. В США Юлия получила бакалавр в области лингвистики, работала в кафе, в книжном магазине. Первые два года девушка жила в Северной Калифорнии, следующие – в Лос-Анджелесе.

Почему вы решили уехать из Казахстана?

У меня строгая семья, и мне хотелось свободы, самостоятельности.

Вторая причина: я была снобом, местные университеты меня не устраивали, хотела учиться в лучшем. Родители согласились оплатить проживание и обучение, и осенью 2011 года я стала студенткой Community College в США. Обучение в университетах Америки дорогое, поэтому первые два года я проучилась в колледже и на третий поступила в университет в Лос-Анджелесе.

Третья причина: я хотела жить в обществе, где соблюдаются права женщин и ЛГБТИК-сообщества, это показывает уровень его открытости, развития.

Что вы получили за пределами Казахстана? Что вам понравилось, а что – нет?

Я знакомилась с людьми из разных стран – например, моя лучшая подруга из Мьянмы – и узнавала, как люди там живут.

Нравилась разнообразная кухня и климат: зимой в Лос-Анджелесе пятнадцать градусов тепла.

Американцы – трудоголики: они уделяют работе очень много времени, всё время заняты. А я не такой человек. Я люблю свою работу, но и расслабляться тоже люблю, проводить время с друзьями, семьёй. Мне ближе размеренный образ жизни.

В Казахстане мне жить легче, потому что есть поддержка семьи, как моральная, так и материальная. В плане заработной платы, карьерного роста тоже [легче]: я хорошо владею английским и могу писать для британских изданий.

За чем не стоит ехать в Америку и за чем стоит?

Не стоит ехать в поисках лучшей жизни, потому что это субъективно. В Америке большая конкуренция, много бездомных, чтобы чего-то добиться там, нужно сильно постараться.

Перед тем как вернуться в Казахстан, я переживала, что у нас консервативные люди, но это зависит от того, с кем ты общаешься – везде можно найти своих людей.

К каким трудностям нужно быть готовой при переезде в Америку?

Могут показаться непривычными еда и бытовые вещи. У кого-то с языком были трудности, нужно постоянно улыбаться, вести small talk (прим. ред. светскую беседу). У меня их не было, я легко влилась. Вначале я смешно разговаривала: не как молодежь, а правильно. Американский язык отличается от британского, а в школах в основном британский преподают.

Американцы говорят, что сейчас возможностей стало меньше, чем раньше, и молодое поколение беднее, чем их родители и бабушки: они не могут купить жилье в том возрасте, когда их родители могли себе это себе позволить. Большая конкуренция, никто не встретит с распростёртыми объятиями. Помимо профессии, нужно иметь характер, быть амбициозной, выстраивать коммуникации.

Чем отличается ваша жизнь в Казахстане от жизни в Америке?

В Казахстане доступная медицина, в поликлинике можно бесплатно обследоваться. Однажды у меня случился анафилактический шок: всё тело покрылось волдырями, стало тяжело дышать. У меня была студенческая виза, и со страховкой вызов скорой обошёлся в пятьсот долларов. Без страховки – в три раза дороже.

Почему вы решили вернуться? Какими были первые ощущения после возвращения?

Я вернулась осенью 2018 года из-за проблем со здоровьем – родители настояли.

Было непривычно жить снова с родителями, привыкать к климату и надевать слои курток зимой. Продукты, которые я привыкла потреблять в Америке, здесь были редкостью, например, заменители молока или авокадо, батат. Другие проблемы загрязнение воздуха и отсутствие сортировки мусора. Как можно смешивать пластик и бумагу с остальными отходами?

Не разочаровало ли вас возвращение?

Вначале трудно было, но постепенно я обросла связями, знакомствами, нашла любимую работу. Считаю, что жить в Казахстане не хуже, чем в Америке, там – свои проблемы, а у нас – свои.

Какие у вас планы на будущее?

Я не люблю мороз, снег, поэтому хочу путешествовать и зимой ездить в тёплые края, продолжать дистанционно писать статьи, преподавать английский. Казахстан – место, куда я буду всегда возвращаться, у меня здесь семья, дом, друзья.

Томас Акынов, 25 лет

Томас – президент AIESEC Kazakhstan, переводчик с английского и французского языков, закончил КазУМОиМЯ имени Абылай хана. Четыре года парень работал в сфере аналитики в крупной компании Малайзии. Во время пандемии Томас с друзьями начал проект «Connected Kazakhstan» по сокращению цифровой неграмотности среди школьников, которые остались без попечения родителей или с особыми образовательными нуждами.

Я понял, что переводческое дело – не моё, и начал думать, чем хочу заниматься, какой опыт получить.

В AIESEC есть программа профессиональных стажировок, где каждый студент или выпускник может уехать за рубеж и поработать там. Мне было интересно увидеть другие страны, как в них живут люди, получить международный опыт и испытать себя в необычном месте.

Поехал на стажировку сначала в Индию в компанию в сфере телекоммуникаций на полгода. Затем захотелось поработать в динамичной среде, и как раз открылась позиция на годичную стажировку в Куала-Лумпур, где меня и оставили, предложив рабочий контракт.

Первые полгода-год посещал разные места, развлекался. Когда обретаешь свободу, у тебя прямо полёт фантазии: что бы сделать такого, чего раньше не позволяли.

После того, как эйфория прошла, понял, что неважно, в какой ты стране находишься: всё равно нужно вносить вклад в развитие этого общества.

Благодаря работе за рубежом и вовлечению в локальные и международные проекты сильно вырос мой нетворкинг (англ. networking – полезные связи) – я получил колоссальный опыт.

За чем не стоит ехать в Малайзию и за чем стоит?

Малайзия – динамичный азиатский регион, он развивается именно в стартапах, в коллаборациях, технологиях. Там много инвестиций, иностранцев, зарплата и уровень жизни гораздо выше.

Не стоит ехать, если вы не переносите постоянную жару и влажность, я к ним тяжело приспосабливался.

К каким трудностям нужно быть готовым при переезде в Малайзию?

В Малайзии много ребят из Казахстана, которые учатся, работают, поэтому люди к нам относятся доброжелательно, предлагают хорошую работу. Многие разговаривают на английском языке – необязательно знать их родной язык.

По поводу проживания: нужно платить депозит в размере трёх месяцев аренды. Когда я переехал, мне исполнился двадцать один год, я не хотел получать финансовой помощи от родителей. Первые два-три месяца было тяжело, я не мог позволить себе нормально покушать.

Нужно готовиться, что первое время у тебя не будет близкого человека рядом, который поможет тебе морально, физически и материально. Просыпаешься и работаешь, создаёшь себя сам. Когда приезжаешь в новую страну, ты переосмысливаешь какие-то ценности, она полностью тебя обнуляет и делает более человечным.

Чем отличается ваша жизнь в Казахстане от жизни в Малайзии?

Малайзия сделала меня любителем приключений. Каждую неделю у нас были вылазки с коллегами.

А в Казахстане из-за обязательств перед семьей и друзьями поменялись приоритеты. Сейчас более сфокусирован на вещах, которые полезны в долгосрочном плане, на тяжёлых, серьёзных проектах. Думаю о будущем, [о том], кем хотел бы видеть себя через пять лет.

Почему вы решили вернуться?

Я уволился в октябре 2019 года, путешествовал по Азии, понял, что нужно обновлять визу, и вернулся в Казахстан на Новый год.

В течение двух месяцев искал новую работу в Малайзии, нашёл, в марте надо было улететь, но наступил карантин, и я остался здесь. Начал работать удалённо, мне сделали визу, и дважды я отказывался от неё, потому что не хотел возвращаться в Малайзию. Находясь в Казахстане уже год, пройдя через карантин и переосмысление себя, понимаю, что поступил верно.

Какими были первые ощущения после возвращения?

Бросался в глаза большой разрыв между бедными и богатыми, пассивность в участии в политике.

В Малайзии самому молодому премьер-министру двадцать девять лет, и он не чей-то сын или женился на ком-то. Если [там] ты не ходишь на голосование, тебя считают плохим человеком. На выборах каждый должен макнуть палец в чернила, он окрашивается в фиолетовый цвет, и так люди видят, кто голосовал, а кто – нет.

Не разочаровало ли вас возвращение, и какие у вас планы на будущее?

Я не жалею. Технические навыки, которые получил (аналитика данных, работа над программами, создание веб-сайтов, хардов), помогают брать фриланс-работу и развивать социальные проекты.

Планов на будущее много, они связаны с развитием общества. Сейчас мы работаем над проектом «Между Азией и Европой» для молодых людей, которые хотят творить изменения на государственном уровне.

Вижу, какая в Казахстане ощутимая разница между частными секторами и государственными структурами, хочу быть медиатором между ними.

Мадина Кенжехан, 29 лет

Мадина закончила Карагандинский государственный университет по специальности «Финансы» и получила степень магистра по менеджменту в международных образовательных организациях в РУДН, в Москве. Пять лет девушка работала финансисткой в службе по дополнительному образованию в РУДН и за два года стала ведущей специалисткой по финансам. Сейчас Мадина преподает английский язык для детей в образовательном центре в Алматы.

Я пыталась поступить в магистратуру в КарГУ, но мне не хватило одного балла до гранта, и в поисках квалифицированного образования подала документы в три университета Москвы: Финансовую академию при президенте РФ, Московский экономический университет и РУДН. Первым ответил РУДН, и мне не хотелось упускать такую возможность. После двухлетней учёбы в РУДН решила остаться в Москве для развития профессиональной карьеры. Я видела много возможностей в Москве, а Казахстан в то время их не предлагал.

Москва – это хорошая школа жизни, я выросла как личность и как профессионал. Там ты становишься глобальнее, мыслишь шире, смотришь на вещи по-другому, потребляешь другой контент.

Москва динамичная, особенно чувствуешь это после медленной Алматы или Астаны. Хочется всё успеть, [есть] ощущение, что ты от чего-то отстала, если не пошла на мероприятие или поспала один день.

За чем не стоит ехать в Москву и за чем стоит?

Стоит, если вы хотите повысить свою квалификацию, получить больше знаний, открыть для себя что-то новое, пообщаться с интересными людьми. РУДН колоритный, там я увидела людей из разных точек мира.

Лучше не ехать в Москву, если у вас сейчас много стресса в жизни. Не стоит ехать туда, чтобы заработать денег.

Когда в первый раз уезжаешь в большой город, кажется, что там тяжело освоиться, найти работу, друзей, все вокруг умнее и лучше тебя. Но это зависит не от места, где живёт человек. Иногда люди из маленького города или отдалённой страны усерднее, ответственнее, умнее тех, кто всю жизнь учился в Москве.

К каким трудностям нужно быть готовой при переезде в Москву?

Первая трудность – жильё. В огромном городе дорога от работы домой отбирает много сил и энергии.

В Москве проживает большое количество людей. Сначала это интересно, потому что в Казахстане такого не увидишь, но, оказывается, человек быстро устаёт от суеты. Москвичи не особо думают о твоих чувствах, о тебе, они неоткрытые, не всегда помогут. Если тебе не помогли, не подсказали дорогу, грубо ответили, ты просто идёшь дальше.

Работу найти несложно, но компании не хотят брать на работу людей с паспортом Казахстана из-за волокиты на уровне законодательства. Если компания нанимает иностранного гражданина, она обязуется уведомлять [об этом] миграционную службу, а миграционная служба ставит на учёт.

Чем отличается ваша жизнь в Казахстане от жизни в Москве?

Жизнь в Казахстане спокойнее, размереннее, без стрессов. Я наслаждаюсь жизнью в Алматы, даю себе время отдохнуть. У меня не было такой возможности в Москве: надо было всё время куда-то бежать, что-то делать.

Я совмещала подготовку к экзамену по английскому языку IELTS и работу, думая, что всё успею, и эмоционально выгорела. Не видела повышения по карьере и рутинно делала одну ту же работу, было ощущение, что головой стукаюсь о потолок. Вернулась в Карагандинскую область в 2019 году, больше полугода нигде не работала.

Сдала IELTS. Пригласили преподавать английский, для меня это было что-то новое.

Я большая сторонница образования, и первые ощущения после возвращения связаны с наблюдением, какая низкая в Казахстане образованность общества. Вузы не учат профессиональным навыкам, люди верят тому, что видят и читают в новостных каналах, и не пытаются критически посмотреть на ситуацию.

Первые семь месяцев мне казалось, что вернуться было неверным решением, но после я обросла знакомствами, стало полегче. Мне нравится климат в Алматы. Полюбила выстраивать связи с детьми, обучать их. Пока не хочу возвращаться в ту среду, где была.

Немного тревожат вопросы, что будет с карьерой. Но я успокаиваю себя тем, что мне сейчас хорошо. Хочу сделать PhD по финансам или бизнес-администрированию.

Алтынбек Тлеуов, 27 лет

Алтынбек родился и вырос в Алматинской области, в 2015 году закончил КазНИТУ по специальности «Нефтегазовое дело». После университета год преподавал английский язык в Турции и два года во Вьетнаме. Вернувшись в Казахстана, Алтынбек открыл вместе с другом школу разговорного английского языка I go to school в сёлах Байсерке и Жетыген Алматинской области.

В 2015 году рухнул тенге, и тогда я решил уехать за границу, хотел путешествовать, набраться жизненного опыта. Я отлично владел английским, в университете преподавал сокурсникам, и поэтому уехал в Турцию обучать детей в детском саду иностранному языку и проработал там десять месяцев. После мне предложили лучшие условия для преподавания во Вьетнаме, и я поехал туда на два года преподавать в государственной школе.

Находясь за рубежом, научился самостоятельности, решать свои проблемы. Понял, что люди везде классные, и для того, чтобы что-то изменить, необязательно ждать помощи извне.

Во Вьетнаме меня устраивало почти всё: природа, еда, погодные условия, учителям предоставляли бесплатное жильё, мотобайк, нас ценили, хорошо и с уважением относились.

Не понравилось то, что мусор не сортируется и скапливается, где придётся.

Заработные платы чуть больше, чем в Казахстане, учителя получают минимум триста долларов. У Вьетнама, несмотря на то, что он не обладает таким объёмом полезных ископаемых, как, например, Казахстан, сильная экономика.

За чем не стоит ехать во Вьетнам и за чем стоит?

Стоит ехать, если вы любите природу, вкусную еду и общение с людьми: вьетнамцы открытые и общительные, если хотите увидеть их предпринимательскую жилку, ощутить колоритность, потому что это другая религия, ментальность.

Во Вьетнаме дешёвые цены, он идеально подойдёт для бюджетного путешествия, у них отлично развит туризм. Например, обед в обычном кафе, где едят местные жители стоит один-два доллара, и порции достаточно большие.

Не стоит ехать, если вы не знаете английского, если вы адепт минимализма и экологичного образа жизни.

К каким трудностям нужно быть готовым при переезде во Вьетнам?

В летние месяцы стоит сильная жара и влажность. Ещё нужно быть готовым научиться ездить на мотобайке: без него перемещения невозможны.

Вьетнам – немусульманская страна, и люди едят много свинины. Если вы употребляете только говядину, выбор в еде будет ограничен. Зато для вегетарианцев это рай.

Если ты едешь без шлема и нарушаешь, то полиция может остановить и попросить взятку.

Чем отличается ваша жизнь в Казахстане от жизни во Вьетнаме?

Во Вьетнаме люди более расслаблены, они умеют жить, после работы каждый день гуляют в парке, пьют лимонад, общаются. Пожилые люди делают гимнастику в парке, не запираются у себя в домах.

В Казахстане такой культуры нет, но привычка вести активный образ жизни осталась со мной – редко сижу дома. Вьетнамцы неконфликтные: если случайно задеть кого-то плечом, он тебе ничего не скажет в ответ. А у нас, к сожалению, не так.

Также я научился у вьетнамцев предприимчивости, видеть возможности.

В Казахстан вернулся летом 2018 года. После второго года пребывания во Вьетнаме я начал скучать по семье, друзьям, Алматы, выгорать эмоционально. Если бы остался, то только ради заработка. Больше не было той энергии и удовлетворения.

В первый же день в Казахстане в аэропорту меня задержали на паспортном контроле из-за отросшей бороды и очень грубо ко мне отнеслись, задавали неуместные вопросы, проверяли телефон, и тогда я осознал, где нахожусь.

Задумался, почему бы не открыть школу английского языка для детей по той же методике, через игры и другие активности, здесь в Казахстане. Люди учат грамматику, но годами не могут начать говорить на английском языке, особенно в пригороде, где уровень преподавания невысокий. Поэтому мы решили открыть школу именно в селе, чтобы детям не приходилось ехать в город и тратить в одну только сторону полтора-два часа. Кроме того, не у всех есть такие возможности. Я сам живу в пригороде Алматы, в селе Первомаевка, и знаю, как это изматывает.

Я был морально готов к возвращению, поэтому нет. В Казахстане тоже можно хорошо жить и работать.

В будущем есть планы открыть языковые курсы и в самом городе, так как многие интересуются нашей методикой.

Хочется, чтобы казахстанским детям было доступно качественное образование. Меня напрягает, что в стране коррупция, отсутствует свобода слова. Есть желание это менять, оно появилось после путешествий. Раньше думал, что от меня ничего не зависит.

Над материалом работала: Фариза Оспан

Следите за нами в интернете