15 октября МИСК провел в столице конференцию «Молодежь и политика: возможности участия в процессах принятия решений в Казахстане». Молодежные и общественные организации, правозащитники, депутаты Мажилиса Парламента, представители политических партий Казахстана и эксперты обсудили возможности для политического участия молодежи.
Айгерим Тлеубаева
Официальные цифры
Шахмардан Байманов, председатель Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК начал свое выступление с молодежной статистики. Так, в Казахстане на начало 2021 года насчитывается свыше 3,7 миллиона молодежи в возрасте от 14 до 29 лет, а их средний возраст по стране 21 год. Молодых людей на госслужбе всего в Казахстане 19 000 человек, это 21 процент от всей численности госслужащих.
Депутатов маслихатов по стране в 2021 году до 29 лет – 264 человека, это 7 процентов от общего числа депутатов маслихатов. Из них 180 мужчины и 84 женщины. На выборах 2016 года молодых людей было 130 человек.
В Мажилисе только один депутат в возрасте до 29 лет – это Мади Ахметов. При этом, с 1995 года по 2016 год молодежи в Мажилисе не было вообще. Но мажилисменов в возрасте до 35 всего 6, добавил Байманов.
На дискуссии Байманов предложил неправительственным организациям активно принимать участие в формировании повестки и предлагать свои решения в сфере молодежной политики.
К слову, одним из индикаторов участия молодежи в политике он назвал присутствие молодых людей в политических партиях, но согласно исследованию «Молодежь Казахстана 2020», 90 процентов молодежи не участвует в деятельности политических партий. Молодые люди, состоящие в партиях, это в основном сельские жители в возрасте от 20 до 29 лет: госслужащие (24,3 процента), специалисты здравоохранения, культуры, науки и образования (24 процента) и занятые в промышленности (13,3 процента).
Глава Комитета также описал структуру государственных организаций, работающих с молодежной политикой. Центральным органом является Совет по молодежной политике при президенте РК, которая обозначает приоритеты, дает рекомендации по комплексной молодежной политике и информирует президента республики о том, что происходит в молодежной среде. Далее, при МИОР действует Координационный совет по развитию молодежных организаций. Это консультативно-совещательный орган республиканского уровня и оно работает с правительством. А на региональном уровне работают региональные советы по делам молодежи, которые возглавляют акимы всех уровней. Всего их по стране 218.
«В целом мы видим, что в Казахстане есть площадки, где молодежь может выразить свое любое мнение и представлять свои интересы», – отметил Байманов.
Участие через городское планирование
Адиль Нурмаков, профессор факультета журналистики университета КИМЭП и председатель фонда Urban Forum Kazakhstan рассказал о том, как гражданское общество может быть вовлечено в процессы городского планирования на примере работы Urban Forum Kazakhstan с исполнительными властями Алматы над генеральным планом города.
Главная мысль, которой поделился общественник – это важность институционализации участия. Организация Urban Forum Kazakhstan существует уже 6 лет. В течение этого периода было выделено 6 основных факторов, которые дают горожанам возможность быть услышанными.
Основным до сих пор остается «самововлечение», то есть «вынужденное вовлечение», которое обычно возникает в результате общественного резонанса. С другой стороны, наиболее эффективным и качественным является фактор схожести интересов. В качестве успешного примера Адиль Нурмаков рассказывает о кейсе в микрорайоне «Тастак»:
«Команда архитекторов разработала проект, именно в этот год акимат должен был благоустроить этот участок. Получилось так, что это взаимовыгодно. Если бы так не случилось, то это дело как обычно ушло бы в стол, скорее всего», – делится общественник.
Совместно с архитектором Маратом Гаганиным в микрорайоне «Тастак» была спроектирована аллея Дуйсенова. На начальном этапе к проекту привлекли жителей района, что дало импульс для изменения района в лучшую сторону. Так совпало, что в то же самое время акимат занялся реконструкцией этого участка. При посредничестве Центра Урбанистики были приняты и частично реализованы рекомендации проекта архитектора.
Также Адиль Нурмаков отметил, что работа институтов помогает подключать гражданское общество, а если работают гражданские сообщества, то это гарантирует эффективность и прозрачность процессов.
Кроме того, заметил эксперт, нельзя разделять политические права от других прав, поскольку любые другие права реализуются через политические. Он также отметил, что в молодежной политике стейкхолдерами являются молодые люди, и они должны обязательно вовлекаться в молодежные политические процессы.
По словам Адиля Нурмакова, нужно перейти от «слышащего государства к сотрудничеству».
Участие через выборы и мониторинг бюджета
О тенденции политической вовлеченности казахстанской молодежи за последние три года сообщила исполнительный директор МИСК Василина Атоянц на примере проекта «Лига молодых избирателей». Она отметила, что число независимых молодых наблюдателей за это время увеличилось в 4-5 раз. Точкой роста стали президентские выборы в 2019 году. Стало заметно, что молодые люди 16-20 лет заинтересовались политикой, хотя зачастую младшая молодежь не понимает различий между политикой, правозащитной деятельностью и активизмом, но эти темы стали молодежными трендами.
Спикер обратила внимание, что в 2021 году требования к наблюдению за выборами усложнились. Во время подготовки к парламентским выборам Центральная избирательная комиссия выпустила ряд новых правил: запрет фото, видео-съемок и онлайн-трансляций с участков, обязательность ПЦР-справок для входа в участок. МИСК предлагает превратить наблюдение за выборами в один из каналов вовлечения молодежи в политику, при этом сделав условия участия в наблюдении максимально простыми и доступными, исключив обязательное требование принадлежности к какой-либо организации.
«Мы глубоко убеждены в том, что у казахстанской молодежи есть колоссальный интеллектуальный потенциал, и ее политическое участие может быть расширено не только в выборных процессах, но и по всему спектру политических прав. К сожалению, нужно констатировать, что не чувствуя в своей стране настоящего честного интереса к ее мнению, к ее позиции, к ее знаниям, к ее мечтам – молодежь склонна искать такую востребованность в других странах», – завершила Атоянц.
Редактор проекта Protenge Анастасия Яцун рассказала и об расследовательской журналистике, которая сейчас набирает тренды и о показателях проекта Protenge. Самый большой сегмент 62-тысячной аудитории проекта это подписчики в возрасте от 25 до 34 лет.
Редактор рассказала о том, как чиновники реагируют на публикации издания на примере «Центра развития трудовых ресурсов» (структура Министерства труда и социальной защиты, прим. ред.). В 2019 году оно потратило 41 миллион тенге на пакет спортивных и оздоровительных секций для сотрудников и собиралось закупить их на 2021 год еще на 27 миллионов тенге. Материал вызвал общественный резонанс, его репостнули почти 3 000 подписчиков. После этого планируемый закуп был отменен. Данный факт показывает, что молодежь заинтересована в политике и активно реагирует с помощью тех ресурсов, которые доступны.
В завершении своей речи Анастасия Яцун отметила: «Основная цель нашего проекта (Protenge, прим. ред.) в том, чтобы бюджет страны расходовался экономно, а правительство адекватно реагировало на критические замечания, хотя, к сожалению, так получается не всегда». Также она посоветовала молодежи не бояться, потому что есть у нее есть масса законных возможностей реализовывать свои политические права, в том числе через мониторинг госзакупок.
Почему не работает квота для молодежи в Мажилисе
Депутат Мажилиса Гани Хамзин, член партии «Ак жол» поделился мнением о том, что квоты по избирательным партийным спискам должны быть раздельными для каждой социальной группы. В Казахстане действует общая квота в 30 процентов для женщин и молодежи, но реализована она сейчас так: 28 процентов занимающих депутатские посты по квоте это женщины, и 2 процента это молодежь. По его словам, такое распределение связано с тем, что в законах не закреплен обязательный учет квот при распределении депутатских мандатов. Законопроект об этом есть, и скоро его будут обсуждать в Мажилисе, сообщил политик. По его мнению, у молодежи должна быть отдельная квота минимум в 10 процентов, при том, что в стране молодых людей до 29 лет примерно 20 процентов от числа всех граждан.
Также Хамзин отметил то, что сейчас среди вице-министров и акимов городского и областного значения нет ни одного молодого казахстанца до 29 лет. Был один только такой случай за последние несколько лет: в ВКО, где в 2018 году заместителем акима был назначен 29-летний госслужащий.
В партии «Ак жол» долю молодежи составляют 11 процентов при общей численности членов свыше 250 000 человек. Молодежное крыло партии, по словам депутата, занимается в основном волонтерством и социальными мероприятиями. Самым активным молодежным крылом является Мангистауский филиал.
Кроме того, Хамзин сообщил, что молодежи NEET (Not in Education, Employment or Training) в стране порядка 280 000 человек, и эта цифра не соответствует официальной статистике уровня безработицы среди молодежи в 4 процента. По мнению депутата, ближе к реальности цифра 7 процентов. В прошлом году из-за карантина работы лишилось 13,2 процента или 258 000 молодых людей, отмечает Хамзин, ссылаясь на аналитический доклад МИОР РК «Молодежь Казахстана 2020».
В целом, он отметил, что квоты для молодежи должны быть шире и представлены, например, в госпрограммах по поддержке бизнеса, квоты молодежи в квазигосударственных компаниях и т.д. По словам Хамзина, последний вариант тоже будет рассматриваться в качестве поправок в законы.
Депутат является также членом совета директоров студенческой организации Enactus Kazakhstan. Он рассказал о международной программе организации по поддержке школьного и студенческого предпринимательства. Подробнее об этом можно узнать на сайте enactus.kz.
Как можно расширить политическое участие?
Наиболее частным вопросом из аудитории стала критика практики принятия решений госорганами и политическими партиями без учета мнения и реальных потребностей молодежи, поскольку она не представлена в органах, принимающих решение, и соответственно, у нее мало инструментов влияния на политику.
Несколько участников отметили, что, на их взгляд, в молодежной политике Казахстана нет инклюзии, то есть реального включения молодежи в активные процессы, создания соответствующих для этого условий и инструментов.
Активист из Рудного Геннадий Ипатов также подчеркнул: «На данный момент молодежь имеет реальное влияние на власть только посредством социальных сетей и лишь на региональном уровне, не существует никаких партий, а общение с властями зачастую сводится к банальным отпискам». В свою очередь, Геннадий Ипатов предложил создать новый институт для прямого взаимодействия между молодежью и органами высшей власти в обход местных чиновников.
Кроме того, в дискуссии со стороны гражданского молодежного сектора была отмечена еще одна «серая зона» в существующей политике в отношении молодежи: отсутствие широкой повестки в области ментального здоровья, при том, что Казахстан несколько лет занимает лидирующие позиции в статистике подростковых суицидов.
Также активисты критиковали поправки «Сарыма-Закиевой», которые под видом защиты прав детей, как считают эксперты, призваны цензурировать мессенджеры и социальные сети.
«Мы хотим, чтобы эти поправки не были приняты. Мы консультировались и общались с разными специалистами, международными организациями и даже корпорациями, и считаем, что это (принятие поправок, прим. ред.) будет большим ограничением свободы слова, интернета, контента и так далее», – сказал на обсуждении глава общественного фонда Human Rights Consulting Group Арсен Аубакиров.
Глава Комитета по делам семьи и молодежи МИОР РК Шахмардан Байманов старался ответить на все вопросы и критику, даже по вопросам, не касающимся его области ответственности. Резюмируя итоги он пригласил всех участников к дальнейшему сотрудничеству, повторяя несколько раз, что Комитет открыт и готов к обсуждениям. В частности, все участники были приглашены к обсуждению Индекса развития молодежи и будущих поправок в Закон “О молодежной политике”.
Мероприятие было организовано Молодежной информационной службой Казахстана в партнерстве с офисом программ ОБСЕ в Нур-Султане.